Сейчас свадебные салоны пестрят разнообразием платьев и атрибутов для невесты, однако так было не всегда. В советское время у девушек не было такого большого выбора платьев, фаты, туфель. Только единицы могли позволить себе модное по тем годам платье, остальные же самостоятельно шили или надевали платье сестры, мамы или бабушки, доставшееся по наследству. В нашей статье мы хотели бы рассказать о том, в каких свадебных нарядах девушки выходили замуж в эпоху СССР.
Послевоенные годы были не простой эпохой, шло становление экономики и страны. Люди постепенно возвращались к нормальной жизни, поэтому в это время было совсем не до моды. Девушки изо всех сил старались найти куски белой ткани, чтобы сшить себе простое платье для свадьбы. Поэтому на снимках того времени можно увидеть невест в скромных белых платьях прямого кроя без каких-либо излишеств.
В 1950-60-ые годы в моде СССР начинает постепенно проявляться влияние западной культуры. Открываются «Салоны для новобрачных», в которых молодые по талону могли купить себе свадебные наряды, сшитые на фабриках, а не собственноручно. Особенно популярны среди невест того времени стали свадебные платья-мини.
В следующем десятилетии вновь вернулись длинные платья, а также наряды, сшитые из кружевного полотна. Такая мода пошла из-за заграничной моды. Часто девушки брали платье напрокат. Если говорить про прически, то в это время невесты предпочитали делать начесы.
В 1990-е же свадебные платья были пышными, с фатиновыми юбками и оборками. Иногда девушки даже надевали два «подъюбника», чтобы платье было пышнее. Свадебный образ дополнялся шляпками и вуалетками с фатином или гипюром. При создании причесок популярны были челки и выпущенные пряди. Невесты этого времени очень любили делать свадебный букет из роз.
А какое свадебное платье было у вас? Расскажите, пожалуйста, в комментариях!
Подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки.
ГК «Обувь России» / Facebook / Instagram / YouTube