Найти тему
ИнтеллигентЪ

🎭Книга "Восстание масс" — быдло начинает диктовать свои правила во всех сферах

Перечитал книгу Хосе Ортега-и-Гассета «Восстание масс». Первый раз я ее прочитал еще в студенческие годы, примерно на третьем курсе. По прошествии почти 25 лет я стал настолько другим… И думал, что идеи книги покажутся мне новыми.

Хосе Ортега-и-Гассета
Хосе Ортега-и-Гассета

В этом смысле ничего нового я в книге не почерпнул. Остается сказать спасибо Вере Сергеевне Евсюковой, которая практически заставила меня прочитать эту работу. Ничего, кроме ностальгических воспоминаний о том времени я не получил.

Идеи книги довольно понятны и их изложение делает их вообще самоочевидным. Сейчас книга выглядит банальной. Возможно, это ее лучшая характеристика. Автора растащили на цитаты. «Восстания масс» стало отправной точкой для современных общественных наук, а не просто отдельных школ социологии или политологии. При этом сейчас можно видеть «блеск и нищету» того, что базировалось на построениях автора.

Автор говорит, что в послевоенной Европе стало слишком много людей. Те развлечения, досуг и просто образ жизни, который был доступен немногим стал вдруг массовым доступным практически любому. В общем с этим тезисом поспорить довольно трудно. Любой, кто оказывается на улицах европейских городов может наблюдать огромные толпы народа.

-2

Далее следует вывод о том, что теперь не наука или искусство и не хороший вкус. Правила приличия диктуют то, что является модой. При этом меняется само понятие вкуса и моды. Если раньше законодатели моды и вкуса не заботились о «доступности». Не только экономической, но прежде всего культурной. То сейчас эта доступность становится главным.

Ортега-и-Гассет не использует слово «быдло» или «холоп» так любимые российскими политиками и журналистами. Но его построения, основываются на том, что быдло начинает диктовать культурные установки, определять стиль.

Дальнейший ход мысли понятен и предсказуем. Эта самая масс начинает диктовать свои «быдлячьи» представления не только в культуре, но и в политике. Политики теперь не могут, не хотят и не должны брать на себя ответственность за «развитие» массы. Масса вдруг становится мерилом всего. Сама начинает диктовать всем и вся.

-3

Это очень похоже на современные реалии, когда политики постоянно твердят о маленьком или среднем представители национального государства. Это стало своего рода самоочевидностью, теперь служат не идеям, а людям.

Ну и конечно взгляд и прогноз, весьма осторожный. Но от этого не менее громкий. Массовый человек, который вдруг стал мерилом всего и единственным судьей не сулит развитию общества ничего хорошего.

Подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайк!