Найти тему

Настольные игры. Как провести время с семьей.

Как провести время с семьей за кружечкой чая, морса, кофе? В какую настольную игру сыграть? Сегодня мы поговорим о старых, забавных, очень интересных и веселых настольных игр для всей семьи. Я составил свой ТОП 5 настольных игр и готов с вами поделиться.

1. ЛОТО.

Правила игры.

На карте в трёх рядах и девяти колонках расположены 15 случайных чисел по 5 в ряду; разряд десятков цифр соответствует номеру колонки слева, считая с нуля; 90 помещается в последнюю колонку. Игра состоит в том, что играющие закрывают на картах номера, от 1 до 90, обозначенные на специальных фишках (чаще деревянных или пластмассовых бочонках). Один из участников игры (обычно по очереди в каждом круге) называет номера, которые он читает на взятых из мешка «втёмную» фишках. Выигрывает игрок, который раньше закроет все числа либо (по договорённости) один и более горизонтальных рядов на своей карточке.

2. Шашки.

-2

Правила игры.

В игре принимают участие 2 игрока. Игроки располагаются на противоположных сторонах доски. Игровое поле (доска) располагается таким образом, что бы угловое темное поле было расположено  с левой стороны игрока. Шашки расставляются на трех, ближних к игроку, рядах на темных клетках. Право первого хода обычно принадлежит игроку, который играет белым (светлым) цветом. Ходы осуществляются соперниками поочередно, по диагонали. Ход считается сделанным, если участник игры после перемещения шашки отпустил руку. Если игрок дотронулся до шашки, он обязан ей сделать ход. Если, кто-либо из соперников хочет поправить шашки, обязан предупредить заранее.

3. Домино.

-3

Правила игры.

Играют от двух до четырёх человек. Для двух сдают по семь костяшек, для трёх или четырёх — по пять. Остальные размещаются в закрытом резерве («базаре»). В простом «дворовом» домино, начинает игрок, у которого на руках находится дубль 1:1, а если ни у кого такого дубля нет, любой другой по возрастанию. С дубля 0:0 («пусто-пусто», «голый <Вася>») ходить запрещается. Если же на руках нет ни одного дубля, начинают с кости, имеющей наименьшее количество очков: начиная с 0:1 и далее.

Следующие игроки выставляют кости с соответствующими очками (1:2, 1:3, 1:*, …). Если у игрока очередного хода подходящих костей нет, ему приходится искать её в резерве («идти на базар»): он выбирает по одной костяшке домино «из базара», до тех пор, пока не выпадет кость с нужным числом или пока не «кончится базар». Тогда игрок пропускает свой ход («прокатывается») и ходит следующий.

Игра заканчивается, когда один из игроков выложит последнюю кость, то есть у него на руках не останется ни одной домино. Далее происходит подсчёт очков оставшихся у его партнёров, которые и идут в актив выигрывавшего. Обычно партия играется до 200, 300, 500 очков по договорённости. Если у соперника остался «на руках» лишь один дубль 0:0, он считается за 25 очков (если же присутствует любая другая кость, то «пусто-пусто» никак не учитывается).

4. Морской бой

-4

Правила игры.

Игровое поле — обычно квадрат 10×10 у каждого игрока, на котором размещается флот кораблей. Вертикали обычно нумеруются сверху вниз, а горизонтали помечаются буквами слева направо. При этом используются буквы русского алфавита от «а» до «к» (буквы «ё» и «й» обычно пропускаются) либо от «а» до «и».

  • 1 корабль — ряд из 4 клеток («четырёхпалубный»)
  • 2 корабля — ряд из 3 клеток («трёхпалубные»)
  • 3 корабля — ряд из 2 клеток («двухпалубные»)
  • 4 корабля — 1 клетка («однопалубные»)

При размещении корабли не могут касаться друг друга сторонами и углами. Встречаются, однако, варианты, когда касание углами не запрещается. Встречаются также варианты игры, когда корабли могут размещаться буквой «Г» («трех-» и «четырехпалубные»), квадратом или зигзагом («четырехпалубные»). Кроме того, есть варианты с другим набором кораблей (напр., один пятипалубный, два четырёхпалубных и т. д.) и/или другой формой поля (15×15 для пятипалубных (авианосец)).

Атака производиться после жеребьевки первого хода. Противник называет букву столбца и порядковый номер. Если, противник попал(или убил) ваш корабль, он продолжает ход. Побеждает тот, кто потопил все корабли противника.

5. Шахматы

-5

Правила игры.

Шахматная партия ведётся между двумя соперниками на шахматной доске путём передвижения шахматных фигур. Соперником (игроком, партнёром и т. п.) в шахматной партии может быть один человек, коллектив из нескольких человек или компьютер. Шахматная доска состоит из 32 и 32 одинаковых клеток, попеременно светлых (белые поля) и темных (черные поля). Шахматная доска располагается между партнерами таким образом, чтобы угловое поле справа от каждого шахматиста было белым.

Фигуры и их расположение.

Перед началом игры каждый партнер имеет в распоряжении 16 фигур:

  • 8 пешек - передвигаются на одно поле только вперёд, за исключением взятия. Со стартовой позиции пешка может пойти как в одну, так и на две клетки. Пешка может взять любую фигуру соперника, которая расположена впереди неё на одну клетку по диагонали.
  • 2 ладьи - ходит по вертикалям и горизонталям, на которых она находится.
  • 2 коня - может пойти на одно из полей, ближайших к тому, на котором он стоит, но не на той же самой горизонтали, вертикали или диагонали.
  • 2 слона - ходит по диагоналям, на которых он находится.
  • 1 ферзь - ходит по вертикалям, диагоналям и горизонталям, на которых она находится.
  • 1 король - ходит по вертикалям, диагоналям и горизонталям на 1 клетку. Так же имеется возможность рокировки.

При угрозе "Короля" с возможностью защиты или отхода называется "Шах". Побеждает тот, кто загонит "Короля" противника в безвыходное положение, так называемый "Шах и Мат".

Я поделился с вами своим ТОП 5 настольных игр для всей семьи. Оставляйте свои комментарии, в какие настольные игры играете вы со своей семьей! С вами был канал "Настроение вашего окружения"!.