Наши туалеты самые лучшие в мире, в космосе тоже)).
Да, Илон Маск обогнал всех, и Россию в том числе. Но не раскрыт до сих пор секрет космического туалета в Dragon .
Изначально запуск Dragon оценивался в 3,14 миллиарда долларов, и все системы корабля уникальные. Бывший астронавт NASA Гарретт Райpман, который много лет работал над разработкой пилотируемого корабля Dragon, рассказал, что космический туалет находится в верхней части корабля, но какой он неизвестно.
По- видимому Space X не хотят тратить время и деньги на разработку собственного, поэтому скорее всего космонавты там ходят по старинке в мешки и шланги.
Кстати, напомню что, в 2007 году США купили у Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С. П. Королева туалет за 19 млн долларов вместо того, чтобы побеспокоиться о создании собственной системы.
Американцы очень часто ругали Россию за плохую эргономику и небольшие размеры помещения. Но, наше устройство по сравнению с их, размещенных на "Шаттлах" и "Аполлонах", просто люксовый сегмент.
Американская конструкторская мысль не шла дальше неудобной и малоэффективной гармошки. Гармошка порой создавала избыточное напряжение, что приводило к "авариям". В последствии от нее отказались и стали опять применять гибкие шланги.
С походом "по-большому" вообще были большие проблемы. Для этого использовали пакеты специальные, которые клеились на ягодицы астронавта. Потом это все отрывалось очень плохо с волосами и перекладывалось в другой пакет вместе с салфетками.
Довольно подробностей! А что сейчас на МСК? Существуют на данный момент там три туалета, все русского происхождения, даже расположенный в американском модуле "Спокойствие".
К туалету американского сегмента подключена система регенерации, фильтрующая из мочи питьевую воду, которая в дальнейшем используется для технических целей.
Да, поломки туалетов на МСК нередки, тем не менее лучший вариант на сегодня - это российский. Можно гордиться!