Найти тему
МАТЕРИК

Эксперимент о преждевременном чувстве завершенности

В современном мире большую значимость обретает качественное выполнение поставленных задач и целей, однако это удается далеко не каждому. Как оказалось, причина многих неудач состоит не только в лени и внутреннем предубеждении к выбранному делу.

В 1982 году немецкий профессор психологии Питер Гольвитцер описал данный феномен в книге "Символическое самозаполнение", для написания которой он опирался на результаты своего психологического эксперимента.
-2

В качестве участников исследования он выбрал группу студентов юридического университета, которым предстояло пройти небольшой письменный тест. Психолог составил список утверждений по типу: “Я собираюсь как можно больше взять от юридического образования”, “Я собираюсь стать успешным адвокатом” и так далее. Каждое из утверждений студенты должны были оценить по шкале от “Полностью согласен” до “Полностью не согласен”.

Также, студентов попросили перечислить три конкретные вещи, которые они собираются сделать, чтобы стать успешным адвокатом. Типичным ответом стал: “Я намереваюсь регулярно читать юридическую периодику”. Как оказалось позже, одни студенты ответили на все вопросы и подписались своим именем, а другие сохранили свои намерения в секрете и решили не сдавать бланк с ответами.

-3

Спустя некоторое время психологи во главе с Питером искусственно создали ситуацию для проверки целеустремленности опрошенных студентов. Их попросили принять участие в проекте, который требовал анализа 20 криминальных дел. При этом участников предупредили, что работать нужно максимально упорно, и у каждого есть право выйти из проекта в любой момент.

Криминальные дела были непростыми, требовали полного включения в работу и усидчивости. В итоге оказалось, что каждый, кто публично огласил в анкете свои намерения на будущее, рано или поздно по собственному желанию вышел из проекта. Эти студенты уклонились от достижения поставленной цели, несмотря на преданность идее построить карьеру в области юриспруденции.

-4

Однако на этом эксперимент не завершился, поскольку Питер Гольвитцер решил дополнительно убедиться в правильности своей гипотезы. Для этого студентам показали пять фотографий верховного суда, которые отличались исключительно размерами. Участников попросили ответить на вопрос: “Насколько хорошим юристом ты себя чувствуешь на данный момент?” и выбрать соответствующую их ощущениям фотографию.

Результаты оказались для психологов весьма очевидными: те студенты, которые ранее заявили о своих целях и проявили неудовлетворительный результат на практике, т.е. вышли из участия в проекте, склонились к выбору фотографии большего размера. Публичное заявление о своих планах стать хорошим специалистом заставило их чувствовать успешными уже во время обучения. Это увеличило их самомнение, парадоксально уменьшив их возможность к тяжелой работе.

-5
Профессор Гольвитцер пришел к выводу о том, что когда человек делится своими намерениями, он достигает «преждевременного чувства завершенности».

В нашем подсознании присутствуют так называемые символы идентичности, которые помогают нам составить представление о самих себе. Чтобы данный символ возник, достаточно лишь разговоров о своих целях, поэтому не стоит давать мозгу удовлетворяться игрой собственного воображения.

Таким образом, если вы хотите без потери мотивации достичь выбранной цели, но, как вам кажется, все возможные методы вы уже перепробовали - рискните не рассказывать другим людям о ней или сделайте это с негативным подтекстом. Разумеется лишь молчание не сделает вас успешным специалистом и не обеспечит положительный эффект желаемого результата, однако…что вам стоит попробовать новую методику, если старая очевидно дала сбой?

-6
Был ли полезен лично для Вас данный психологический эксперимент? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Заплывай на МАТЕРИК через ВКонтакте и Instagram.

Также Вы можете почитать наши статьи о других психологических экспериментах: