Найти в Дзене
#Ладно

Зачем покупают себе «капсулы времени» и что в них зарывают в землю?

В советское время была традиция закладки «капсул времени» с посланиями потомкам. В современной официальной жизни этот ритуал продолжает сохраняться. Видимо, считается, что его соблюдение придает значимости любому событию.

Только теперь не пишут будущим поколениям, что мы завидуем тому, как здорово они осваивают космические просторы и исследуют другие планеты. Напротив, просят хотя бы не повторять наших ошибок.

До сих пор популярна закладка капсул времени среди отечественных корпораций и компаний. Подобные корпоративные акции, очевидно, призваны вселить в сотрудников уверенность, что их бизнес будет процветать вечно или хотя бы в обозримом будущем.

Рамзан Кадыров закладывает капсулу времени при начале строительства торгово-развлекательного центра «Грозный Мол» в 2016 г.
Рамзан Кадыров закладывает капсулу времени при начале строительства торгово-развлекательного центра «Грозный Мол» в 2016 г.
Капсула времени, изготовленная к 175-летию Сбербанка
Капсула времени, изготовленная к 175-летию Сбербанка

Вместе с тем, случайно обнаружил, что «капсулы времени» (time capsule) люди теперь сами приобретают себе на Алиэкспресс.

Капсулы времени российских производителей изготовляют из латуни, высоколегированной стали с присадкой титана, в фирменном стиле, с гравировкой Златоустовского оружейного завода. Китайский вариант «капсулы времени» рассчитан на массового частного покупателя и поэтому более демократичный.

Изготовляется такая капсула из нержавеющей стали, представляя собой, по существу, герметичный контейнер, размеры внутреннего отсека которого составляют 10 x 25,5 см, а толщина стенок - 1 мм. Он рассчитан на хранение до 200 лет.

Источник фото: https://ae01.alicdn.com/kf/HTB1lqAibXmWBuNjSspdq6zugXXaZ.jpg
Источник фото: https://ae01.alicdn.com/kf/HTB1lqAibXmWBuNjSspdq6zugXXaZ.jpg

Для предотвращения проникновения влаги в капсуле используются силиконовые прокладки (её защита соответствует уровню IP68). Ее можно закапывать в землю и погружать под воду на глубину до 1 км.

Все это является отражением того факта, что использование капсул времени превратилось в широко распространенную особенно в США моду, которую пытаются привить на российской почве.

-4

«Капсулы времени» в наши дни, стали в большей мере ни общественным, а частными «хранилищами». Интерес к ним связан с попыткой представить свою текущую жизнь в биографическом контексте, создать какую-то интригу, нарушающую повседневность существования. Выяснить, насколько удалось в действительности реализовать свои жизненные планы и мечты.

-5

Какие же послания отправляют теперь себе и своим детям?

Письма в будущее, фотографии, видео и аудиозаписи, сувениры, детские игрушки, записка со своими мечтами и желаниями, газеты или журналы, рассказывающие о важных событиях, отпечатки ладоней, детские рисунки, самоделки, билеты с концерта, одежду, кулинарные рецепты, снимков УЗИ, лейблы с популярных товаров и актуальные ценники, рекламки модных вещей, ресторанные меню и т.п.

Если у вас не хватает фантазии, то в Интернете полно подсказок в виде заботливо составленных списков того, о чем бы вы могли напомнить себе через 15-20 лет.

-6

Конечно, есть и те, которые хотят обратиться к своим дальним потомкам и рассказать о себе. Для таких предлагается, например, профессиональное изготовление видеофильмов о своей жизни.

Еще одной потребностью, сделавшей популярными «капсулы времени» в наши дни, стало стремление в каком-то виде добиться для себя некоего подобия информационно-цифрового бессмертия. Все эти видеофильмы, записи на CD-дисках, флэшках и тому подобное призваны сохранить частичку человека и перенести его сквозь время в будущее.

На этой почве возникли фирмы, специализирующиеся на услугах хранения «капсул времени» своих клиентов, гарантирующих их сохранность на столетия. Обещается, что капсулы будут ждать своего часа в специально оборудованном помещении, где обеспечено отсутствие перепада температур, поддерживается оптимальный уровень влажности и т.д.

С другой стороны, герметичные контейнеры, не могли не привлечь внимание тех, кто озабочен сохранением всего того, что «нажито непосильным трудом» и не доверяет банковским ячейкам. Среди них есть те, кто предпочел бы закопать сбережения где-нибудь в огороде или замуровать в стену. Не навсегда, разумеется, и вряд ли для потомков.

Источник изображения: https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=d80f9cb952a51a2fa0bb3dedaacb88ab&n=13
Источник изображения: https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=d80f9cb952a51a2fa0bb3dedaacb88ab&n=13