Найти тему
Неальтернативная история

Вторая Мировая война без прикрас: как оккупированная Франция стала победителем, и почему это не удалось Польше

Недавно я опубликовал статью "Вторая Мировая война без прикрас: оккупация Польши в 1939 году", где мне в комментариях писали, что никакой советской оккупации Польши в 1939 году не было, так как Польша перестала существовать как государство, став ничейной территорией.

Вот вы сами в это верите? В центре Европы образовалась ничейная территория, сравнимая по размерам с Австрией и Венгрией вместе взятыми? Вот приходи, кто хочет, присоединяй.

Но сейчас я хочу рассмотреть похожую ситуацию с Францией. Которая, однако, не только не перестала существовать, но и даже затесалась в число победителей.

После вторжения Германии в Польшу 3 сентября 1939 году связанные договором Англия и Франция объявляют Германии войну. Но вплоть до 10 мая 1940 года активные боевые действия не велись, ограничиваясь локальными стычками на границе Франции. Этот период был назван "Странной войной".

Я не буду в красках пересказывать боевые действия. Об этом сказано не одну сотню раз. Вкратце, вследствие успешного обманного маневра германской армии удалось взять основную часть французско-британских войск в котел, прижав к побережью . Британия, опасаясь полного разгрома своего экспедиционного корпуса во Франции, была вынуждена спешно эвакуировать свои войска.

Сковав основные силы Франции на севере, Германия оккупировала Северную Францию и Фландрию.

8 июня немецкие войска достигли Сены. 10 июня правительство Франции бежало из Парижа сперва в район Орлеана, затем, 14 июня, в Бордо.

Понимая, что разгром Франции неизбежен, 10 июня союзная Германии Италия объявляет Франции войну и вторгается на юг Франции.

Практически лишенная армии Франция подписала акт о капитуляции перед Германией 22 июня, перед Италией 24 июня. Официально военные действия закончились 25 июня.

Теперь давайте сравним. И Франция, и Польша капитулировали перед Германией. Больше половины территории и Франции, как и Польши были оккупированы германскими войсками. Как часть Франции находилась под итальянской оккупацией, так и часть Польши была занята (я умышленно избегаю слова "оккупирована") войсками РККА. И во Франции, и в Польше правительство покинуло пределы страны. И во Франции, и в Польше национальные государственные институты прекратили работу. И французская, и польская армии были разоружены.

Конечно, существовала неоккупированная область, где был создан режим Виши. Формально режим Виши поддерживал нейтралитет. Но фактически сотрудничал с нацистской Германией. Более того, разорвал дипломатические отношения с Британией. Национальное собрание в городе Виши возглавил Анри Филипп Петен, который полностью поддержал Гитлера в обмен на контроль за южной частью Франции.

В ноябре 1942 года Германия оккупировала всю территорию Франции. В конце августа 1944 французское правительство было эвакуировано и существовало в изгнании вплоть до конца апреля 1945.

Как говорится, найдите 3 отличия.

Так можно ли говорить о сохранении французской государственности? Оставлю ответ на этот вопрос вам.

Но вот, что интересно. При прочих равных, Франция не прекратила существования. Она даже стала в один ряд с победителями, типа, мы тоже победили фашизм. При этом как-то не любят вспоминать, что, например, что с 1940 по 1944 годы Франция поставила Германии 4 тысячи самолетов, 10 тысяч авиационных двигателей, каждый 5-й грузовик для германской армии производился на французских заводах Renault и Peugeot.

Конечно, как же, Франция, великая нация. А тут какая-то Польша, которую за 200 предшествующих Второй Мировой войне лет аж 4 раза стирали с карты Европы. Конечно, Польша прекратила существование, превратившись в ничейную территорию, которую СССР лишь оставалось вернуть себе.

Вот вы сами в это верите?