Найти тему
Hoff

Устраиваем гастрономическое путешествие по Испании прямо из дома

Солнечная Испания богата разными регионами со своими традициями, историей, природой, архитектурой и кухней. Каталония, Валенсия, Галисия, Андалусия, Кастилия и Леон — всего Испания состоит из 17 автономных сообществ, и чтобы по-настоящему узнать страну, нужно побывать хотя бы в части из них.

А пока предлагаем отправиться в гастрономическое путешествие по регионам Испании прямо на кухне и приготовить несложные национальные блюда.

Каталония: Pan con tomate

Этот местный хлеб с растертыми томатами и оливковым маслом является визитной карточкой каждого застолья и станет отличной закуской.

Для приготовления соуса натрите на тёрке три спелых помидора (оставьте томаты в кожуре, но её не трите). Выложите томатную массу в глубокую пиалу, добавьте 6 ст. л. оливкового масла extra virgin и 1 ч. л. соли. Хорошо перемешайте и намазывайте соус  Pan con tomate на хрустящие тосты или свежий домашний хлеб.

-2

Андалусия: гаспачо

Весной и летом в Испании жарко, так что холодный томатный суп отлично освежает. Готовится он просто, вам понадобятся:

4 помидора

1 средний огурец

1 луковица

1 зубчик чеснока

1 зеленый сладкий перец

1/2 красного сладкого перца

1 кусочек белого хлеба или сухарики

1,5 ст. л оливкового масла

сок лимона (1-2 ст.ложки)

ледяная вода или холодный бульон

соль, перец, сушеный базилик по вкусу 

Приготовление:

1. Замочите хлеб с приправами и оливковым маслом, отложите в сторону. 

2. Помидоры бланшируйте, почистите и взбейте в блендере. 

3. Добавьте к помидорам нарезанный огурец, лук, чеснок, перец, ранее замоченный хлеб. Всё взбейте блендером.

4. Приправьте солью, перцем, соком лимона и оливковым маслом. Разведите суп до нужной консистенции ледяной водой или холодным бульоном.

5. Подавайте гаспачо в суповых чашках, украсив свежей зеленью. 

-3

Канарские острова: соус mojo picón

Этот острый соус с островов вечной весны прославился по всей Испании. На Канарах его любят подавать с молодым картофелем, отваренным в соленой воде прямо в кожуре. Также он отлично сочетается с рыбой, мясом и сыром.

Для приготовления соуса вам понадобятся:

1/2 ч. л. зиры

4-5 зубчиков чеснока

1/2 ст. л. морской соли

2 сушеных острых перчика

2-3 ст. л. хлебных крошек или панировочных сухарей

100 мл оливкового масла Extra Virgin

2-3 ст. л. красного винного уксуса

черный перец

Приготовление:

1. Сушеные перчики залейте кипятком и оставьте на 15 минут, затем слейте воду, слегка обсушите и уберите семена, чтобы было не так остро.

2. Положите перец в блендер вместе с остальными ингредиентами, взбейте. 

3. Перелейте содержимое блендера в красивый соусник и подавайте к столу. 

-4

Валенсия: паэлья

Паэлья — самое известное блюдо испанской кухни, и родилось оно именно в Валенсии. Паэлью готовят из риса с курицей, кроликом и очень часто — морепродуктами, а иногда сочетают несколько добавок вместе.

Для приготовления паэльи с курицей и морепродуктами вам понадобятся:

800 г микса морепродуктов 

400 г куриного филе 

400 г риса 

1/2 ч. л. шафрана

1/2 ч. л. куркумы

1 помидор

1 сладкий зеленый перец

150 г зелёного горошка 

1 луковица

1/2 лимона

оливковое масло

соль по вкусу

Приготовление:

1. Шафран залейте 200 мл кипятка и настаивайте 15 минут.

2. Курицу нарежьте и обжарьте в масле на чугунной сковороде, поставив её на сильный огонь. Уберите готовую курицу в отдельную миску.

3. На той же сковороде обжарьте морепродукты и выложите к курице. 

4. Мелконарезанный лук слегка обжарьте на той же сковороде, пока он не станет мягким, всыпьте рис (промывать его не надо) в лук и хорошо перемешайте. Готовьте, помешивая, несколько минут.

5. Вылейте в рис воду с шафраном, а затем долейте еще немного кипятка, чтобы вода была выше риса на 2 см. Убавьте огонь, посолите, добавьте куркуму и 

готовьте 10 минут. Мешать рис не нужно.

6. Пока готовится рис, обжарьте на другой сковороде помидоры, нарезанные мелким кубиком. Выложите их в рис. 

7. Затем мелко нарежьте перец и добавьте вместе с зеленым горошком в рис. Готовьте до тех пор, пока вода полностью не впитывается. А затем добавьте ранее обжаренные курицу и морепродукты, накройте крышкой и дайте блюду немного постоять.

8. Готовую паэлью разложите по большим тарелкам и украсьте дольками лимона. 

Приятного аппетита!

-5

Экспериментируйте и открывайте для себя новые вкусы! А всё для приготовления блюд и красивого стола заказывайте в интернет-магазине Hoff.