– Почему блондинки боятся жар–птицы?
– Они думают, что жар–птица – это курица, больная птичьим гриппом.
Птичий грипп… Название страха не внушает, да и зараженных, в общем-то, немного. Однако птичий грипп остается гриппом, а это значит, что какой-никакой вред организму он может нанести.
Разновидность вируса, способная вызвать заболевание у человека, носит название H5N1. Удивительно, НО впервые он был замечен в Италии где-то 100 лет назад. С тех пор много воды утекло, вирус развивался, мутировал и домутировался. Сейчас разновидности этого вируса либо неопасны, либо поражают всех подряд и даже кошек (которых, между прочим, ни один вирус гриппа не берет).
Генетический материал состоит из РНК. Свободноживущая частица может содержать из шести, а то и более типов РНК, поэтому вирус так легко и быстро мутирует. Оболочка ничем не отличается от оболочек других вирусов – белок и жир. С шипиками. Вирус надолго созраняетс в сырых продуктах из птиц и продуктов их жизнедеятельности. Здесь на помощь людям приходят термообработка и перчатки при работе с птицей. При высушивании и замораживании вирус останется в мясе и яйцах, поэтому важно готовить их до полного удаления влаги и вышивания всех тканей. Один маленький недожаренный сосудик и одна маленькая капля всеми любимого яйца всмятку могут содержать в себе ТЫСЯЧИ вирусных частиц.
Заражение у человека происходит, как уже было сказано сверху, через незащищенный контакт (такие контакты вообще мало чего хорошего приносят, детей, например) с птицей, или через сырую пищу из птицы. Между животными вирус распространяется через экскременты. Домашние утки проживают короткую, счастливую жизнь. Для вируса это идеальная среда для мутаций – у бедных птичек не остается времени на выработку антигенов и передачи их по наследству, они умирают, а вирус распространяется, обретая новые формы.
Хорошая новость – человек человека заразить не может – вирус пока что не способен на это. Однако если домутируется, и сможет распространяться между людей, человечество переживет новую пандемию. Еще 10 лет назад мы беспокоились за здоровье нашей домашней птицы, а уже сегодня пора задуматься о своем.
Людям сложно бороться с этим гриппом. Большинство из зараженных, к сожалению, умирали. Симптомы заражения птиц и людей схожи – потому что все заражаются «птичьей» формой гриппа. К ним относятся: кашель, боль в мышцах и суставах, воспаление слизистых глаз и носа, сильная лихорадка. «Но от лихорадки не умирают!» -скажете вы. Именно. Людей убивало разрушение тканей в инфекционированных областях. Все из-за белка, вырабатывающегося организмом при заболевании любым гриппом. Он и отвечает за разрушение тканей. А функция эта нужна, чтобы ликвидировать зараженные клетки. Нет клеток – нет и вирусов-прародителей. Вот только птичий грипп заставил организм создавать как можно большее количество этого белка, смертельно опасное для человека.
Каково жить в ожидании очередной пандемии? Единственный плюс, который принесла человечеству корона – некоторые люди научились, во-первых, тщательно следить за гигиеной и чистотой, а, во-вторых, ценить свободу. Так что высока вероятность, что мы спокойно перенесем и птичий грипп. Хорошего вам настроения, и, конечно же, здоровья.