Найти в Дзене
UFOlogy

Радиосигналы из космоса?

Весной 1904 года в Тибет направилась экспедиция англичанина Дж. Дэвиса. В ходе экспедиции Дэвис предполагал заняться и научными изысканиями, взяв с собой детекторный радиоприемник - его интересовали проблемы дальности распространения радиоволн.

Детекторный радиоприемник.
Детекторный радиоприемник.

И вот однажды, находясь на высоте около 5 километров, Дэвис, надев наушники, вдруг услышал в них человеческую речь. А ведь прошло всего восемь лете момента изобретения радио, и для излучения радиоволн использовались практически лишь искровые радиопередатчики, позволявшие передавать сообщения только азбукой Морзе. А речь и музыка появились в эфире гораздо позже. Правда, именно в 1903 году А. Попов впервые в мире передал с помощью радиоволн человеческую речь на расстояние два километра, но Дэвис ничего не знал об этих опытах.

Опыт А.С. Попова по передаче радиосигнала.
Опыт А.С. Попова по передаче радиосигнала.

Язык, на котором ве­лась принятая Дэвисом передача, был совершен­но непонятен. Отрывисто­стью слов и сочетанием гласных он напоминал китайский или вьетнамский языки, но один из членов экспедиции, владевший китайским, не смог разобрать ни единого слова. К сожалению, когда на следующий день экспедиция двинулась дальше, неизвестная радиостанция исчезла и лишь на обратном пути, когда они снова оказались на старом месте, удалось пере­хватить загадочную последовательность слов вторично. Еще бо­лее странным оказалось то, что передача велась на коротких вол­нах, совершенно в те времена не освоенных. Продолжив наблю­дения, Дэвис обнаружил и другую радиостанцию, вещавшую на том же самом языке. У исследователя создалось впечатление, что между двумя передатчиками ведется радиообмен! Началом передачи служили три последовательных музыкальных звука, по­хожие на удары гонга или колокола.

Радиоцентр начала 20-ого века.
Радиоцентр начала 20-ого века.

После возвращения с Тибета Дэвис напечатал статью о своем открытии в научном журнале Королевского общества. Статья, естественно, вызвала огромный интерес. Поскольку автор сообщил длину волны, на которой работали таинственные радио­станции, ученые в разных странах пытались принять эти сигналы. В ходе предпринятых попыток обнаружились другие странные радиостанции, работающие в коротковолновом диапазоне. Но тут началась русско-японская война, и об открытии Дэвиса забыли.

После Первой мировой войны ученые снова вспомнили о странных радиосигналах, принятых в Тибете Дж. Дэвисом. Многие предполагали, что принимаются инопланетные сигналы и, скорее всего, с Марса. А такой авторитет в радиотехнике, как Никола Тесла, в разные годы будто бы сам принимал загадочные радиосигналы в своей лаборатории в Колорадо-Спрингс. Подоб­ные сигналы улавливались и в Нижегородской радиотехнической лаборатории профессора М. Бонч-Бруевича, а также некоторы­ми радиолюбителями в Сибири (в частности, в Томске).

Радиотехническая лаборатория М.А. Бонч-Бруевича.
Радиотехническая лаборатория М.А. Бонч-Бруевича.

Об од­ном из случаев приема сигналов «внеземного происхождения» еще до начала Первой мировой войны сообщал на заседании Рус­ского физического общества томский профессор Б. Вайнберг.

К сожалению, научный скептицизм и здесь проявил себя во всей красе. Сообщения о неизвестных радиосигналах ученые упорно игнорировали, а когда эфир заселили десятки тысяч ра­диостанций, их уже трудно было выделить. Новая вспышка интереса к «инопланетным» радиосигналам возникла лишь в конце 20-х годов после сообщения Штермера и других специалистов о приеме так называемых запаздывающих радиосигналов, причина «запаздывания» которых не выяснена до сих пор.

-5

Наука
7 млн интересуются