Солнечная Испания богата разными регионами со своими традициями, историей, природой, архитектурой и кухней. Каталония, Валенсия, Галисия, Андалусия, Кастилия и Леон — всего Испания состоит из 17 автономных сообществ, и чтобы по-настоящему узнать страну, нужно побывать хотя бы в части из них.
А пока предлагаем отправиться в гастрономическое путешествие по регионам Испании прямо на кухне и приготовить несложные национальные блюда.
Каталония: Pan con tomate
Этот местный хлеб с растертыми томатами и оливковым маслом является визитной карточкой каждого застолья и станет отличной закуской.
Для приготовления соуса натрите на тёрке три спелых помидора (оставьте томаты в кожуре, но её не трите). Выложите томатную массу в глубокую пиалу, добавьте 6 ст. л. оливкового масла extra virgin и 1 ч. л. соли. Хорошо перемешайте и намазывайте соус Pan con tomate на хрустящие тосты или свежий домашний хлеб.
Андалусия: гаспачо
Весной и летом в Испании жарко, так что холодный томатный суп отлично освежает. Готовится он просто, вам понадобятся:
4 помидора
1 средний огурец
1 луковица
1 зубчик чеснока
1 зеленый сладкий перец
1/2 красного сладкого перца
1 кусочек белого хлеба или сухарики
1,5 ст. л оливкового масла
сок лимона (1-2 ст.ложки)
ледяная вода или холодный бульон
соль, перец, сушеный базилик по вкусу
Приготовление:
1. Замочите хлеб с приправами и оливковым маслом, отложите в сторону.
2. Помидоры бланшируйте, почистите и взбейте в блендере.
3. Добавьте к помидорам нарезанный огурец, лук, чеснок, перец, ранее замоченный хлеб. Всё взбейте блендером.
4. Приправьте солью, перцем, соком лимона и оливковым маслом. Разведите суп до нужной консистенции ледяной водой или холодным бульоном.
5. Подавайте гаспачо в суповых чашках, украсив свежей зеленью.
Канарские острова: соус mojo picón
Этот острый соус с островов вечной весны прославился по всей Испании. На Канарах его любят подавать с молодым картофелем, отваренным в соленой воде прямо в кожуре. Также он отлично сочетается с рыбой, мясом и сыром.
Для приготовления соуса вам понадобятся:
1/2 ч. л. зиры
4-5 зубчиков чеснока
1/2 ст. л. морской соли
2 сушеных острых перчика
2-3 ст. л. хлебных крошек или панировочных сухарей
100 мл оливкового масла Extra Virgin
2-3 ст. л. красного винного уксуса
черный перец
Приготовление:
1. Сушеные перчики залейте кипятком и оставьте на 15 минут, затем слейте воду, слегка обсушите и уберите семена, чтобы было не так остро.
2. Положите перец в блендер вместе с остальными ингредиентами, взбейте.
3. Перелейте содержимое блендера в красивый соусник и подавайте к столу.
Валенсия: паэлья
Паэлья — самое известное блюдо испанской кухни, и родилось оно именно в Валенсии. Паэлью готовят из риса с курицей, кроликом и очень часто — морепродуктами, а иногда сочетают несколько добавок вместе.
Для приготовления паэльи с курицей и морепродуктами вам понадобятся:
800 г микса морепродуктов
400 г куриного филе
400 г риса
1/2 ч. л. шафрана
1/2 ч. л. куркумы
1 помидор
1 сладкий зеленый перец
150 г зелёного горошка
1 луковица
1/2 лимона
оливковое масло
соль по вкусу
Приготовление:
1. Шафран залейте 200 мл кипятка и настаивайте 15 минут.
2. Курицу нарежьте и обжарьте в масле на чугунной сковороде, поставив её на сильный огонь. Уберите готовую курицу в отдельную миску.
3. На той же сковороде обжарьте морепродукты и выложите к курице.
4. Мелконарезанный лук слегка обжарьте на той же сковороде, пока он не станет мягким, всыпьте рис (промывать его не надо) в лук и хорошо перемешайте. Готовьте, помешивая, несколько минут.
5. Вылейте в рис воду с шафраном, а затем долейте еще немного кипятка, чтобы вода была выше риса на 2 см. Убавьте огонь, посолите, добавьте куркуму и
готовьте 10 минут. Мешать рис не нужно.
6. Пока готовится рис, обжарьте на другой сковороде помидоры, нарезанные мелким кубиком. Выложите их в рис.
7. Затем мелко нарежьте перец и добавьте вместе с зеленым горошком в рис. Готовьте до тех пор, пока вода полностью не впитывается. А затем добавьте ранее обжаренные курицу и морепродукты, накройте крышкой и дайте блюду немного постоять.
8. Готовую паэлью разложите по большим тарелкам и украсьте дольками лимона.
Приятного аппетита!
Экспериментируйте и открывайте для себя новые вкусы! А всё для приготовления блюд и красивого стола заказывайте в интернет-магазине Hoff.