Очитки (седумы) уже давно заняли свое место на моем участке. Эти растения придают особое очарование любой клумбе, а также прекрасно подходят для бордюрных посадок. Существует огромное количество самых разных видов этого декоративного растения, как пряморастущих, так и почвопокровных. Некоторые из них весьма теплолюбивы и капризны, а поскольку у меня постоянно не хватает времени, чтобы возиться на клумбах, я отдаю предпочтение лишь самым неприхотливым очиткам, и одним из моих любимцев является очиток обыкновенный.
Это растение просто идеально подходит для бордюрной посадки. У меня очиток обыкновенный растет вдоль дорожек и украшает их с ранней весны до самых морозов. Размножать этот вид очитка очень легко, так что из одного небольшого кустика, купленного пять лет назад, я успела получить уже более двадцати взрослых растений. Можно было бы и больше, но мне так много просто не надо, поэтому каждый год я размножаю только один куст. Делаю я это либо делением куста ранней весной, либо черенкованием в течении всего лета.
Деление куста провожу рано весной, когда растение только начало расти. В этом способе нет ничего сложного, поэтому не буду заострять на нем внимание. Достаточно выкопать куст и разделить его при помощи ножа на несколько частей.
Хочу более подробно остановиться на размножении очитка обыкновенного черенкованием. Этим способом можно получить намного больше посадочного материала, поскольку в дело идут практически все побеги, которых на взрослом растении очень много. Со взрослого очитка при помощи садовых ножниц или секатора срезаю стебли почти у самого основания куста.
Затем частично удаляю листья с черенка. Впоследствии на месте каждого удаленного листка появятся корни и ничто не должно мешать их развитию. Черенки очитка прекрасно приживаются в рыхлой и влажной земле, поэтому я никогда не обрабатываю их никакими стимуляторами для корнеобразования.
Подготовленные черенки прикапываю во влажную и рыхлую землю, под углом, чтобы стебель, освобожденный от листьев, был полностью покрыт грунтом. В грунт можно добавить немного торфа для улучшения структуры почвы. А теперь остается лишь следить за тем, чтобы земля вокруг черенков не пересыхала.
Эти черенки я высадила чуть больше двух недель назад и как видите, на них уже появились первые корешки. Конечно, в этом году мне крупно повезло, так как все эти недели шли дожди и мне даже не нужно было проливать черенки. Уже с такими корешками черенки можно высаживать на постоянное место, но лучше дать им еще немного времени, чтобы корневая система наросла и окрепла.
После пересадки черенков на постоянное место им так же необходим обильный полив, пока они не приживутся. И не пугайтесь, если после того, как вы прикопали черенки, или же после высадки их на постоянное место, ваши очитки начнут вянуть. При хорошем поливе уже через пару дней они придут в себя.