Найти тему
Узнавай.Ру

Обнаружен странный новый тип астероидов

Космический объект, который ведет себя как астероид, но с кометоподобным хвостом.

Это 2019 LD2.

Новый тип космической породы, представляющий собой нечто среднее между астероидом и кометой, активный астероид. Это уникальный звездный объект: первый в своем роде, похожий на комету. Объект делит свою орбиту с Юпитером, в рое астероидов, известных как трояны.

Впервые наблюдавшаяся в июне 2019 г. системой предупреждения о последующем ударе астероида Земли ( ATLAS ) в Гавайском университете, первоначально считалось, что LD2 2019 является слабым астероидом, который разделяет орбиту Юпитера вокруг Солнца. Троянский астероид вновь появился в прошлом месяце, исследования ATLAS подтвердили, что почти год спустя он все еще выглядел как комета.

Обнаружение такого поведения от троянца Юпитера очень важно. Считается, что Юпитер захватил их на орбите миллиарды лет назад. Эти астероиды уже должны были избавиться от любого поверхностного льда, который мог бы испаряться и образовывать «хвосты», поэтому астрономы сбиты с толку.

Они предполагают, что внезапное кометное поведение этого активного астероида может указывать на то, что Юпитер недавно захватил его с более отдаленной орбиты, где мог существовать лед.

«В течение десятилетий мы верили, что у троянских астероидов должно быть большое количество льда под их поверхностями, но у нас до сих пор не было никаких доказательств», - сказал Алан Фицсиммонс из Королевского университета в Белфасте, Северная Ирландия, который помог выявить кометную сторону астероида. «ATLAS показал, что предсказания его ледяной природы могут быть правильными».

-2

К счастью, первая миссия троянских астероидов начнется в следующем году, в 2021 году, поэтому исследователи надеются ближе познакомиться с таинственным поведением LD2 2019 года. На данный момент акцент остается на ATLAS, которая уже обнаружила более 40 комет.

«Хотя система ATLAS предназначена для поиска опасных астероидов, ATLAS видит другие редкие явления в нашей солнечной системе и за ее пределами при сканировании неба» , - сказал главный исследователь проекта ATLAS Ларри Денно.

Наука
7 млн интересуются