Найти тему
Проповедь в руинах

Христианство и спорт

Совмещается ли духовная жизнь со спортом? На этот вопрос многие ответят цитатой римского поэта Ювенала: «В здоровом теле здоровый дух», не подозревая, что в оригинале цитата выглядит совсем не так. «Надо молить богов, чтоб дух здоровый был в теле здоровом», - на самом деле писал языческий поэт. То есть здесь говорится, что это особая милость богов, когда в здоровом теле здоровый дух. Милость и, видимо уже во времена Рима, большая редкость.

Современная индустрия спорта достигла небывалого развития. По сути, эта индустрия языческая, в ней царствует культ денег и тела. И здесь сразу нужно разделить два понятия: спорт, неотъемлемой частью которого являются соревнования, и физическая культура. Совмещать занятия спортом с духовной жизнью человеку будет очень сложно, быть может, в полноценном виде даже невозможно. Говорю это из личного священнического опыта. Если человек одновременно профессионально занимается спортом и по-настоящему духовно подвизается, неминуемо возникает конфликт. Как поститься, если нужны большие физические нагрузка, чтобы выйти на пик формы? Зачем вообще это стремление на соревнованиях быть лучше другого, если нужно смиряться? И т.д. Другой вопрос, когда человек открыл для себя христианство, уже будучи спортсменом, как, например, наш великий боец ММА Федор Емельяненко. В этом случае все далеко не так однозначно. Но если молодой человек скажет, что он одновременно хочет стать профессиональным спортсменом и добрым христианином, от первого я его буду изо всех сил отговаривать. Почему? Во-первых, как уже сказано выше, совмещать духовную жизнь со спортом очень сложно, и спорт как правило перевешивает. Во-вторых, потому, что я желаю всем нам, чтобы мы были здоровыми и трудоспособными не только в 22-23 года, когда теоретически человек может стать чемпионом, но и в 30, 40, 50 и 70. Жизнь же спортсмена строится так, как пел Высоцкий: «Лишь мгновение ты наверху – и стремительно катишься вниз!» То есть в 23 ты чемпион, если повезет. В 30 – по тебе можно изучать реабилитационную травматологию, а в 40 – совершенная и никому не нужная развалина.

Да, и про патриотизм! Многие из вас скажут, а как же он? Как вообще престиж страны, гордость за наших спортсменов на мировой арене? Лично я хотел бы, чтобы наша страна завоевывала себе престиж лучшим в мире образованием, медициной, самыми честными полицейскими, высокой рождаемостью, низкой смертностью и прекрасной социальной сферой. А все эти олимпиады и чемпионаты мира – это игры больших людей со всякими комплексами, которые любят рядиться, у кого круче ракеты, больше баррелей и олимпийских чемпионов. Да, и еще чемпионаты мира нужны, чтобы проводить пенсионные реформы. Представим себе, что в следующем тысячелетии мы, наконец, выиграли чемпионат мира по футболу. И что дальше? Кому от этого стало лучше? Впрочем, это лишь мое мнение. Знаю, что многие с ним будут несогласны. Но вот с этим согласятся, думаю, все: ненормально, противоестественно, когда 20-летний юноша, гоняющий по полю мяч, правда гоняющий виртуозно, получает зарплату в десятки, а иногда и в сотни раз больше, чем учитель с 30-летним стажем или врач, который спасает жизни. Только прошу меня правильно понять. Я не против того 20-летнего юноши, он наверняка хороший парень, и не против, чтобы он хорошо зарабатывал, я против спорта, как явления. Если я неправ, прошу к дискуссии в комментариях.

Совсем другое дело – физическая культура. Высокий уровень ее развития необходим стране, если мы хотим, чтобы наша армия и вообще силовые структуры были хорошо подготовлены, а сами мы были крепкими и работоспособными. Не спорт, а именно физическая культура, занятия которой позволили бы нам быть выносливыми и бодрыми и в 40 лет, и в 50, и даже в 80. В православной аскетике наше тело нередко сравнивается с ослом. Нам, жителям России, где почти не держат этих животных, это малопонятно. А на Востоке хорошо знают, что это значит. Осел – животное чрезвычайно упрямое. Чтобы осел был послушен, его постоянно нужно нагружать работой, иначе он пойдет в разнос.

В Православии отдельно ничего не говориться о специальных физических упражнениях для поддержании формы. Собственно, необходимость в специальных упражнениях возникла всего лишь 100-150 лет назад. Однако в нашей Церкви существует верный способ смирения и воспитания нашего осленка – физическая работа, которая почти всегда практиковалась в монастырях в том числе и в аскетических целях. На мой взгляд, это самый лучший и естественный способ, хотя и он сейчас практически недоступен городским жителям. А вы как держите себя в форме? Пишите в комментариях….