В комментариях к предыдущему посту уже назрели споры, поэтому расскажу, куда бежать и кому звонить, чтобы удостовериться, что перевод возможен. Я покупала дачу, чтобы в перспективе построить там дом, ну соответственно, и жить. Поэтому вопрос о назначении земель стоял остро. В итоге удалось найти землю, которую я смогу перевести в ИЖС/ЛПХ, но нервов я промотала знатно, пока все уточняла и проверяла.
Итак, у земли есть две характеристики: назначение (категория земель) и вид разрешенного использования.
Так вот, дачные участки чаще всего относятся к категории: "Земли сельскохозяйственного назначения". И вид разрешенного использования у них: "Для ведения садоводства и огородничества". Насколько мне известно, земли сельхозназначения в ИЖС/ЛПХ не перевести, хотя, говорят, что какие-то изменения на эту тему случились буквально пару дней назад. Сама не проверяла.
В чем подвох земель сельхозназначения и разрешенного использования "садоводство"? На них нельзя строить капитальные постройки. То есть, купленная дача так дачей и останется, а если вы решите на земле поставить нормальный дом (не садовый), то по итогам любой проверки его могут заставить снести. У нас бывали такие случаи, да.
Поэтому, чтобы не облажаться сразу же в момент покупки, выбранный участок я тщательно проверила.
Во-первых, по кадастровой карте Росреестра:
- Он относится к категории "Земли населенных пунктов". Уже плюс. Вид разрешенного использования пока что "садоводство", но скоро я это исправлю :)
- Он не входит в охранные зоны. Значит, препятствий для смены вида использования быть не должно.
- Соседский участок числится на карте, как ЛПХ. Значит, соседи смогли. Отлично.
Но мне этого мало.
***
Чтобы убедиться на сто процентов, я позвонила в Росреестр. На горячей линии ответили, что заранее сказать не могут, вопрос с переводом земель решается строго по заявлению. Мол, подаете в МФЦ и ждете ответа. Нет, это мне не подходит, участок-то еще не куплен.
Ладно... Набрала наше региональное отделение Росреестра, там мне дали телефон регистраторов, те отправили в администрацию поселения, к которому относится участок.
В каждой администрации есть отдел землеустройства, он то мне и нужен. Трубку сняли сразу, и добрая сотрудница отдела посоветовала скачать с сайта план землеустройства поселения. На этом плане размечены зоны: жилая, деловая, производственная, сельхозназначения и т.п.
- Если ваш участок находится полностью в жилой зоне, - сказала мне сотрудница. - Проблем не будет точно. Только вам придется совместить кадастровую карту и план землеустройства.
Совместить? Это мы без проблем! Открыла фотошоп, закинула туда план землеустройства, закинула вторым слоем на него кадастровую карту (непрозрачность на 80%) и минут 30 сидела соединяла границы.
В общем, мой участок полностью в жилой зоне, перевод возможен по всем параметрам. На выяснение со всеми перезвонами, обедами и карантином ушло пять дней. И я обязательно расскажу, когда поеду в Росреестр с заявлением о смене вида разрешенного использования. Надеюсь, проблем не будет))