Вот и я так думала. Оказалось, что это - большое заблуждение.
Возле дома моей бабушки росли огромные кусты сирени. Каждую весну они покрывались шапками соцветий разных оттенков. Многие проходящие мимо просили букетик, и бабушка всегда со всеми щедро делилась. Мне она говорила, что нельзя жалеть сирень, нужно обламывать весь ее цвет.
Так мы с ней и поступали. А то, что все-таки оставалось на кустах и отцветало, я потом ножницами отстригала. Кусты были очень пышными, мощными, а после цветения во многих местах торчали голые ветки – последствия обламывания цветов на букеты.
Мне всегда было жалко на это смотреть, я старалась как-то облагородить картину: укорачивала ветку до ближайшей спящей почки, а отцветающие макушки срезала только в самом верху. На что бабушка всегда ругалась – не жалей, что с ней будет, в следующем году еще лучше она зацветет, чем больше режешь, тем для нее лучше и т.д.
И вот прошло много лет. В моей жизни уже нет ни бабушки, ни тех кустов сирени, а вот ее наставления я помню и исполняю.
Однако, с сиренью у меня долгое время были проблемы: на какое место не посажу, все не нравится ей - то не растет, то, как сумасшедшая, начинает выскакивать из земли корневая поросль, а цвет очень скромный.
Решила я купить несколько саженцев новых сортов, а то «чудо», которое 20 лет назад приобрела на рынке, выкорчевать. Решено – сделано.
Теперь у меня четыре кустика, которые каждую весну (а в этом году в начале июня) радуют мою семью достаточно щедрым для молоденьких растений цветом.
Один кустик в прошлом году практически весь был усыпан шапками махровых соцветий. Конечно, я обрезала очень много веток для букетов – и домой, и на работу, и соседям давала. А вот в этом году именно этот куст цветет не так пышно, а виной всему …. я сама. Вернее, моя убежденность, что цвет сирени обязательно нужно обламывать.
Да, так действительно мы часто слышим от людей старшего поколения. Однако, это верно лишь наполовину: обламывать нужно только частично, для правильной формировки куста, чтобы он не вырастал под небеса. А то, что отцвело и завяло на ветке, нужно обрезать до первых развитых побегов. Именно на них в течение лета растение заложит будущие цветочные (на самых концах побега) и вегетативные почки для следующего сезона. Теперь-то я это знаю...
Если же нещадно обламывать куст, то на следующий год получится то, что у меня.
Что же происходит, когда мы режем сирень для букета? Вместе с цветочной кистью в вазу попадают 2-4 побега, растущие рядом, на которых цвет будет в следующем году.
Обрезать цвет сирени нужно на кусте, после того как она увянет.
Делать это нужно, не задевая побеги, которые уже отросли. А это 10-30 см (в зависимости от сорта и вида растения). Если же хотите поставить дома красивый букет, то выбирайте те ветки и побеги, отсутствие которых не скажется на декоративности куста.
Возможно, какие-то веточки загущают сирень, растут внутрь или просто закрывают солнце для других веток. Возможно, есть необходимость снизить высоту куста. Вот тогда и режьте то, что не нужно, а не то, что самое красивое.
А что же происходит с той веткой, которую обломали? После выламывания цветущей кисти с расположенными рядом молодыми побегами из ближайших почек в течение лета разовьются другие побеги. Однако после цветения у сирени наступает период покоя, а вынужденный рост не будет интенсивным, и к осени еще не завершится. Зацветет такая веточка только через год.
Я впредь буду умнее и прежде чем что-то вырезать, подумаю о том, как будет выглядеть куст в дальнейшем, а не о том, что украсит комнату на пару дней.
Щедрых вам урожаев!