Найти тему
Узнавай новое

Почему вымерла австралийская мегафауна?

Австралийская мегафауна, подобно гигантским кенгуру и ящерицам размером с автомобиль, сосуществовала с людьми по меньшей мере 15 000 лет, прежде чем погибнуть.

Исследователи обнаружили по крайней мере 13 видов вымершей мегафауны, которые когда-то бродили в доисторической Австралии.
Исследователи обнаружили по крайней мере 13 видов вымершей мегафауны, которые когда-то бродили в доисторической Австралии.

Примерно 40 000-60 000 лет назад земля, которую мы теперь называем Австралией, была населена гигантскими существами всех видов, включая кенгуру вдвое больше человека и драконоподобных гоанов. И согласно новому исследованию, ранние люди действительно сосуществовали рядом с этими гигантскими животными в течение десятков тысяч лет.

За последнее десятилетие исследователи Скотт Хокнулл и Энтони Доссето изучили кости, извлеченные из четырех отдельных археологических памятников, включая некоторые окаменелости, обнаруженные коренным народом Барада-Барна на их исконных землях в Центральном Квинсленде Австралии.

Анализ ископаемых останков показал, что по меньшей мере 13 вымерших видов гигантских животных когда-то обитали в районе Саут-Уолкер-Крик, в 60 милях к западу от Маккея. Здесь мега-рептилии охотились на мега-млекопитающих, в то время как люди прибыли и распространились по всему континенту.

Эти ранние люди вступили бы в контакт с мегафаунами, такими как 19-футовый гоанна, гигантский вомбат с клювом и своеобразный вид гигантского сумчатого дипротодона, который весил три тонны и был описан как своего рода “медвежий ленивец".

Неназванный вид гигантского кенгуру (слева) намного крупнее коротколицого кенгуру (справа), который ранее считался самым большим из известных кенгуру видов.
Неназванный вид гигантского кенгуру (слева) намного крупнее коротколицого кенгуру (справа), который ранее считался самым большим из известных кенгуру видов.

Однако, Пожалуй, самым странным существом, обнаруженным исследователями, был гигантский кенгуру. Этот гигантский сумчатый весит около 600 фунтов и является самым крупным видом кенгуру, который когда-либо был идентифицирован. Этот вид еще не был назван, но он больше, чем ранее обнаруженный голиафский коротколицый кенгуру или Прокоптодон Голиаф.

Между тем, самым смертоносным млекопитающим, которое исследователи идентифицировали, был плотоядный Тилакол, обычно описываемый как “сумчатый лев"."Кроме того, рядом с этими животными жили существа, которых мы все еще видим сегодня, такие как эму, красный кенгуру и морской крокодил.

Многие из выявленных исследователями видов считаются новыми или могут быть северными вариациями своих южных собратьев. Было также обнаружено, что некоторые виды, которые, как считалось, вымерли, на самом деле все еще процветают по крайней мере в одном другом месте.

Идентификация этих гигантских существ не только рисует ошеломляющий портрет того, какой была жизнь в диких районах Австралии десятки тысяч лет назад, но и дает исследователям лучшее понимание воздействия, которое эти животные оказывали на окружающую среду.

” Эти мегафауны были самыми крупными наземными животными, жившими в Австралии со времен динозавров", - писали исследователи. "Понимание экологической роли, которую они сыграли, и экологических последствий их утраты остается их самой ценной нерассказанной историей.”

Кроме того, это исследование показывает, что люди, вероятно, не были причиной гибели этих гигантских существ. Предыдущие исследования показали, что мегафауна и ранние австралийцы сосуществовали более 17 000 лет, и это исследование показывает, что люди и мегафауна действительно сосуществовали где-то от 15 000 до 20 000 лет.

Было широко распространено мнение, что чрезмерная охота со стороны людей в конечном итоге привела к вымиранию австралийской мегафауны, но это исследование показало, что поскольку люди и эти гигантские существа жили бок о бок так долго, охота, вероятно, не была причиной их смерти.

Эти окаменелости были разбросаны по четырем отдельным раскопкам.
Эти окаменелости были разбросаны по четырем отдельным раскопкам.

Основываясь на этих выводах, исследователи пришли к выводу, что мегафауна, скорее всего, вымерла в результате резкого изменения окружающей среды.

"Сроки их исчезновения совпали с устойчивыми региональными изменениями в доступной воде и растительности, а также с увеличением частоты пожаров”, - отметили исследователи. - Это сочетание факторов может оказаться фатальным для гигантских наземных и водных видов.- Тогда получается, что причиной вымирания австралийской мегафауны, скорее всего, стало изменение климата.

Тем временем ученые все еще пытаются выяснить, каким образом некоторым видам, обитавшим среди мегафауны, таким как эму и морской крокодил, удалось пережить эти радикальные изменения окружающей среды вплоть до наших дней.

Пумы умирают от чумы

Наука
7 млн интересуются