Найти в Дзене
Поговорим за жизнь

Образование в СССР. Предшественник уроков ОБЖ

Урок НВП в советской школе. Фото из открытых источников
Урок НВП в советской школе. Фото из открытых источников

А теперь хочу поделиться воспоминаниями об уроках, которых в современных школьных программах уже давно нет. Это уроки НВП, начальной военной подготовки.

Мы были школьниками в 80х годах прошлого века. Давно отгремела Великая Отечественная Война, даже очень давно. Но тогдашнее руководство страны, СССР, считало необходимым давать базовые знания по самообороне и навыках защиты Родины с младых ногтей.

И у всех, во всех школах был этот предмет – НВП.

Сразу скажу, мы его очень любили, потому что здесь мы получали не только теоретические знания, мы все опробовали и тренировали на практике. Школа наша была небольшой, в параллели по два класса, и с 6го начиналась НВП.

Были разные разделы подготовки: сан.подготовка, где нас учили оказывать первую помощь, строевая подготовка, где нас учили маршировать, мы пели песни, кричали речевки, совершали марш-броски. Да, занятия были не только в классах.

Были созданы отряды, наш 6А получил название «Отвага», и ему было присвоено гордое имя Ю.А. Гагарина.

Мы соревновались с отрядом «бэшек» на постоянной основе, a также регулярно проводились смотры боевой и политической подготовки пионерских отрядов городского масштаба. Подготовка была очень серьезной. Кроме умения ходить строем, выполнять приказы командира и петь песни, нас учили стрелять из малокалиберной винтовки, для этого в школе переоборудовали один класс под тир. Мы стреляли с колена, стоя, лежа… И мальчишки, и девчонки. Представляете, какой был кайф! Ведь нам было всего по 12-13 лет.

Мы учились кидать «гранаты». Бегали на разные дистанции. Учились и умели надевать противогазы. С тех пор знаю, что такое зарин, зоман и иприт. Радует, что только в теории. Однажды прозвучавшая в игре КВН шутка про размер противогаза для моего поколения была понятна на раз. Да, у нас у всех был индивидуальный размер, противогазы подбирали не абы как, а четко по размерам головы. Ведь это для нас, детей, эти занятия были развлечением…

Учебные гранаты для метания на уроках НВП. Фото из открытых источников
Учебные гранаты для метания на уроках НВП. Фото из открытых источников

Мы разбирали и собирали автомат Калашникова на время. Неуспевающих не было! Помню, как мой детский палец застрял при вынимании детали, называемой «принадлежность».) Непередаваемые «очучения» и свой синий распухший палец помню до сих пор)) Но даже такие происшествия не отвращали нас от этих уроков. «Пустяки, дело житейское», как говаривал Карлсон, правда, по другому поводу).

Урок НВП в советской школе. Фото из открытых источников
Урок НВП в советской школе. Фото из открытых источников

У нас проводилась масштабная областная игра «Зарница» на первенство среди школьных команд, и однажды наш отряд тоже был приглашен.

Там мы проходили настоящую полосу препятствий, ползали по-пластунски под колючей проволокой, бегали по каким-то траншеям, кидали «гранаты», в общем, веселились во всю. Не забывайте, нам было по 13! Потом нас кормили солдатской кашей, показали настоящие казармы (игра проходила на территории военной части). Впечатлений хватило надолго. Адреналин и азарт. Новые навыки. Стремление не подвести команду, победить – такие чувства двигали нами, пусть и неосознанные тогда

Обучали нас серьезным вещам, хотя мы, в силу возраста, этого не понимали. Замечательный был у нас военрук – Распопов Василий Протасович, бывший кадровый военный. На уроках, хоть и серьезных по сути, нередко происходили забавные ситуации, и место шутке находилось.

Отличные знания были нам даны, и, что характерно, мы их получили)))

Счастье, что нам не пришлось применить эти знания на практике.

СССР
2461 интересуется