Обычно во Франции День матери празднуют в последнее воскреснье мая, но в этом году он перенесен на 7 июня. Маленькие дети готовят поделки или бегут купить сувениры на свои сбережения, ну а уже взрослые дети имеют возможность побаловать своих мам более дорогими подарками.
Откуда и когда появилась традиция празнования Дня матери во Франции?
Несмотря на сомнения коммерческой подосновы празднования Дня матери, традиция этого торжества уходит в далекие времена.
Древние греки и римляне уже праздновали День матерей весной, поклоняясь Ре́е и Сибеле (или Кибеле), матери богов, отмечая плодородие таким образом. Среди христиан (католиков и протестантов) поклонение материнству продлилось еще много столетий. Каждый год, в четвертое воскресень Великого поста, верующие отправлялись молиться в главную церковь своего региона, где собиралась вся семья вместе по этому поводу. Цель этого паломничества состояла в том, чтобы отпраздновать материнство, которое почиталось отрывком григорианского пения с упоминанием грудного молока пред началом основной литургической службы.
- Во Франции идея празднования на государственном уровне Дня матери, а в то время конкретно многодетных матерей, была предложена Наполеоном в 1806 году. Но только в 1926 году этот день был признан официально, и многодетные матери стали получать государственную медаль. Но эти празднования не привлекали особого интереса.
- В 1941 году маршал Петан придал этому событию более торжественный тон, преследуя политическую цель повышения рождаемости во Франции. Он обозначил роль женщины-домохозяйки как хранительницы очага, что вызвало критику и негодование по поводу видения женщины как «вещи». Несмотря на эти противоречия, праздник День матери стал праздником для всех матерей и даже семейным торжеством. В 1950 году праздник был закреплен за 4ым воскресеньем мая.
Когда и как происходят празднования в дугих странах?
Другие европейские государства тоже празднуют День матери, и этот день выпадает на разные даты календаря. В Бельгии День матери отмечают во 2е воскресенье мая в большей части страны и 15 августа, как день Святой Марии, в католических семьях региона города Антверпен. В Англии празднования проходят в середине марта, в Германии в этот день, второе воскресенье мая, мамам не позволяют ничего делать по домашним хлопотам. В Испании, в первое воскресенье мая, матери и бабушки не готовят, а в ресторанах им дарят цветок, в Америке празднования проходят во 2е воскресенье мая. В Канаде, 2е воскресенье мая, к этой дате дети готовят подарки, как и во Франции, с помощью учителей или сами. В России с 1998 года его встречают в последнее воскресенье ноября.
Источник: Colliers de nouilles, ed. Magnitude, Мartine Мagnin