Найти тему
WAR FIGHTER

СВД-К. Особенная винтовка среди остальных СВД.

СВД-К
СВД-К

Сегодня мы рассмотрим достаточно необычный образец снайперского полуавтоматического вооружения. Её главное отличие от СВД и СВД-С заключается в том, что последние используют боеприпас 7,62 × 54 R (стандартный боеприпас для наших пулеметчиков и снайперов), а эта винтовка использует боеприпас 9,33 × 66 разработанный на базе охотничьего патрона Бреннеке, разработанного в Германии в конце 20-х. Боеприпас имеет достаточно плохие баллистические показатели,но не забывайте, что это СВД, а значит у винтовки есть полуавтоматический огонь, что суммарно дает более высокую плотность огня чем у охотничьих винтовок под патроны схожей баллистики .

Масса этой винтовки выше почти на 2 кг, по сравнению с СВД под 7,62 × 54. Эта винтовка обладает огромной (для полуавтоматики) дульной энергией—6300 ДЖ (для сравнения: АКМ—2000 ДЖ, АК74—1300 ДЖ, СВД—4500 ДЖ). Пуля у этой винтовки очень тяжелая, из-за чего начальная скорость пули этой винтовки ниже, чем у СВД под 7,62 (770 м\с против 850). Дальность эффективного огня сокращена более чем на 100 метров по сравнению с СВД под 7,62. На открытой местности это может очень сильно снизить эффективность работы снайпера. Большая отдача, вспышка от выстрела и звук (важно при использовании глушителя) так же имеются.

Что же мы видим—одни сплошные недостатки. Потому эта винтовка не популярна в ВС РФ, но очень сильно понравилась оперативникам (СОБР, ОМОН и им подобные). Она берет почти все типы бронежилетов на дистанции до 200 метров, а если не возьмет, то запреградного воздействия хватит, что бы вывести противника из строя. Она запросто может взять бронестекло или даже бетонную или кирпичную стену. И не забывайте, что в сравнении с крупнокалиберными СВ (АСВК, СВЛК-14, ОСВ-96 и т.д) она гораздо легче, меньше негативных факторов выстрела (звук, вспышка и т.д), она компактнее и она полуавтомат.

Гражданская версия—Тигр-9.

Оружие
2735 интересуются