Пекинская капуста - один из самых востребованных овощей на рынках и в магазинах, она присутствует почти в каждом свежем салате, но у себя на дачах не многие берутся её выращивать. Почему? Потому что уходит в стрелку....
Такое было раньше и у меня.
Но потом я всё же решила научиться её выращивать, изучила опыт успешных в выращивании этого вида капусты огородников и применила этот опыт на своём огороде.
Как я делаю?
Капусту я высаживаю рано, в середине марта и каждую - в отдельный стаканчик. Растёт она очень быстро. Это овощ, который любит прохладу и короткий световой день, поэтому более поздний посев для неё не подходит.
В этом году уже в начале апреля я пересадила её в теплицу. Было холодно, ночами температура опускалась до -8 градусов, в теплице, конечно, тоже был "минус", но капусту даже не приморозило. Кроме того, она активно пошла в рост.
В середине мая я посадила её на постоянное место - в другую теплицу на гряду, чередуя с огурцами. Здесь бы расчёт на экономию места: капуста созреет и будет убрана, а огурцы к тому времени подрастут и можно будет их подвязывать:
Эта теплица у нас самодельная и не очень герметичная, огурцы я на ночь накрывала дополнительно пластиковыми банками, а капуста начала поднимать листья , показывая, что готова формировать кочаны.
Тогда я ей немножко "помогла": связала листья мягкой нейлоновой нитью. Связала не накрепко - свободно, чтобы не деформировать. Конечно, совсем нижние листья я оборвала, чтобы не мешались, прорыхлила землю вокруг и немного кочаны окучила, чтобы крепко держались.
Пекинку нужно всегда хорошо поливать - она очень любит полив (но не сырость).
Также, её очень любит крестоцветная блошка, поэтому, как только я увидела на рассаде характерные дырочки, сразу припорошила её табачной пылью:
Пыль продаётся в садовых магазинах.
Кочаны обычно образуются дней через 10-15 после связывания, так что скоро мы уже будем капусту убирать, да и огурцам уже нужно дать волю развиться:
Огурчики эти, конечно, уже не ранние, но при тёплой погоде через недели 3 уже должны начать давать урожай.
Спасибо за дочитывание и оставайтесь на канале!