Печально, но в современном мире некоторые врачи убивают лактацию молодых мам. Начнем с того, что нередко в роддомах советуют кормить ребенка по часам, они даже смесь выдают в строго определенное время. Конечно, не всем она требуется, но если ребенок голодный, постоянно плачет, то лучше взять. Это не приведет к тому, что малыш потом откажется от естественного вскармливания. Если мама переживает по этому поводу, то лучше не использовать бутылочку с соской, а дать смесь с помощью:
- ложки;
- пипетки.
Как вести себя молодой маме
Пока молоко еще не пришло, (а происходит это обычно на 3 день после родов) нужно постоянно прикладывать малыша к груди. И важно сделать это еще и в первые часы жизни ребенка.
Чем чаще малыш пьет молозиво, пусть даже кажется, что его там совсем нет, тем раньше придет молоко и быстрее установится лактация.
Обычно на 3 день грудь набухает значительно сильнее и при надавливании мама, наконец-то, видит уже белую, а не мутно-желтую жидкость. Значит, пришло молоко и можно отказаться от докорма.
Не надо ждать 3 часа, выдумывая какой-то режим, который никому не нужен, а скорее даже вреден. Кормить кроху нужно по первому требованию.
Нужно ли сцеживать молоко
Если новорожденный плохо сосет, вялый, засыпает у груди, при этом мама уверена, что прикладывает его верно, скорее всего, дело не в ней и не в ее груди. Конечно, можно тормошить малыша:
- слегка потрепать его за щечку;
- потрогать ушки;
- пощекотать пятки.
Но если ребенок не проявляет активность, он может быть ослаблен. Такое состояние вызывает даже желтушка новорожденных, если значение билирубина превышает допустимую норму или близко к допустимой границе. Тогда возможно действительно придется сцеживаться и предлагать молоко из бутылки. (Кроме того, что малыш, скорее всего, будет получать лечение). Но и это не повод ставить крест на грудном вскармливании.
Мама обязательно должна каждое кормление предлагать крохе грудь. При этом хорошо, когда у нее в запасе есть сцеженное молоко. Ведь младенца нужно кормить, а не ждать, пока он захочет сам. Можно держать про запас и смесь, но на крайний случай. Как только состояние малыша нормализуется, он наберется сил, кроха обязательно снова возьмет грудь.
Хотя иногда дети действительно привыкают к бутылочке и начинают капризничать. Но тут все зависит от мамы и ее решения. Если она готова сцеживать молоко на каждое кормление, обеспечивая младенца идеальным для него питанием, то лучше ей заручиться поддержкой родных и близких. Это очень утомительно, отнимает много сил и времени. Если малыш сразу не берет грудь, то он может захотеть это сделать позже, в 5 или даже в 6 месяцев. И вот тогда мама уже вздохнет с облегчением.
Как наладить лактацию
В любом случае мама не должна верить в то, что молока ей не хватает. Даже если доктор скептически смотрит на бутылочку со сцеженным питанием и уверяет, что ребенок голодный, не нужно себя накручивать.
Если женщина начнет думать, что малыш не наедается, будет переживать и плохо спать, лактация точно пострадает. И не надо верить врачу, уверяющему, что сцеживается гораздо больше молока, чем его может добыть ребенок. Все с точностью до наоборот.
Мама должна понимать, что молока приходит приблизительно столько, сколько требуется ее ребенку. Чтобы его было больше, нужно чаще прикладывать малыша или больше сцеживаться. Причем нужно стараться делать это до опустошения, до последней капли, чтобы не спровоцировать застой.
При кормлении нужно действовать так:
- предлагать малышу грудь;
- потом давать бутылку с молоком, если уж мама решила сцеживаться;
- только потом доставать смесь. Если малыш не откажется, значит, не наелся.
Но лактацию всегда можно улучшить, в первую очередь, думая о том, что все получится и молока достаточно.
Не нужно полагаться на контрольные взвешивания, пытаясь вычислить, сколько попало в младенца молока. Это уничтожит все.
Как в больницах уничтожают лактацию
В больницах до сих пор выдают листы, где запуганные женщины должны фиксировать, сколько съел кроха в каждое кормление. И что конкретно, грудное молоко, сцеженное или смесь. Причем все крутится вокруг того, что кормить нужно каждые три часа.
И бедные женщины мучают себя и младенцев:
- перед тем как покормить малышей, мамы взвешивают их без одежды;
- потом прикладывают к груди или дают бутылочку;
- снова идут к весам.
И все это время мама думает о том, сколько же покажет этот циферблат, достаточно ли съел ребенок. А если он потом еще и срыгнет, то все идет насмарку.
Кстати, есть врачи, которые уверяют, что срыгивания – это ненормально, у здорового ребенка их быть не может. А на вопрос, почему так происходит, они просто жмут плечами. И тут мама снова начинает винить себя и думать, что это она плохо кормит бедного ребенка и недостаточно о нем заботится.
Женщина должна наслаждаться материнством. От кормления грудью нужно научиться получать удовольствие.
Если же молодая мама оказывается с крохой в больнице по причине того, что малыш не здоров, она должна понимать, что грудное молоко только укрепляет его иммунитет. Это и жидкость для младенца, и питание, и эмоциональная связь с мамой. Поэтому лучше приложить все силы, чтобы сохранить лактацию и не нужно верить в «мало молока» или «ты немолочная». Такого не бывает, исключения составляют патологии, связанные с развитием молочных желез. Но подобное случается крайне редко.