Если кто не сталкивался раньше, есть такой вид газоразрядных ламп – ДНаТ. «Дуговая, натриевая, трубчатая». Дуговая и натриевая эта лампа потому, что светит за счет дугового газового разряда в парах натрия. Но почему «трубчатая»?
Так ее называли за то, что источник света заключен в вытянутую термоустойчивую колбу цилиндрической формы. Используется ДНаТ, в основном, в уличной светотехнике. А еще она нашла себе широкое применения в уходе за растениями. Часто именно ими оборудуют теплицы, ведь ДНаТ демонстрирует хорошую теплоотдачу. В жилых и рабочих зданиях ДНаТ предпочитают не ставить.
Дело в том, что излучение натрия придает свечению лампы специфический оранжевый оттенок, а само свечение характеризуется пульсацией (до 70%). Все это приводит к тому, что при установке в помещении лампа дает плохую цветопередачу (20-30Ra) и вообще может доставить дискомфорт людям, которые там живут или работают. К преимуществам ДНаТ можно отнести хорошие показатели КПД – 30% и светоотдачи – от 80 до 130 лм/Вт.
Если говорить о мощности, то по этому критерию наиболее распространенными можно признать ДНаТ на 150, 250, 400 Ватт, но существуют промышленные газоразрядные лампы этого типа на 1000, 2000 и даже 3000 Ватт. Они предназначены для решения специальных задач. Бывают лампы на 50 Ватт. Цоколи… Большинство ламп, о которых мы говорим, делают под Е27 или Е40.
«Недотроги». И не любят, когда их «бьют»...
Почему ДНаТ можно назвать «недотрогой» мира осветительных изделий? Температура, до которой разогревается горелка лампы превышает 1000°C, соответственно, колба ДНаТ тоже очень горячая (300-400°C).
Если жирные следы от пальцев и рук останутся на лампе, то нагревшись после включения, они превратятся в нагар. Обязательно протрите колбу чистой сухой тряпкой или вытрите с применением чистящего средства.
Черный налет сделает так, что лампа будет разогреваться неравномерно и может взорваться или просто сгореть. Конечно, этой произойдет не сразу, но газоразрядные лампы лучше «трогать» и менять как можно реже, ведь они не только не любят, когда их трогают, но и не позволяют себя «бить».
Это, кстати, еще одна причина, по которой их предпочитают не устанавливать в помещениях. Возьмем Руководство по эксплуатации ДНаТ от компании IEK. В нем содержатся следующие предупреждения:
· Установку лампочки проводить только в перчатках;
· Не использовать лампы с поврежденной колбой (лам содержит пары натрия и ртути, поэтому в случае, если что-то пойдет не так, может быть нанесен вред здоровью людей и экологии);
· установку и удаление неисправной лампы должен проводить только компетентный специалист;
· нельзя допускать попадание на ДНаТ IEK атмосферных осадков;
· лампы допускается использовать в температурном режиме от минус 45°C до плюс 40°C;
· Если колба оказалась разрушена, то нужно проветрить помещение и вызвать службы, занимающиеся «демеркуризацией» помещений.
ДНаТ и светодиодные лампы
Некоторое время назад ДНаТ пользовались абсолютным приоритетом в уличном освещении, однако сейчас их повсеместно заменяют на вездесущие светодиоды. Они превосходят газоразрядные по многим параметрам, например, КПД многих светодиодных лам выше 30%. Впрочем, по критерию светоотдачи они пока отстают от газоразрядных аналогов.
Уважаемые читатели, если статья вам понравилась, подпишитесь на наш канал, мы и в будущем будем публиковать интересные статьи! Применяли ДНаТ? Поделитесь своими соображениями в комментариях!
Источник: «Фаворит-Электро».