Найти в Дзене
GEEK PARNIK

Boneworks против Half-life: Alyx. Сравнение топ-игр в VR

Во что играть в 2020 году? Конечно же в VR.

Но, то ли первые игры в виртуальной реальности были не очень, то ли они были убогие. Но к сегодняшнему моменту нормально погрузиться в виртуальный мир можно только в двух играх: Boneworks от Stress Level Zero и Half-Life: Alyx от Valve.

Игры нельзя сравнивать напрямую. Потому что это игры разных жанров.

Boneworks – это VR-песочница, где игрок ограничен только своим воображением.

Half-Life: Alyx – скандальный спинофф во вселенной Half-Life, игра которую фанаты ждали долгих 13 лет. Игра, на которую возлагали большие надежды, что она продолжит сюжет серии и, наконец, прояснёт все тайны мира, его секреты и т.д.

В результате мы получили совсем не то, что ожидали. Сюжет двинулся вспять. Если говорить без спойлеров, то далеко от второго эпизода мы не уехали. Если сказать точнее, то, не поиграв в новую халфу, вы не потеряли ничего.

Вернемся к сравнению. Плюсы-минусы

Плюсы Boneworks

-2

Сюжет в духе "Начала" Нолана. Классная физика, можно бегать прыгать, лазить, карабкаться. Есть полноценные руки плечи, тело. Почти Mirror's Edge только в VR. Есть нормальный инвентарь, разгрузочный жилет, можно вешать на него кучу предметов и оружия. Есть свой аналог гравипушки. Тонна секретов, шуток, приколов. Навалом всяких неявных особенностей физики и возможностей, которые нужно постигать самому, без подсказок.

Плюсы Alyx

-3

Продолжение от лица партнера Гордона Фримена – Аликс Вэнс. Можно взглянуть на мир Half-Life по-новому? от первого лица, потрогать все, что можно, руками, вообще делать все самому руками и телом. Приседать, выглядывать, в общем не игра, а конфетка. Игра страшная, жуткая, местами можно заработать вьетнамские флешбеки в духе Resident Evil 7 на PSVR (напишу об этом в след. материале). Вместо прыжков разработчики сделали мини-телепорты или фазовые сдвиги. С ними якобы по мнению "Вентилей" игроков будет меньше укачивать, но трудно сказать, что-то по этой теме, пока мы говорим о плюсах.

Минусы BoneWorks

-4

Игра-песочница. Все этим сказано. Короткая, хотя и с сюжетом. Многое сделано на уровне модов, а не трипл-эй продукта. Претензии к освещению, текстурам, расположению предметов. Однако с учетом лора игры можно сказать, что основные претензии – это посредственная стрельба. Глючная физика ударов оружием ближнего боя. Глючное тело, глючные руки. Но это возможно исправят в будущем.

Минусы Half-Life: Alyx

-5

Игра короткая, сюжет вторичный по отношению к 2 части игры и эпизодам. Больше никаких спойлеров, ни-ни. Физика почти не поменялась, по сравнению с прошлыми играми. Нет тела. Вообще. Есть руки в перчатках, дальше, типа, додумывайте сами. Можно сказать, что "Вентили" не шмогли в плечи, поэтому руки Alyx могут расти откуда угодно, хоть из жопы. Также "Вентили" не смогли в прыжки, поэтому Alyx не умеет прыгать, а только телепортиться куда укажешь. Ну как бы не очень. Спасибо, что ходить умеет, а не парит над землей. Хотя, постойте…

Системные требования

Boneworks работает на движке Unity, поэтому, вполне, несмотря на крутую, типа физику, вывозит на процессоре с 4 ядрами (прим. автора, проверено, летает, правда в конфигурации 4 ядра, 8 потоков), 8 Гб ОЗУ, игровой видеокарте Nvidia GTX 1060 или Nvidia GTX 970. В реалиях нынешнего поколения - это вполне уровень NVidia GTX 1650 Super или Nvidia GTX 1660 и выше (Super и Ti версии тоже неплохо). Для любителей видеокарт-кипятильников "красного гиганта" ничего не поменялось - AMD Radeon 580 8 Гб или AMD Radeon 590 8 Гб вполне вытянут игру.

Alyx так не умеет, работает на Source 2 и требует минимум процессор с 6 ядрами, 12 потоками, 16 Гб ОЗУ и игровую видеокарту Nvidia GTX 1060.

Но если Boneworks на Nvidia GTX 1060 будет летать, то Alyx пойдет со скрипом.

Шлем любой на ваш выбор и кошелек. Можно начать с WMR шлема или PSVR с Driver4VR (но, на ваш вкус).

Sony PSVR первой ревизии - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Sony-PlayStation-4-PSVR-Headset-Mk1-FL.jpg?uselang=ru
Sony PSVR первой ревизии - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Sony-PlayStation-4-PSVR-Headset-Mk1-FL.jpg?uselang=ru

Сборка с PSVR потребует камеру Xbox Kinect 360 или камеры Playstation Eye от Sony Playstation 3. А также контроллеры. Например, PS Move или любые другие, подробнее на портале Driver4VR.

Лучше, конечно, воспользоваться готовым решением и взять шлем от Oculus или от HTC - любой, зависит от вашего бюджета.

Oculus Quest - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Oculus_Quest.jpeg
Oculus Quest - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Oculus_Quest.jpeg

Лучшее, имхо, решение - это Valve Index или Oculus Quest. Index, понятно, топ среди VR шлемов, но Quest удобен тем, что работает без компьютера как портативная игровая приставка на Android. И может подключаться по кабелю USB 3.0 к ПК (с бетой обновления 17.0 и по USB 2.0 - картинка почти такая же) и использоваться как обычный шлем VR.

Стоимость (где купить?)

Boneworks обойдется в 515 рублей, а Half-Life: Alyx в 1085 рублей на площадке магазина Steam. Так можно купить Boneworks на площадке Oculus за 29,99 долларов и получить в подарок бонусный уровень. Но зачем это делать, вопрос большой.

Как по-вашему, что лучше: Boneworks или Half-Life: Alyx?

Если вам понравилось, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки.