Причины землетрясений и их последствия
Землетрясением называют подземные толчки и колебания поверхности планеты, возникающие в верхних слоях литосферы из-за резкого смещения литосферных плит. Наименее опасные из них образуются в мантии Земли (на большой глубине). А вот разрывы и смещения поверхностного слоя могут приносить с собой катастрофические разрушения. Объясняется это уменьшением силы землетрясений по мере удаления от его очага. Чем глубже находится очаг, тем меньшие колебания возникают на земной поверхности.
Сила землетрясений в баллах
- 1-2 балла - отмечается лишь на приборах, хотя особо чувствительные люди могут почувствовать слабенькие толчки.
- 3-4 балла - ощущается практически всеми как лёгкие толчки, особенно заметно внутри зданий (по лёгкому дребезжанию предметов и встряске).
- 5-6 баллов - возникают довольно сильные колебания, во время которых могут появляться трещины в старых домах, осыпаться штукатурка, падать предметы с полок и т.д.
- 7-8 баллов - наблюдаются очень сильные колебания, приводящие к разрушению домов и появлению трещин в земле.
- 9-10 баллов - уничтожающее землетрясение, приводящее к разрушению зданий, оползням и обвалам, огромным трещинам в земной поверхности и т.д. Явления такой силы наблюдаются около 10 раз в год.
- 11-12 баллов - катастрофическое землетрясение, разрушительные последствия которого сложно предсказать. Случаются они обычно раз в год.
Последствия землетрясений
Сильные землетрясения способны разрушать здания и различные сооружения. В результате таких разрушений погибает множество людей. А если очаг находится в море, то на побережье обрушивается цунами (огромная волна, способная сметать всё на своём пути). Землетрясение - одно из самых опасных явлений на нашей планете. А если учитывать, что их практически невозможно предсказывать, как многие другие явления... Это становится настоящей проблемой.