Найти тему
Книга Микромира

ЛЕЙКОЦИТЫ

От коммунистов к монархистам" или "Продолжение пояснения за кровушку нашу.

В слове "лейкоциты" заключены различные по виду и функциями клетки крови человека, объединённые парой факторов - наличием ядра и отсутствием самостоятельной окраски. Вы же помните, что человеческие эритроциты не имеют ядра и красненькие? Продолжим: различия лейкоцитов проявляются еще и в продолжительности их жизни - некоторым суждено небо коптить от силы несколько часиков, а кто-то и микросемью сумеет завести за несколько лет жития-бытия. Все виды лейкоцитов образуются в красном костном мозге и могут самостоятельно двигаться и !даже! переходить через стенки капилляров, чтобы покушать чужеродных частиц, тем самым защищая нашу тушку от лишних патогенных проблем.

Мне одному кажется, что лейкоцит (справа) бьёт левой ногой по лицу возбудитель сибирской язвы (слева)?
Мне одному кажется, что лейкоцит (справа) бьёт левой ногой по лицу возбудитель сибирской язвы (слева)?

Кстати о защите - это, как вы уже поняли, основной род деятельности наших братишек-лейкоцишек. Процесс поглощения чужеродных частиц по-научному называется фагоцитозом, а исполняющие его клетки кличут фагоцитами. Относятся они к нему ответственно, а порой даже слишком. Если незваных гостей в организме накопилось ну слишком много, то лейкоциты, кушая их, "толстеют" и увеличиваются в размерах, от чего в итоге разрушаются. После их трагической гибели в человеческий организм выделяется "трупный яд" - вещества, вызывающие воспалительную реакцию с отёком, температурой и всеми вытекающими (гноем, например).

Кстати о гное (какие мастерские переходы, не находите?) - это скопление погибших лейкоцитов. Образуется он благодаря тому, что другие лейкоциты прилетают на место воспаления поесть погибших лейкоцитов и гнойное Колесо Сансары даёт оборот (ведь вещества, которые ели первые фагоциты, тоже никуда не делись). Вот такая микроскопическая лавина получается.

Рафаэлки среди эритроцитов и есть шершавые лейкоциты
Рафаэлки среди эритроцитов и есть шершавые лейкоциты

Вообще, лейкоцитов в крови и лимфатической системе взрослого здорового человека (а именно там они встречаются) содержится примерно в 1000 раз меньше, чем эритроцитов. Между прочим, их количество не является постоянным и изменяется в зависимости от времени суток и функционального состояния организма. Количество лейкоцитов обычно повышается к вечеру, после приёма пищи, а также после физического и эмоционального напряжения. С этими колебаниями также связаны два понятия - лейкоцитоз и лейкопения.

Яичница с помидорками
Яичница с помидорками

Лейкоцитоз - это когда количество белых кровяных клеток повышается. Его разделяют на несколько штук: истинный, перераспределительный и физиологический.


1. Истинным лейкоцитозом именуют усиление образования лейкоцитов в костном мозге.


2. Перераспределительным лейкоцитозом называется процесс поступления в кровь тех клеток, которые были прикреплены к внутренной поверхности сосудов, то бишь "чилили". Именно так и объясняются колебания лейкоцитов в течение дня.


3. Физиологический лейкоцитоз наблюдается в предменструальный период, во второй половине беременности, через 1—2 недели после родоразрешения.


*Существует еще комбуха -
физиологический перераспределительный лейкоцитоз, который наблюдается после приёма пищи, физического или эмоционального напряга и воздействия холода или тепла.


Лейкоцитоз может являться и патологической реакцией, намекая на инфекционный или асептический воспалительный процесс в организме. Он часто проявляется в начальной фазе лучевой болезни, кровопотере, как побочный эффект некоторых медикаментов, а еще - при злокачественных образованиях (и я не про диплом ПТУ).

М/ф "Тайна третьей планеты"
М/ф "Тайна третьей планеты"

Лейкопения - это наоборот, когда лейкоциты стремятся к нулю. Она также может быть физиологической и патологической, перераспределительной и истинной.

ПРИЧИНЫ

- хронические инфекции (ВИЧ с туберкулёзом)

- апластическая анемия костного мозга

- стресс

- и еще парочка хворей с заразами.

Муха ЦэЦэ (шутка)
Муха ЦэЦэ (шутка)

Как уже было сказано, лейкоциты - это понятие собирательное, его ввели аж в 19 веке для простоты различия "белая кровь - красная кровь".

Лейкоциты могут быть фагоцитами и переваривать тех, кого в нас быть не должно, а еще могут выделять антитела и регулировать аллергические реакции (эозинофилы).

Соотношение разных видов белых клеток, выраженное в процентах, называется лейкоцитарной формулой. Знать их количество и соотношение важно, ибо эта информация очнь полезна при диагностике различных заболеваний.

Так, количество эозинофилов возрастает при заражении гельминтами. Важный вклад в изучение защитных свойств лейкоцитов внесли Илья Мечников и Пауль Эрлих. Мечников обнаружил и изучил явление фагоцитоза, и впоследствии разработал фагоцитарную теорию иммунитета. Эрлиху принадлежит открытие различных видов лейкоцитов. В 1908 за свои заслуги учёные совместно были удостоены Нобелевской премии.

Еще немного видового разнообразия
Еще немного видового разнообразия

Это что получается, теперь нужно кого-то зелёного на роль анархистов искать? Мда, дела. Ладно, вы пока не скучайте, а я пошел думать. Всем чмоки, увидимся!







Наука
7 млн интересуются