В мире немало пещер, где можно полюбоваться сталагмитами и сталактитами. Можно увидеть подобные чудеса природы и в Крыму, например.
Но что поразило меня при помещении Постойнской пещеры так это то, что здесь проложена пещерная железная дорога, которая появилась здесь вместе с электричеством еще в 19 веке.
Пещера находится недалеко от городка Постойна, отсюда ее название.
Сейчас пещерная железная дорога используется туристами при посещении, по ней в небольших открытых поездах мы преодолели путь примерно в 3,5 км.
Когда едешь на поезде по гигантским просторам пещеры, так и кажется, что сейчас за очередным поворотом покажутся сказочные гномы, эльфы и еще какие-то волшебные существа. Пещера выглядит как нечто нереальное благодаря своим масштабам, кажется, что тут идеальное место для съемок фильмов в жанре фэнтези. В этих видах отлично смотрелись бы персонажи "Игры престолов" или "Властелина колец".
Кроме 3,5 км пути по железной дороге мы еще гуляли пешком примерно 1,5 км. Таким образом, протяженность открытого для посещения туристами пространства составляет около 5 км и это самая большая доступная для посещения пещерная трасса в мире.
В пещере всегда прохладно, около + 10 градусов, при посещении летом надо позаботиться о наличии у вас теплых вещей.
Гулять по пещере и разглядывать причудливые творения природы – занятие занимательное, эти удивительное место было образовано водами реки Пивка. Есть здесь и местные знаменитые чудеса, как, например, сталактит белый бриллиант.
Как рассказал нам местный экскурсовод, у пещеры богатая история. Есть у нее связь и с Россией. В годы Первой мировой войны русские военнопленные для обеспечения доступа к удаленным отрезкам пещеры построили здесь мост. До сих пор он носит название Русского моста.
Человеческая рыбка
В одном из залов пещеры есть аквариум, где можно увидеть существо, которое в Словении называют "человеческая рыбка". Название она получила из-за похожего на человеческий цвета кожи. Это земноводное животное имеет длину тела около 25-30 см. Питаются амфибии ракообразными и червями и их метаболизм настолько замедлен, что они могут не есть годами. При этом случалось, что "человеческие рыбки" доживали даже до 100 лет.
Фотографировать животных в аквариуме не разрешают из-за светочувствительности. Живут они в природе в полной темноте из-за чего у них отсутствуют глаза.
Честно говоря, становится жалко такое существо. Каково это жить в полной темноте, в холодной воде до 100 лет и при этом кушать не каждый год?
"Человеческая рыбка" – настоящий символ Постойнской ямы, с ее изображением здесь продается много сувениров.
В общем, пещера очень интересна: и своими умопомрачительными видами, и странными обитателями. Она является самой посещаемой пещерой во всей Европе и тут действительно есть на что посмотреть.