Давно известно, что люди, увлекающиеся железом - не совсем здоровы. Ну как минимум психологически. Они постоянно пытаются усложнить себе жизнь и придумывают всё новые и новые виды тренировочных программ.
Среди таких открывателей Грег Глассман и Лорен Дженаи. Именно эти безумцы придумали новую дисциплину - CrossFit. Она объединила в себе всё то, ради чего люди приходят в тренажёрный зал: силу, выносливость, красивое тело.
CrossFit - комплексная тренировка с высокой интенсивностью и постоянно меняющимися видами нагрузки. В качестве базы для методологического формирования тренировочного прогресса используются различные элементы из спортивной гимнастики, тяжёлой атлетики, пауэрлифтинга и лёгкой атлетики.
Появившаяся в 2000 году новая дисциплина в фитнес-индустрии мгновенно ворвалась в умы многих атлетов. Некоторые из них с лёгкостью бросили свои виды спорта, и хлынули в новую тусовку. Так чем же так хорош кроссфит?
Честно говоря, я и сам-то недавно познакомился с функциональным тренингом. И знаете что, мне понравилось. Уходить обратно просто не вижу смысла. Это настоящий кайф. Но не для всех. Вместе с огромным набором плюсов, CrossFit таит в себе и море опасностей.
Начнём с преимуществ.
1. Выносливость.
Занятия по методике функционального тренинга помогут значительно улучшить Ваши показатели в плане выносливости. Ни одно кардио даже рядом не стояло. Постоянное движение, смена видов и типов нагрузки заставляют организм работать на пределах возможного.
2. Силовые показатели.
Необходимо чётко разделять CrossFit и круговую тренировку. Принципиальное отличие заключается в том, что кроссфит подразумевает работу с тяжелыми снарядами в том числе. Учитывая постоянную максимальную нагрузку, организм просто вынужден адаптироваться к ней, чтобы выжить.
3. Дух соперничества.
В отличие от бодибилдинга и лифтинга, кроссфитом можно заниматься парами и даже группами. Можно устраивать соревнования на время, на количество повторений. Вариантов тренировок большое множество. Но каждый из них превратит рутинную тренировку в классную зарубу с "с друзьями по цеху".
4. Рациональность тренировок.
Одним из главных принципов кроссфита является интенсивность тренировки. Каким бы Вы мазохистом не были, Ваш организм не способен работать на пределе возможностей несколько часов. Поэтому тренировки длятся как правило недолго: 30 - 40 минут. Это позволяет экономить время, которого так не хватает.
5. Простота.
Для составления тренировочной программы по системе CrossFit не понадобится учитывать наличие оборудования. Составить комплекс можно практически для любой тренировочной площадки.
На фоне всевозможных достоинств кроссфита, нельзя не сказать о преследующих недостатках. Недостаток тут один. Чудовищная частота получения травм. Постоянная работа на пределе возможностей не всегда под силу даже самому сильному организму.
ВЫВОД.
Если Вы всё-таки решили вступить в ряды обезбашенных ребят, то Вам в CrossFit. Только будьте внимательней и осторожней. Этот спорт не для слабых. Дерзайте.