(Storm of the Century, мини-сериал, 1999, США)
***
Прежде всего хотелось бы выразить огромную благодарность нашему читателю Сергею В. (так он подписался) за весьма щедрую финансовую поддержку канала, как новую, так и предыдущую. Постараюсь и дальше вас не разочаровывать, и будьте уверены - за ваше здоровье уже выпито. Как и за здоровье других читателей, которые тоже угощали автора коньяком ;-)
***
Конечно, в плане апокалиптического размаха Стивен Кинг не Роланд Эммерих, но он тоже легко переубедит вас в том, что песня "У природы нет плохой погоды" - голимое враньё. Что и доказывает на радость всем нам в "Буре столетия" (реж. Крэйг Р. Бэксли), которая хоть "по паспорту" и мини-сериал, но по факту её можно считать полноценным долгометражным - 257 минут, - кино и осилить в один присест в любой свободный выходной.
Также любопытно, что это тот редкий для Стивена случай, когда в основе фильма лежит не его книга, а написанный им, оригинальный сценарий. Что, естественно, не помешало издателям в России завернуть и его в книжную обложку, а потом втюхать читателю под видом нового кинговского романа. Впрочем, это уже другая история, не имеющая отношения к страданиям жителей островка Литтл-Толл (выдуманного), того, что в Атлантическом океане неподалеку от побережья штата Мэн. И где в ту злосчастную зиму разразилась совсем уж мерзопакостная непогода.
Что тут скажешь - повидавшие на своём веку немало штормов, островитяне уж точно не обозвали бы банальное ненастье Бурей Столетия, надолго отрезавшей их остров от большой земли. Однако нынче помимо этого на Литтл-Толл обрушилась "бонусная" трагедия - какой-то незнакомец в пальто (Колм Фиори) вторгся в дом одной старушки и жестоко убил её. После чего и не думал скрываться, а плюхнулся в бабулино кресло и начал смотреть "Вести недели" телик. В который и таращился до тех пор, пока обнаружившие его горожане не привели местного констебля Майка (Тим Дейли), и тот не арестовал чудаковатого убивца, сдавшегося ему без сопротивления. Разве что озвучившего столь же чудное заявление: дескать, слышь-те, вы - отдайте то, что мне надо, и я от вас уйду.
"Ага, щазз - разбежался!" - ответил ему Майк. И, за неимением на острове кутузки, запер преступника, назвавшегося мсье Леножем, на складе своего магазинчика. Того, где Майк торговал всё время, когда на Литтл-Толл не нарушались закон и порядок. То есть до нынешнего убийства - практически ежедневно.
"А вот зря ты так со мною, мил-человек", - покачал головой мсье Ленож.
И, продолжая сидеть за решёткой, взялся наводить в округе кипеш в лучших традициях Стивена Кинга. Примерно так, как это делал другой его злодей Лиланд Гонт в "Нужных вещах" (1993), разве что тот в ходе своего вредительства не сидел за решёткой и задействовал более изощренную тактику. Тогда как бесхитростный Ленож сокращает популяцию литтл-толлцев старым проверенным методом в духе "иди убей себя об стену". Ну или ещё обо что-нибудь - по твоему желанию. Что получается у мсье тоже весьма результативно и кровожадно. Поэтому жути он окрест себя нагнал ещё до того, как объяснил недогадливым островитянам, что же именно ему от них нужно.
В фильме, конечно, чувствуется авторская вторичность и нарочитое упрощение. Понятно, что этот сценарий Кинг писал с оглядкой на "Нужные вещи" и с желанием сделать нечто подобное, но для массового зрителя; как ни крути, но "Вещи" с их сложным психологизмом и библейскими отсылками попсой уж точно не назовёшь.
И всё же Кинг не был бы Кингом, кабы ему было нечем нас удивить даже при заваривании "вторяка". Вот и здесь маэстро разбросал повсюду множество драматических вкусняшек. Ну а за шикарную развязку "Бури столетия" ему и вовсе надо поставить отдельный памятник - благодаря ей вы гарантированно запомните это кино на всю оставшуюся жизнь.
***
В общем, кинг-хоррор пусть и упрощённый, но всё равно замечательный и по-хорошему душераздирающий. А также - одна из лучших ролей (а, возможно, и лучшая) талантливого Колма Фиори ("Хроники Риддика", "Анон", "Шесть демонов Эмили Роуз"). Чей инфернальный образ мсье Леножа запоминается гораздо ярче даже главного героя-хорошиста и прочих участников этого сурового "банкета".
Смотреть иль не смотреть? По-моему, при наличии у вас свободных 4,5 часов выбор совершенно очевиден.