Найти тему
Галерея Солнцево

Что такое наивное искусство?

Наивное искусство — это творчество художников без профессионального образования, которые при этом системно и постоянно занимаются живописью. Отличительная черта от дилетантов - это самобытность, качество работ, стремление что-то сказать в своих работах.
Характерной чертой наивного искусства является неправильное использование формальных принципов живописи, правил перспективы, также наивное искусство отличает упрощение изображения вместо тонкой проработки.

Павел Леонов. Русские путешественники в Африке. Холст, масло, 100х110
Павел Леонов. Русские путешественники в Африке. Холст, масло, 100х110

Наивное искусство всегда существовало в художественной практике различных стран и культур, но выделение наива, как самостоятельного течения изобразительного искусства, произошло не быстро: этот процесс занял более века и завершился в конце XIX столетия. Пионером этого новаторского течения стал Анри Руссо, французский художник-самоучка. Признанные художники такие как Пикассо, Гоген и Матисс проявляли интерес к наивному искусству.

Анри Руссо. Футболисты
Анри Руссо. Футболисты

В России оно оказало колоссальное влияние на художественный язык многих русских художников, например, Шагала и Малевича, особое место занимал наив в творчестве Ларионова и Гончаровой.

Михаил Ларионов. Отдыхающий солдат.
Михаил Ларионов. Отдыхающий солдат.

В наше время наивное искусство, как направление, признано во всём мире и представлено в музеях и художественных галереях. Представителей наивного искусства не мало: Павел Леонов, Татьяна Еленок, Владимир Мелихов, Катя Медведева, Алевтина Пыжова и т.д.
И сегодня определяется, как форма визуального самовыражения, в которой художник испытывает недостаток художественного образования или намерено абстрагируется от него, предпочитая спонтанное, интуитивное создание произведений искусства, подобное детскому.

Павел Леонов. Ссылка Лермонтова на Кавказ.
Павел Леонов. Ссылка Лермонтова на Кавказ.
Татьяна Еленок. Игривый лев. 1990, 50×60 см
Татьяна Еленок. Игривый лев. 1990, 50×60 см
Владимир Мелихов
Владимир Мелихов
Катя Медведева. Балет.
Катя Медведева. Балет.
Алевтина Пыжова. Счастливая пара. Фанера, смешанная техника. 40,5 х 30 см.
1998
Алевтина Пыжова. Счастливая пара. Фанера, смешанная техника. 40,5 х 30 см. 1998

Также хочется рассказать об одной жительнице района Солнцево, участнице студии рисования в галерее "Солнцево", проекта «Московское долголетие».

Итак, она звалась Татьяной. Пришла в галерею на рисование сразу, как только открылась запись. И обратила на себя внимание тем, что на любую заданную тему у неё был готов сюжет, и рисовала в собственной манере, не поддаваясь уговорам попробовать что-то другое. Стало понятно, что Татьяна знает что делает, но зачем ей мы. Наблюдая за ней и ее работами, отметили, что она раскрывается как самобытный художник и уже нуждается в зрителе. Творчество Татьяны можно отнести к наивному искусству.

Татьяна Мурашова
Татьяна Мурашова
Татьяна Мурашова
Татьяна Мурашова

Друзья, подписывайтесь на наш канал, мы будем знакомить вас с художниками и талантливыми творческими людьми, рассказывать о выставках и культурных мероприятиях. Давайте вместе творить красоту! У нас много идей для творчества и необычных мастер-классов для детей.