Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Продолжим тему акварели.
В предыдущих статьях мы рассматривали следующие техники:
2. Техники в акварельной живописи;
3. Послойные техники в акварельной живописи;
Сегодня мы поговорим о разных способах работы с этой краской, точнее работой с дополнительными материалами в процессе рисования, которые позволяют добиваться интересных и удивительных эффектов.
Именно не стандартное использование различных материалов позволяет придавать готовому рисунки неповторимость и уникальность.
Итак, разберем несколько таких материалов.
1. Соль. Да, обыкновенная соль разного помола может придавать готовому рисунку необычную фактуру. Для использования соли необходимо на лист бумаги нанести необходимое количество краски с водой. Нужно помнить что соль будет хорошо работать на уже подсыхающей акварельной краске, а не в момент нанесения. Так, нужно нанести краску и дать ей немного впитать в течении 1 или пары минут, после чего наносить слой на те участки которые хотелось бы изменить. Механика действия соли на акварель такова, что соль вбирает в себя часть краски с водой, оставляя на своем месте небольшие белые пятна. После того как соль была нанесена необходимо дождаться пока все высохнет естественным путем или использовать обычный фен для ускорения работы. Такую технику хорошо использовать при рисовании листвы деревьев, травы, цветочных полянок или же звезд. Но, необходимо помнить что соль крупного помола (не морская!) будет впитывать в себя краску оставляя следы-звездочки, а мелкая при большом количестве воды дает дополнительную текстуру листу с работой, так как она приклеивается к листу и убрать ее бывает достаточно затруднительно, но возможно (если не допускать пересыхания).
2. Восковой мелок. Интересная техника рисования и одна из самых распространенных. Для ее использования можно взять детские восковые мелки или обычный кусочек свечки и до нанесения краски нарисовать этим кусочком воска необходимый рисунок или надпись на листе. После нанесения краски этот фрагмент останется тем же цветом каким был кусочек воска. Механика этого способа заключается в том, что вода как и краска акварель не ложится на восковую часть рисунка (в связи с разной плотностью материалов), а начинает отталкиваться, в связи с чем обработанный воском участок остается не тронутым.
3. Выбеливание. Выбеливание краски происходит за счет впитывания уже нанесенной свежей акварельной краски бумажным полотенцем или салфеткой. Используемая салфетка начинает впитывать лишнюю воду вместе с краской, за счет чего происходит высветление или выбеливание краски в том месте где проходилась салфетка. Чем больше нажим, или время удержания салфетки в нужно месте - тем светлее становится участок. Но важно не забывать - акварель краска на водной основе которая плотно входит в структуру листа и при большом контакте с салфеткой (бумажной или вискозной) может разрушать верхнюю поверхность/слой листа, из-за чего могут образовываться некрасивые рваные края или "проплешины" которые будут сильнее впитывать краску и воду за счет повреждения, что может отрицательно сказаться на рисунке. Благодаря такой методике можно создавать облака, снег на деревьях или морские пейзажи, солнце и луну.
4. Продавливание. Одна из техник в работе с акварелью. Для ее применения необходимо острым объектом (шилом, ручкой со старым уже не пишущим стержнем или еще каким-то подобным объектом) произвести выдавливание на еще не окрашенном листе или объекте. Механика техники - после проведения выдавливания и при нанесении краски, в данных углублениях будут оставаться вода с акварелью, создавая более яркие и четкие полосы по сравнению с остальным листом. После высыхания эффект остается. Таким методом удобно рисовать траву на переднем плане, особенно эффектно данная методика будет проявлять себя на рисунках "в контровом свете".
5. Набрызгивание/разбрызгивание. Данная техника заключается в набрызгивании небольших капелек краски на уже готовую или сохнущую работу. Благодаря нанесения краски небольшими брызгами на темный уже сухой фон, можно добиться эффекта снега или звезд. Разбрызгивая краску на еще мокрую светлую поверхность (при использовании более темных тонов слой за слоем), можно добиться очень красивой листы, теней и переходов. Для такой техники используется акварельная краска или гуашевые белила. Разбрызгивание происходит кистью (щетина или синтетика) или старой зубной щеткой.
6. Малярный скотч. Про малярный скотч уже был разговор в предыдущей статье. Но, в данном случае можно поговорить по малярный скотч и трафареты. Благодаря такому использованию этих материалов можно добиться определенных объектов на уже готовом рисунке, используя, к примеры, предыдущие методики набрызгивания или соли. После нанесения краски на трафарет или скотч остаются ровные четкие контуры.
7. Алкоголь или лимонная кислота. Способ, аналогичен нанесению соли. Обе жидкости, после их нанесения, раздвигают уже нанесенную еще влажную краску, образуя пустые пространства на своем месте. После высыхания на их месте образуется что то на подобие "гало", придавая необычный эффект.
8. Раздувание. Данная методика заключается в том, что нанесенная каплей краска (сильно влажная) выдувается в нужном направлении. Раздувание легче всего производить соломинкой или пустым тубусом от шариковой ручки. Благодаря такому способу можно сделать необычной формы деревья, которые по своей текстуре будут напоминать старую корявую древесину и ветки.
На этом сегодня все!
Спасибо за внимание! Если у Вас есть свои интересные методики или приемы в рисовании акварелью, оставляйте комментарии!
Если вам интересно, подписывайтесь на канал! :)