Найти тему
ИнтеллигентЪ

🎭Балет "Весна священная". Китайский балет на сцене Большого театра.

Посетил новую сцену Большого Театра России и посмотрел балет на музыку Игоря Федоровича Стравинского и Хе Сюнтхень «Весна священная». Балет был поставлен труппой «Компания современного танца «Павлин»» (Китай). Хореограф Ян Липин.

Спектакль был представлен в рамках «Международного фестиваля современного танца DanceInversion». Он производит довольно странное впечатление. Нельзя сказать, что он оставляет равнодушным. Нельзя сказать, что он плохо поставлен.

Балет "Весна священная"
Балет "Весна священная"

Общая идея спектакля на мой взгляд совершенно не соотносится с музыкой (она заявлена в названии). Я надеялся услышать блестящее произведение Стравинского. Однако, он звучал в пяти-шести местах. Все остальное время мы слушали разнообразные гонги и горловое пение.

Ян Липин фигура для современного балета важная. Как я понимаю, она назначена китайской коммунистической партией отвечать за балет. Ей даже разрешили участвовать в международных проектах. Она охотно приглашает европейских художников по костюмам. В «Весне священной» это было так.

На сцене я увидел скорее вакханалию «Лохматых ведьм», которые постоянно размахивали своими волосами. Возможно, на мужчин у которых никогда не было дома лохматой ведьмы это и производит впечатление. Но я просто радовался, что спектакль длится недолго.

Балет "Весна священная"
Балет "Весна священная"

Стоит отметить, что танцоры пластичны и в очень хорошей спортивной форме. Они без труда и страха выполняли сложные акробатические трюки. Некоторые смотрелись даже очень высокими. Видимо это связано, что китаянка Ян Липин происходит из народности бай. Они имеют не совсем привычный для китайцев фенотип.

В начале мне вспоминался роман Братьев Стругацких. Не могу вспомнить его название. О самозарождающемся лесе, где из плазмы, как щенки рождались деревья… Потом я вспомнил «Антихриста» и его пластика, как занимающий верхнюю часть сцены полукруг из «Меланхолии» просто мне выбил. Я уже искал только сходства в пластических решениях и находил их без труда.

Балет "Весна священная"
Балет "Весна священная"

Иероглифы, которые во время всего спектакля по полу раскладывал «буддистский монах» — наверное, тоже имели значение. Сам факт того, что на сцене в китайском спектакле был буддистский монах на фоне многолетней оккупации Тибета и изгнания Далай-Ламы с его Родины неприятно. Неприятно и его красная одежда, которая предполагает или новичка, или совсем просветленного. Учитывая возраст актера….

Подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайк!

#спектакль #балет #большой театр #игорь стравинский #ян липин