Найти тему
Futsal Coach Russia

Обработка тактической информации в спорте

О зрении, восприятии и психологии

Зрение, как говорят Quevedo и Solé, является определяющим фактором в работе моторики, которая может быть улучшена за счет тренировок.

Многие тренеры также начинают проявлять интерес к этому аспекту и развивать его в интересах спортивного прогресса и более высоких показателей, которые каждый из игроков в своей команде может получить.

Согласно Vivas и Hellín (2007), важность здоровья зрительной системы и ее большое влияние на элитный спорт начали подниматься в начале 20-го века, ссылаясь на статьи Абеля (1924) или Фуллертона (1925), которые говорили о важности зрительного восприятия бейсбола. Babe Rath, известный профессиональный игрок того времени, который имел на 12% зрение лучше, чем у любого нормального человека, поэтому его глаза, уши, мозг и мышцы работали быстрее, чем обычный человек.

В настоящее время, несмотря на все вышесказанное, все еще мало игроков, которым удается в полной мере раскрыть свой спортивный потенциал; во многих случаях это связано с тем, что они не развивают свои зрительные способности в полной мере.

Одним из примеров является Фрадуа (1993) (в Quevedo and Solé, 2007), который отметил улучшение спортивных показателей футболистов после систематической тренировки периферийного зрения.

"человеческое восприятие является частичным, несовершенным и субъективным"

Далее автор говорит, что на толкование игроком стимулов окружающей среды влияет и то, что он пережил, что он чувствует, это приводит нас к тому, что мы не можем быть объективными; именно поэтому мы считаем, что мы должны научить спортсмена смотреть за пределы того, что он думает, что видит в окружающей среде.

Так как у спортсмена ограничена возможность обрабатывать информацию, ему необходимо выявить наиболее важные внешние стимулы и отбросить лишние, т.е. иметь хорошее представление (селективное или зрительное внимание).

"Одно дело видеть (ощущение), а другое - узнавать то, что видно (восприятие).

ОБРАБОТКА ТАКТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

ВВЕДЕНИЕ

Есть много авторов, которые дали общее определение спорту, но тот, который, по нашему мнению, принимает истинное значение этого слова, можно найти в "Европейской спортивной хартии" 1992 года, MED (1993,5), в которой оно сказано:

"Спорт означает любую форму физической активности, которая посредством случайного или организованного участия имеет тенденцию выражать или улучшать физическое состояние и психическое состояние, устанавливать общественные отношения или добиваться результатов на соревнованиях любого уровня".

Huizinga (1972) уже ссылается на глобальность этого термина, выраженную как игра, в которой присутствуют степени сложности. Он также выражает, что: "игра как таковая выходит за рамки чисто биологического или физического занятия. Это функция, полная смысла. В игре что-то "вступает в игру", что выходит за рамки сиюминутного инстинкта сохранения и наполняет жизнь смыслом! Каждая игра что-то значит" (стр. 12).

Понятие спорта имеет неявную классификацию, и наиболее характерной является классификация Parlebas (1988 и 1996 гг.), в которой он ценит наличие или отсутствие неопределенности между индивидуумом, окружающей средой и участниками; в связи с этим возникает восемь категорий, одни психомоторные, т.е. когда индивидуум действует в одиночку, а другие - социомоторные, когда индивидуум действует с другими.

В 8-й категории этого автора находятся такие виды спорта, как футзал или баскетбол, среди других видов спорта сотрудничества/оппозиции, которые Эрнандес Морено (1994, 119) определяет как: "Те, в которых игровое действие является результатом взаимодействия между участниками, созданного таким образом, что команда сотрудничает между собой, чтобы противостоять другому, который также действует в сотрудничестве, и который, в свою очередь, противостоит предыдущему".

Футзал, как и футбол, относится к коллективным видам спорта, где игра проходит в общем пространстве и с одновременным участием.

Тактическое действие

- Концепция

"Значительное, более или менее сложное сочетание различных двигательных и психических процессов, необходимых для решения проблемы, рожденной игровой ситуацией".

Очевидно, что во время игры возникает множество проблем, которые мы должны решить, что требует интеллектуального процесса, тактического мышления, которое является неразрывной составляющей этой деятельности.

Морено и др. (2000), ссылаясь на Махло (1969), определяет его как: Когнитивный и двигательный процесс, позволяющий решать проблемы, которые ставит перед нами игра. Этот процесс развивается последовательно или одновременно, находясь, тем не менее, во временной связи (коммуникационном взаимодействии) одного процесса с другим.

"Главной мотивацией спортивного соревнования и выступления является победа или победа над соперником в соответствии с правилами и нормами. И мы должны принять во внимание, что в этих отношениях или примитивной деятельности движения есть много действий, которые есть у каждого человека. Эти действия, которые происходят во всех видах спорта, очень сложны, либо по своей природе, либо по количеству. Поэтому интерес к моторике и познавательным способностям присутствует всегда. Мы имеем в виду моторный интеллект спорта" (Сампедро, 1999, 39).

- Фазы

1. Восприятие и анализ ситуации: На этом этапе игрок осознает, где и как все вокруг него связано с ситуацией, с которой он сталкивается в игре (размещение партнеров, лучших игроков, соперников, мяча) и соотносит все с нашим опытом и знаниями (памятью).

2. Умственное решение проблемы: после размышлений о поставленной ситуации и собственных возможностях исполнения, знаниях и опыте, игрок решает, как он будет действовать.

3. Двигательное решение проблемы: это этап, на котором выполняется действие; крайняя оценка принятого решения, дающая некоторые эффекты, которые могут быть положительными или отрицательными, и которые, благодаря обратной связи, придут к обогащению наших знаний и опыта (памяти), которые дадут информацию для решения новых проблемных ситуаций.

Три фазы тактического действия развиваются последовательно и в тесной взаимосвязи; но, конечно, с остановкой; однако, учитывая, что игра состоит из двигательных действий, из этого следует, что часто первые две фазы выполняются в движении, как реакция на другие предыдущие действия. Поэтому восприятие (центральное и периферийное) и умственное решение должны быть в непрерывной деятельности, в противном случае появляются ошибки, нарушающие процесс.

Как говорит Карденас (2000), когда цикл завершается, он начинается снова, так как спортивный результат в нашем случае является результатом множественного переплетения намерений (тактики) и технических жестов (эффекторного механизма).

- Психологическое влияние

Мы заметили, что игроки, которые отличаются экстраординарностью в тренировках, давая максимум своих возможностей, приезжают на официальный матч и выступают не очень хорошо; причина - психологическая, либо потому, что они не в состоянии сконцентрироваться, либо беспокойство, вызванное соревнованиями, не в состоянии его контролировать. Чтобы решить все это, игрок должен суметь поднять свою самооценку и сконцентрировать свое внимание на том, что действительно актуально во время игры, избегая лишнего.

Для достижения мастерства этих аспектов необходимо работать над ними с первых спортивных стадий игрока. Есть тренеры, которые заботятся только о технико-тактической работе, но забывают дать малышу уверенность в принятии рискованных, важных решений, поэтому необходимо заставить его чувствовать удовлетворение и спокойствие, веря в собственные возможности. Об этом важно заботиться на протяжении всей спортивной карьеры игрока.

Карденас (2000 г.) рекомендует ставить перед ребенком достижимые задачи в соответствии с его нынешними возможностями, в которых процент успеха высок по сравнению с теми, кто не справляется со своими обязанностями; способствовать утверждению его личности, повышать удовлетворение от занятий данным видом спорта и совершенствовать концепцию, которую он имеет о себе, что положительно скажется на спортивном результате.

Тренеру должно быть ясно, что ошибки случаются, хотя они должны пониматься как результат самого процесса обучения. То, что игрок принимает рискованное и/или творческое решение, должно быть похвально, каков бы ни был его результат, за мужество, проявленное при его выполнении, в противном случае это будет означать подрыв его самооценки и повышение его недоверия к собственным возможностям.

Мы должны привить детям, что мы все можем быть великими, мы просто должны научиться, когда мы можем быть великими.

- Зрительное влияние

Plou (2007a) указывает, что идеальным моментом для начала зрительных тренировок является момент, когда у пациента есть реальная заинтересованность в улучшении, а в случае с ребенком - его родители.

Несмотря на то, что ребенку легче и быстрее лечить заболевания, мотивация взрослого к преодолению проблемы настолько важна, что его эффективность равна эффективности ребенка.

Это наводит нас на мысль о том, что развитие любой способности возможно в любом возрасте, до тех пор, пока это не будет понято!

Кардинал, Булон и Карон (Gayoso, 1983, 19) говорят: "Недостаточно получить значительный объем информации; еще точнее оценить качество этой информации, чтобы иметь возможность дать адекватный ответ". Это утверждение подтверждается исследованиями, проведенными такими авторами, как Vivas и Hellín (2007), которые в команде по хоккею на роликах применяли визуальные тренировки для развития визуальных навыков своих игроков, и в результате этого визуального прогресса спортивные результаты улучшились; o тех, на кого ссылается Карденас (2000 г.), кто считает, что спортсмены демонстрируют превосходные зрительные навыки у групп неспортсменов, или что более опытные игроки обладают большей способностью к предвидению, большим количеством глазных фиксаций, а также более короткой продолжительностью фиксаций, чем спортсмены более низкого уровня. Кроме того, все авторы, продолжает он, считают, что визуальные аномалии можно исправить с помощью визуального обучения.

Кто прошел определенные методы визуальной подготовки, улучшили свои спортивные показатели по сравнению со своими сверстниками, которые этого не делали.

Продолжение следует...

***

Поддержать автора (Яндекс-Деньги)

Поддержать автора (Qiwi)

Мы в социальных сетях:

VK

Telegram

Youtube

Twitter