Найти тему
Наш футбол

Реваз Челебадзе. 5 интересных фактов из жизни

Реваз Челебадзе. Фотоархив Парламентской библиотеки Грузии.
Реваз Челебадзе. Фотоархив Парламентской библиотеки Грузии.

Реваз Челебадзе родился 2 октября 1955 года в черноморском городе Кобулети, что в Аджарии. Футболист, нападающий тбилисского «Динамо» и сборной СССР. В 1983-1985 годах играл за футбольный клуб «Динамо» Батуми, который выступал в первой лиге. Когда Реваз Челебадзе заявил об окончании футбольной карьеры, устроили ему торжественные проводы, роскошный банкет и прямо за столом назначили директором плодовощторга Аджарии. Но пробыл на этой должности всего два часа. Когда заканчивался банкет, позвонил тренер тбилисского «Динамо» Нодар Ахалкаци и очень попросил выручить – пока не уходить из футбола и занять место форварда в главной команде Грузии. Реваз Челебадзе не смог отказать и еще три года защищал цвета «Динамо» Тбилиси.

Грузин Реваз Челебадзе и украинец Андрей Баль познакомились в молодежной сборной СССР. Играли однажды в Тбилиси со сборной ФРГ. С навеса Челебадзе мяч вколотил в ворота немцев Баль. Диктор-грузин по стадиону произнес: «С великолепной подачи Реваза Челебадзе…». Трибуны взревели от восторга, и уже никто не услышал фамилию автора гола. Тогда же Челебадзе и Баль сдружились, и, как показало время, на всю жизнь. После чернобыльской аварии Челебадзе пригласил к себе в Кобулети подальше от радиации семьи Андрея Баля, Владимира Бессонова, Сергея Журавлева, Виктора Каплуна. Месяца полтора жили у него в доме и домах сестры и дяди. Реваз Челебадзе крестный отец сына Андрея Баля Данилы.

Был у Реваза Челебадзе дядя по имени Зия Челебадзе. Являлся он предприимчивым человеком, которых сегодня именуют бизнесменом, а тогда называли «цеховиком». Зия Челебадзе зарабатывал на строительстве и реализации аджарских цитрусовых. Дядя очень любил футбол, был просто фанатом, особо гордился племянником и назначил ему персональную премию. За каждый забытый гол в тбилисском «Динамо» платил по 100 рублей, а в составе сборной СССР – 500 рублей. Однако, по словам Реваза Челебадзе, разорить дядю ему не удалось. За свою футбольную карьеру он провел мячей за «Динамо» Тбилиси на сумму 15 900 рублей, а за сборную Советского Союза на 1 500 рублей.

В киевском «Динамо» был такой защитник Александр Бойко. Верзила под два метра, имевший прозвище мастера подкатов, косил игроков налево и направо. Однажды Александр Бойко очень грубо сыграл против Виталия Дараселия. Грузинский форвард завелся, полез на обидчика. Реваз Челебадзе шепнул: «Здесь не надо, по дороге в раздевалку его отлупим». После игры Челебадзе догнал в тоннеле Бойко и въехал ему по лицу. Тот дал сдачи. Заварилась каша, подоспели другие футболисты, кто кого лупил – не было понятно. Потом пришла милиция, разняла драчунов. Разошлись по раздевалкам. Вскоре явился сюда заместитель министра внутренних дел Украины генерал, который грозился прямо из стадиона увезти грузинских футболистов в тюрьму. Наставник киевского «Динамо» Валерий Лобановский встал и обратился к генералу со словами: «Успокойтесь и покиньте зал. Мы сами разберемся». Генерал вышел недовольный. А Лобановский продолжил: «Челебадзе, Дараселия, Бойко – встаньте и обнимите друг друга». Они обнялись, расцеловались. И на этом инцидент был исчерпан.

1976-й год. В столице Армении играют «Арарат» Ереван и «Динамо» Тбилиси. Грузины проигрывают с минимальным счетом, но в конце второго тайма Реваз Челебадзе сравнивает счет. А за минуту до финального свистка он оказывается с мячом перед пустыми воротами Алеши Абрамяна, и с расстояния двух метров бьет мимо ворот. После игры из Еревана в Тбилиси возвращались на автобусе. Игрокам раздали сухой паек. Врач команды Анзор Габиташвили спрашивает главного тренера, который глядит на озеро Севан из окна: «Нодар Парсаданович, бутерброды раздали, остался батон докторской колбасы. Может еще кому-то надо?» Ахалкаци отвернулся от окна, и вполголоса с нахмуренными бровями произнес: «Воткни Челебадзе в одно место».

Невероятный промах Челебадзе вошел в футбольную историю Грузии. Случай обрастал различными легендами. Вот одна из них: Амиран, грузинский Прометей, прикован к скале. К нему приходит Челебадзе и просит о помощи. Говорит, что он футболист и все его ругают, и когда не забивает гол, и когда забивает. «А как твоя фамилия?» – спрашивает Прометей. «Челебадзе». Амиран дернулся: «Если бы я сейчас не был прикован к скале, сам бы тебя задушил».

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ