Мне, как биологу, больно слушать, как люди неправильно называют объекты живой природы. Чтобы было понятнее - это как филологу слышать "ложить", "звОнит", "одевать куртку" и т.п.
Давайте разберемся раз и навсегда, чтобы выглядеть еще умнее в глазах окружающих!
Майский жук и бронзовка
То красивое создание зеленого цвета, которое переливается словно перламутр - бронзовка. Они безвредны. Личинки питаются разлагающейся органикой, взрослые насекомые - соками растений. Более того, они выступают в роли опылителей. Поэтому, пожалуйста, не убивайте бронзовок!
Но я из года в год слышу, как ее называют майским жуком. На самом деле, он менее красивый, и вообще коричневый. Я достаточно редко встречаю его в городе. Этому есть простое объяснение: майские жуки - вредители. Это касается и личинок, которые грызут корни, и взрослых особей (питаются листьями).
Рогоз и камыш
Вот честно, не знаю, почему, но большинство людей их путают! Хотя камыш видели единицы. Давайте выяснять.
Если у растения есть мягкий "набалдашник" (это початковидное соцветие), то перед вами рогоз. Он встречается на болотах, водоемах.
А вот так выглядят заросли камыша, он родственник злаков. Ничего общего, правда?
И раз уж мы заговорили о растениях водоемов, нельзя не вспомнить тростник. Его часто путают с камышом те, кто знает, как выглядит рогоз.
Кувшинка и кубышка
Конечно, здесь уже не так критично ошибиться, ведь эти растения действительно похожи.
Кубышки имеют желтые округлые цветки, листья немного вытянуты.
Кувшинка встречается относительно редко, у нее более крупные округлые листья. Цветы белые, розовые, выглядят очень изящно.
А вам знакомы случаи, когда люди путают названия?