Привет всем! Живу в Кузбассе, это Юго-Западная Сибирь, мне 51, возделываю свой огород уже 31 год.
Мой способ посадки томатов подходит и для теплиц, и для открытого грунта.
У нас в этом году весна ранняя, я бы даже сказала так: лето 2020 года в нашем регионе началось в апреле. Два месяца стояла жара за +30, поэтому рискнула высадить томаты, не как обычно - в начале июня, а на неделю раньше.
Как раз накануне двое суток без перерывов шёл дождь. Земля отлично промокла. Только успевай лунки делай да сажай. Чем я вчера и занялась.
Справка. Благоприятная температура для томатов - +18... +20 °С, оптимальная - +22... +25 °С. Критические температуры, при которых томаты перестают расти: ниже +12 °С и выше +30 °С. Кратковременные понижения ночью до +5... +10 °С не страшны при благоприятной температуре днем. Томаты не выносят заморозков и гибнут уже при 0 °С.
Перед высадкой рассаду нужно закалять. Если ее резко вынести из дома на улицу, даже в пасмурный день листья получат ожоги: пожелтеют и побелеют целиком, либо покроются белыми пятнами.
Высаживаю томаты. Моя технология пошагово с фото
В этом году для томатов выделила кусок, который лет 20 назад служил выгулом для кур, а также участок возле него. От выгула остался каркас - столбики и навес из строительной сетки. Вот этим сетчатым потолком и решила воспользоваться: подвязать томаты как в теплице с помощью мягкого шпагата.
Этот участок в апреле.
Кстати, уже прошу мужа сделать мне из всего этого теплицу: на крышу бросить лист поликарбоната, стены я обтяну агротканью. Стена сарая теплая, место безветренное. Будет куда рассаду с подоконников веной вынести.
Перехожу к посадке!
Шаг 1: делаю одну лунку, но необычную - длинную для двух томатов! Томаты высаживаю по схеме 50х50 см. Значит, длина лунки для двух томатов = 50 см. Глубина - на штык лопаты. Смотрите дальше, все поймете.
Шаг 2: укладываю шпагат. Чтобы не делать узелки на томатах, не втыкать шпильки в землю, шпагат прокладываю так, чтобы он оказался под корнями томатов. Корни его оплетут и держаться все будет хорошо. Кстати, я сразу же подвязала, все ок. Смотрите дальше.
Шаг 3: сыплю на дно лунки удобрение. У меня это смесь моего компоста и перепревшего навоза. Привезли два года назад мешок из деревни, специально хранила кучку под яблоней, чтобы состарился.
Шаг 4: укладываю в лунку томаты горизонтально.
Нижние листья убрала. Это сорт Данко. Вообще у меня в этом году почему-то даже низкорослые сорта, типа Алпатьево и Сибирского скороспелого, выросли очень крупными.
Шаг 5: заполняю лунку водой. Земля влажная, но одна рассадина в стаканчике была плохо пролита, корни сухие. Поэтому индивидуально для каждой пары томатов решала: лить или не лить 🙂.
Шаг 6: закапываю лунку. Расстояние от веревочки до веревочки 50 см, точно в этих точках и должны выходить из земли стебли. Не всегда так получалось, но я старалась.
Шаг 7: подвязываю свободный конец шпагата к потолку.
Подвязала без натяжки и на бантик, чтобы можно было развязать и расслабить или подтянуть.
Шаг 8: оборачиваю шпагат вокруг томатов.
Всё! Получается аккуратно и красиво.
Отступаю 50 см вбок или вниз и делаю очередную лунку длиной 50 см.
Томаты мои уже цветут, есть и с помидорками кусты.
На фото томаты сегодня, на второй день после высадки.
Извиняюсь за качество: на улице ветер, а хорошая камера вместе с мужем ушла на работу.
Сеяла томаты на рассаду 9-14 марта. Кто-то меня критиковал: "Рассада вытянулась, в грунте по макушку закопаете, посейте в апреле и не надо танцы с бубнами исполнять и т. п." А что плохого, что я свои наполовину закопала? И, кстати, посеяла я в апреле!
Вот они сейчас в парнике растут.
Меня сомнения берут, что эти крохи успеют отдать такой же урожай, что и мои "переросшие", которые цветут и завязи уже имеют.
Люди! Вы когда советы даете, думаете, что им могут последовать? И когда советы получаем, тоже анализу надо все подвергать. Я посеяла, потому что часть рассады заморозила. Подсеяла скороспелок 20 апреля. Погляжу: сколько они успеют мне отдать. Может, и понравится 🙂.
А теперь вопросы к знатокам подвязки томатов шпагатом. Я лет 20 так не подвязывала, с тех пор, как теплицу разобрали, забыла. Сколько витков надо вокруг стебля делать? Меня сильно беспокоит: на стеблях перетяжки не появятся? Как сильно должен быть натянут или ослаблен шпагат?
На этом пока всё. Пойду высаживать перцы и баклажаны традиционным способом: по одному в лунку. На улице как раз пасмурно и земля все ещё сырая.
Спасибо за ваши нравится 👍💖.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект".
Статья к слову:
Как формирую свои томаты
Приглашаю почитать мою незаслуженно забаненную статью:
Превращаю кучку шлака и битых кирпичей в цветущую горку
В ленте ее не показывают - эксклюзив!