(Евр. 1:2–3)
«…Которого поставил наследником всего, через Которого и веки сотворил. Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа всё словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную величия на высоте…»
В этом коротком отрывке семь удивительных утверждений в сжатой форме говорят о божественности и славе Христа. При их рассмотрении мы обсудим значение каждого божественного атрибута в наших с Ним отношениях.
ОН НАСЛЕДНИК ВСЕГО (1:2)
Иисус объявлен «наследником всего» (ст. 2). Эти слова, возможно, перекликаются с Пс. 2:8, где сказано, что Ему обещано всё, включая «народы». Сейчас Христос — Верховный Правитель, которому подчинено всё (Кол. 1:18; Еф. 1:22, 23). В Евр. 2:5–9 автор развивает эту мысль, объясняя, что Бог «всё покорил под ноги» Христа, «последнего Адама». Слово «всё» (тапанта) может просто означать «человечество», а может охватывать всё на земле и на небесах. Не может быть никакого сомнения в том, что «всё» включает и искупленных во все века. Таким образом, мы Христовы, Христос Божий, и всё, что принадлежит Христу, принадлежит и нам (1 Кор. 3:21–23). Он «наследник», потому что у Бога только один «Сын». Вне Христа мы не можем быть ни сынами, ни наследниками. Воистину, Христос — как открытая дверь к многочисленным сокровищам, которые Бог приготовил для искупленных. Никто не может, размышляя над этой славной истиной, не исполниться удивления и радости.
Нельзя сказать в точности, когда Иисус занял своё теперешнее положение, но это наверняка уже произошло к тому времени, когда Он заявил, что Ему дана «всякая власть» (Мф. 28:18). Павел в Фил. 2:5–9 говорит, что Иисус возвысился в результате Своей смерти и воскресения. Хотя многое в этих стихах выше нашего разумения, мы должны помнить эту истину о великом возвеличении Сына Божьего.
ОН СОТВОРИЛ МИР (1:2)
Автор пишет: «…через [Иисуса Христа] и веки сотворил» (ст. 2). В современных переводах вместо «веки» написано «вселенную», «мир» и «миры» (в греческом это слово употреблено во множественном числе: айонас).
Христос участвовал в сотворении, и «ничто не сотворено без Него» (Ин. 1:1–3; Современный Перевод)! Александрийский священник Арий (ок. 250–336) утверждал, что Иисус был сотворён. Опровергая его, греческий патриарх Афанасий (ок. 293–373) ответил, использовав первую главу Евангелия от Иоанна: поскольку Иисус участвовал в сотворении всего, то Он не мог Сам быть сотворён! Всякий, кто сегодня станет заявлять, что Иисус был сотворённым архангелом, будет опровергнут с помощью того же довода. Хотя многие ставят это под сомнение, на присутствие Иисуса в Божестве может косвенно указывать множественное число слова Бог (элохим) в Быт 1:1, 26.
Если бы мы могли представить себе ту потрясающую силу, которая была проявлена при Сотворении, то тогда мы были бы просто не в состоянии ни в каком смысле ограничивать Бога. А неверующие как раз это и делают, ибо в их голове не укладывается величие Бога, сотворившего безбрежную вселенную и всё, что в ней. У верующего не должно быть проблем с признанием факта сотворения всего Иисусом. Его не должно даже беспокоить открытие чёрных дыр, новых и доселе неизвестных звёзд и планет в космосе. Новая информация должна побуждать нас поклоняться Богу с ещё большим удивлением и благодарностью за то, что мы больше узнали о Божьей силе, Его Могуществе и премудрости.
Если новые открытия колеблют нашу веру, то это можно объяснить только ограниченным взглядом на необъятность и величие нашего Бога. Свидетельства о Творце, обладающем потрясающей силой и способностями, заложены в каждой клеточке нашего организма. Бог, который столько заботы проявляет к каждому Своему чаду, что наперечёт знает все волосы на нашей голове, может позаботиться о нас даже в самом малом и несущественном (Лк. 12:6, 7).
Ф. Ф. Брюс, возможно, был прав, когда утверждал, что фраза «через Которого и веки сотворил» может быть отголоском христианского гимна или исповедания веры в ранней церкви (см. Ин. 1:3; Кол. 1:16). Стиль стихов 1–3, славящих Христа, настолько возвышенный, что резонирует с голосами, сливавшимися в раннем христианском гимне.
ОН СИЯНИЕ БОЖЬЕЙ СЛАВЫ (1:3)
Сын назван «сиянием славы… Его» (ст. 3). Здесь величие Христа мы видим в том, что Он отражает славу Отца. «Сияние» (апаугасма) может означать «излучение» (см. Славянское Евангельское Общество) или «блеск» (см. Восстановительный Перевод). Однако думать, что Он отражает Божью славу так, как луна отражает солнечный свет, было бы неверно. Лучшее описание — это «прямое, непосредственное сияние».
Выражение «сияние славы… Его» (ст. 3) находит параллель в таких фразах как «образ Бога невидимого» (Кол. 1:15) и «будучи образом Божиим» (Фил. 2:6). В Ветхом Завете Божья слава проявлялась ослепляющим светом (Исх. 34:29–35). Этот ослепительный блеск напоминает явление Иисуса во время Преображения (Мф. 17:2; Мк. 9:2, 3; Лк. 9:29). В тот момент Он озарился светом шекина (буквально «обитать»), то есть заблистал Божьим присутствием, как оно изображено в Ветхом Завете. Вид этой славы должен был убедить апостолов, что теперь им нужно слушать не Моисея, а Иисуса, признав Его своим наивысшим авторитетом. Чтобы особо подчеркнуть эту истину, Бог добавил: «Его слушайте!»
Описанная здесь слава — это демонстрация того, что в Христе обитает полнота Божества (Кол. 2:9). Одним из явных намерений автора было показать божественную сущность Иисуса.
В IV веке возникла необходимость в полемике для доказательства Его божественности, потому что неправильное понимание природы Христа вело к подрыву целостности евангелия. Ведь если мы будем иметь искажённое представление о Христе и считать Его лишь «манифестацией» Божества, а не Богом по Своей сущности, то и вся наша жизнь будет неправильной. Это утверждение созвучно заявлению Иоанна, что «Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин. 1:1).
Показав, как Бог сообщает нам Свою волю, автор далее останавливается на Божьей славе, которая была явлена в Христе. Почему эта истина была так важна в I веке? Иудеи гордились красотой храма и считали его манифестацией Божьего присутствия среди них. Христианам из иудеев следовало понять, что слава Христа гораздо выше славы храма, который в скором времени (в 70 г.) будет разрушен навеки.
ОН ОБРАЗ БОЖЬЕЙ ИПОСТАСИ (1:3)
Христос есть «образ ипостаси Его» (ст. 3). Как изображение на монете соответствует изображению на матрице, с помощью которой она была сделана, так и Сын есть «отпечаток самой Его сущности» (Российское Библейское Общество). Слово «образ» (характер) в Новом Завете употреблено только здесь и означает точное воспроизведение. Оно передаёт иной смысл, чем слово «характер». В других местах Иисус назван эйкон («образ», «точное изображение») Бога (2 Кор. 4:4; Кол. 1:15). В 1 Кор. 11:7 «образом [эйкон]… Бога» назван человек. Греческое слово характер означает точную копию, а эйкон — только обладание типичными чертами. Иисус имел все атрибуты Бога, Своего Отца. Древний писатель Феодор из Мопсуэстии (350–428) сказал, что «Слово было Бог» (Ин. 1:1) эквивалентно высказыванию, что Христос есть «образ ипостаси Его».
Итак, согласно сказанному, Иисус есть «копия», — но это не означает нечто отличное от оригинала. Иоанн Златоуст пояснял, что этот термин мог быть использован только потому, что «человеческий язык не в состоянии точно описать трансцендентную истину». Нельзя допускать, чтобы переведённые слова приводили нас к неверному выводу, противоречащему другим, ясным, местам Библии! Христос превыше любого другого существа или ангела в силу Своей тесной связи с Отцом. Он божествен, хоть и является другой личностью, отдельной от Отца, и единосущен Богу (Ин. 10:30; 17:20, 21). Культы, будь то древние или современные, провозглашающие Иисуса всего лишь смертным человеком или высшим ангелом, совершенно не понимают смысл Послания к евреям. Иисус имеет природу Отца: это поразительно, но это истина, ясно возвещенная в Писаниях! Это самое великое и самое глубокое выражение, говорящее о божественности Христа. «Ипостась» (гипостасис), — это существо или сущность (см. Восстановительный Перевод, Российское Библейское Общество, Славянское Евангельское Общество, Слово Жизни). Данный отрывок, вне всякого сомнения, говорит в пользу того взгляда, что Иисус единосущен Богу.
ОН ДЕРЖИТ ВСЁ СЛОВОМ СИЛЫ СВОЕЙ (1:3)
Далее автор говорит, что Христос «держит всё словом силы Своей» (ст. 3). Та же мысль выражена в Кол. 1:17: «И Он есть прежде всего, и всё Им стоит». Это есть описание действия провидения. Так как мир был создан «словом» (рема) Божьим, то он и стоит Его словом — Его сохраняющей силой. Так как всё создано Им, то без Него ничто и не может продолжать существовать.
Высказанное здесь утверждение может также означать, что Он поддерживает порядок и благополучие вселенной. «Всё» включает в себя ангелов, людей, солнца, луны и звёзды. Означает ли это, что Иисус каждый день творит чудо, делая что-то или произнося какое-то слово для поддержания мирового порядка? Нет, ибо Он просто упорядочил материальный мир, который продолжает чётко «работать». Солнце восходит каждое утро, потому что Иисус не сказал того слова, которое бы изменило этот порядок, заведённый с самого начала. Мы называем это Божьим общим провидением.
Божье слово создало миры из ничего (Евр. 11:3). Иисус «заставляет всё двигаться по заданному курсу» (Брюс). Планеты держатся на своих орбитах Его могущественным, властным, действенным словом и «словом силы». Концепция Бога как Творца была хорошо известна верным ветхозаветным иудеям (см. Ис. 40:21, 22). Нам нужно больше останавливаться на этих мыслях и безоговорочно верить в Божью созидательную силу и провидение.
ОН СОВЕРШИЛ ОЧИЩЕНИЕ ГРЕХОВ (1:3)
Христос «совершил очищение грехов» (ст. 3). В Современном Переводе сказано, что Он сделал «так, что люди очистились от своих грехов». В этой простой фразе заложена самая суть евангелия. При Моисеевом законе нравственное очищение можно было совершить только жертвоприношением (Евр. 9:22). Иисус дал средство прощения наших грехов — Свою кровь, пролитую на кресте. Теперь, к счастью, мы можем иметь прощение постоянно (1 Ин. 1:7). Глагол «совершил» (пойесаменос), в оригинале выраженный причастием времени аорист, показывает, что действие было совершено в прошлом. Это подчёркивает завершённость искупительного деяния Христа, что является главной мыслью Послания к евреям.
Иисус пришёл не для того, чтобы просто учить нравственности или стать примером или мучеником. Он пришёл устранить грех, чтобы мы могли иметь жизнь вечную. Однако выраженная здесь великая истина состоит в следующем: совершив очищение грехов, Сын Божий совершил то, что никто другой совершить не мог. Он сделал то, что не мог сделать первосвященник, ибо действия священника обеспечивали прощение только на один год. А Иисус добыл полное и окончательное прощение наших прошлых грехов на все времена. Он продолжает искупительную работу, всегда ходатайствуя за нас (Евр. 7:25).
ОН ВОССЕЛ ОДЕСНУЮ БОГА (1:3)
Сын — наш Искупитель. Совершив очищение нас от грехов, «Он воссел по правую руку Всевышнего на небесах» (ст. 3; Современный Перевод). Когда Иисус, находившийся по правую руку от небесного престола, явился Стефану, Он стоял (Деян. 7:56)! Упор Послания к евреям на том, что теперь Христос «сидит», говорит о завершении Его искупительной работы, что доказывает ложность всякой доктрины о том, что Он продолжает приносить Себя в жертву.
Здесь автор ссылается на Пс. 109:1 — ключевой текст, постоянно цитируемый в Послании к евреям (1:13; 8:1; 10:12, 13; 12:2). В Евр. 10:11 мы видим противопоставление: Аароновы священники стоят, а Христос сидит. Для иудейских священников не было предусмотрено никаких сидений; в скинии не было стульев. Иудейские священники постоянно работали ради достижения неполноценного спасения. В противоположность им, Христос полностью осуществил наше спасение Своей искупительной жертвой, которую Он принёс на кресте один раз на все времена!
Псалом 109 посвящён князю дома Давидова. «Очевидно, представители дома Давидова имели привилегию — сидеть в присутствии Божьем, как и сам Давид, когда он “пошёл, сел перед Господом и сказал…”» (2 Цар. 7:18; Современный Перевод) (Брюс). В ранней церкви с помощью этого псалма любили доказывать, что Иисус был Мессией. (См. Мк. 12:37; Деян. 2:34; 1 Кор. 15:25; Еф. 1:20). Его использовали не только для того, чтобы показать, что Его работа завершена и Он отдыхает, но также что Он царствует с Богом, сидя с Ним (Деян. 2:33–36). Он «Начальник и Спаситель» (Деян. 5:31) и сидит на троне со Своим Отцом!
ЕГО ПОДДЕРЖИВАЮЩЕЕ СЛОВО (1:3)
Достаточно ли мы проповедуем и учим о нашем всемогущем Боге и Его Помазаннике? В Ис. 40:22, 26–28 Богу приписываются уникальные свойства, которые, как утверждает Послание к евреям, присущи также и Христу. Его сила обеспечивает решение проблем на земле. Хотя Он и не обещает избавить нас от них, Он обещает обратить их нам во благо (Рим. 8:28).
Всё «держится» благодаря Христу. Он говорит, и этот мир не рассыпается на части. Так же и Бог сказал: «Да будут рыбы плавающие!» — и они появились. Эта концепция не оставляет места ни для чего иного, кроме сотворения Богом. Эволюция, которая якобы превращает беспозвоночных в позвоночных, просто не подтверждается никакими ископаемыми. Доказательства такого превращения были бы необходимы, чтобы установить истинность принципа эволюции, но среди обнаруженных окаменелостей слишком много «пробелов», чтобы её можно было подтвердить. Такая теория эволюции отвергается Библией. Бог всё держит в Своих руках, а Иисус является Его активным посредником.
«ОЧИЩЕНИЕ ГРЕХОВ» (1:3)
Иисус дал возможность каждой душе очиститься от греха с его виной и последствиями в вечности. Чтобы это могло быть осуществлено, Он принёс Свою кровь, которой, как печатью, скрепил новый завет (Мф. 26:28). Так называемая культурная элита считает эту идею грубой и варварской. Мысль, что кто-то должен был или даже мог умереть ради спасения человечества, они считают достойной презрения. Однако для нас, верующих, она как прекрасная поэма, как дивная музыка. Это самая потрясающая история на свете. Не многое может заставить нас полюбить кого-то больше, чем знание того, что он принёс огромную жертву или даже умер, чтобы мы жили. В этой вести заложена несравненная сила. Не могло быть другого способа добыть прощение наших грехов, а иначе Бог использовал бы его. В исламской вере есть одно весьма слабое место: она не имеет способа или логического обоснования, благодаря которым Аллах мог бы прощать грехи, — Он просто объявляет о прощении. Христиане верят, что наш любящий Отец знает, что всё, что чего-то стоит, имеет свою цену. Он знал, что справедливость требует соответствующей платы за грех и что несовершенство не может достичь совершенства само по себе. Поэтому Он заплатил неимоверную цену, огромную искупительную цену — заплатил кровью Иисуса!