Такое «чудо» выросло у меня на теплой грядке года три назад. И до сих пор периодически появляется. Причем, только на одной грядке из восьми. Это образование внешне похоже на куски засохшей пены. Биологи называют их и грибами–слизевиками, и простейшими животными организмами. Подобных грибов можно встретить в грунте теплицы, на грядках с органикой, под опавшей листвой, на гнилых пнях… там, где есть не разложившаяся органика.
В благоприятных условиях (питание, влажность) этот гриб напоминает слизь. При наступлении засухи, высыхает и покрывается коркой. Наступает состояние анабиоза или спячки. В таком виде он может находится много лет и будет «жив».
Грибы–слизевики умеют двигаться, хоть и очень медленно. Причем, исключительно в сторону источника пищи или воды. Наверное, у них еще и разум имеется:)) Питаются перепревшей органикой и бактериями. Особого вреда растущей культуре не приносят. Но, могут частично отнимать питательные вещества у растения, особенно при сильном распространении на грядке.
Больше всего меня беспокоят их споры, которые с легкостью разносятся ветром. При попадании этих спор, например, в компостную кучу, начинается интенсивное их деление. Таким образом, с компостом этот гриб можно разнести по всему огороду... А как он поведет себя с кустарниками и деревьями? Информации много, а фактов мало.
Попав в водную среду, например, в колодец они не гибнут, а преобразуются в зооспоры… Что будет, если человек выпьет эту воду? А, что будет, если человек вдохнет эти споры? Куча вопросов. Мнений и ответов в интернете не меньше. Пишут, что могут возникнуть разные болячки, а могут и нет. Я не микробиолог и спорить не буду, сомнения у меня все–таки остались. Поэтому, чтобы не распространить этот гриб у себя по огороду, не испортить воду в колодце и себе здоровье, решила бороться с ним своим методом. Аккуратно собираю «пенные грибные шарики» в пакет и сжигаю их в бочке. Численность гриба снизилась, «вырастать» стал реже. Единственным врагом слизевика, способным его победить, являются споры грибов. Но, не сажать же мне грузди на теплую грядку. Хотя, было бы не плохо:))
Стоит прочитать:
Чем удобрить вишню и сливу, чтобы не сбросили завязи
#грибы на участке
#грибы
#овощи
#деревья
#полезные советы