Сам термин «павеза» довольно позднего происхождения. В Италию, по всей видимости, стал популярен к середине 14 века, с того же времени известен во Франции по ордонансу 1351 года, а в имперские земли пришел, вероятно, не ранее конца 14 столетия. Но, очевидно, что потребность в большом щите для прикрытия пеших воинов была и раньше. Для этого предмета вооружения в немецких землях с 13 века существовал другой термин. Мы сталкиваемся с ним в «Военных наставлениях», составленных вероятно в мае-июне 1241 года в Эслингене, в курии Германского короля Конрада IV.
Наставления направлены против борьбы с татарами, вторгшимися в Европу в то же году. Согласно ним, ополченцы имеющие доход в 3 марки должны быть щитом «setzishilt». Немецкие словари средневековой лексики говорят нам, что это большой пехотный щит, ведущий свою этимологию от «станкового щита». В контексте наставлений, по всей видимости, это щит, который мог носить пеший воин-ополченец со средним доходом для защиты от татарских стрел. Примечательно, что в латинском тексте наставлений термин приводится на немецком языке.
В 14 веке он продолжает жить и встречается нам на страницах богемского Зальбуха: город Зульцбах кроме прочего военного снаряжения имел в своем арсенале 14 больших щитов под названием «setzschilte». В 1393 году подобные щиты документированы в Жорельце под названием «seczetarczin». Несколько лет спустя, в 1399 году, в Чехии мы уже встречаемся с обозначением «pavéza».
По немецким землям обозначения «setzschilte» и «seczetarczin» так же встречаются в городских счетах города Аусбург за 1392 год, Нюренберге 1388, Мюнхене в 1403 и так далее..
Немецкий Исторический Музей располагает двумя примерами этих щитов, родом из Эрфурта, которые датируются 1348 годом. На обоих изображен городской герб, который мы можем предположить и для щитов в Зульбахе, где мог быть чешский лев, которого город принял в герб на печати.
Что интересно, по нашей теме: среди подробнейшего описания вооружения сельского ополчения города Хеб, нет ни единого упоминания о щитах. Вероятно, большие щиты могли заготавливаться централизованно короной, как это присутствует в описании артиллерии короля Франции. Читаем у Контамина, что артиллерия это обоз, в котором среди прочего повозки с большими щитами, раскрашенными одинаково королевскими лилиями... В таком случае щиты несут «герб принадлежности» сюзерену, что мне кажется вполне логично для централизованных королевских закупок. Известно, что после присоединения земель верхнего Пфальца, Карл IV работал так же и в символической плоскости, присваивая городам богемского льва, герб короны, чтобы закрепить территории самосознании их жителей. Эта символика, вероятнее всего, отражалась не только на печатях, но и на знаменах, щитах и прочих предметах внешней репрезентации.
На обложке представлена наша версия щита с изображением чешского льва из Библии Вацлов.
Интересна тема? О составе гарнизона замков Чешской Короны 14 века читайте тут, а о вооружении пехоты Богемии здесь.
Понравилась статья? ❤️пожалуйста и подписывайтесь на канал, дальше будет ещё интереснее!
Заходите в гости: Вконтакте и Инстаграм - @club_citadel