Шестидесятники («дети XX съезда») — поколение советской интеллигенции, родившееся приблизительно между 1925 и 1945 годами. Историческим контекстом, сформировавшим взгляды «шестидесятников», были годы сталинизма, Великая Отечественная война, итоги XX съезда КПСС и эпоха «оттепели».
К поэтам-шестидесятникам относят большое множество разношерстных авторов: и известную четверку, которую составляли А. Вознесенский, Р. Рождественский, Е. Евтушенко и Б. Ахмадулина; и Высоцкого, и Окуджаву, и Кима, и Солженицына, и Визбора, и Бродского, и Стругацких, и Мориц, и многих других. Все они вы общей массе выглядят совершенно непохожими, самобытными. Так оно и есть. Но именно это их и объединяло.
Огромное влияние на мировоззрение шестидесятников оказала Великая Отечественная война. Многие из них встретились лицом к лицу с главной трагедией русского народа XX века еще в раннем детстве.
Я — голос
Войны, городов головни
на снегу сорок первого года.
Я — Голод.
Я — горло
Повешенной бабы, чье тело, как колокол,
било над площадью голой…
Я — Гойя!
(отрывок из стихотворения "Гойя" А. Вознесенского)
Стихотворения шестидесятников были обращены к народу и читались либо из-под полы, как произведения диссидентов, либо на большие залы и аудитории. Эмоциональные, не лишенные пафоса и патетики, смелые, актуальные, критические строки сочинений поэтов того времени отражали свою эпоху лучше любой кинохроники. Дух шестидесятничества - это молодость, собрания в Политехническом музее, взаимные посвящения (вроде стихотворения Ахмадулиной “Мои товарищи”) и настоящий клич всего поколения в лице поэтов.
Обращенность к советской молодежи делала стихи близкими и зачастую кристально понятными для простого человека, но это не мешало глубине и самобытности творчества поэтов, стоит вспомнить хотя бы рифмы Высоцкого (то нечто удивительно изобретательное, вроде "хищников-и щенков", которую автор выделяет ударением на "и" при исполнении; то уж слишком простецкое и незамысловатое) а также тонкую эмоциональную композицию произведений Рождественского и т.д.
Существует даже некий свод социопсихологических особенностей шестидесятника:
чрезвычайная активность, чёткая жизненная позиция, прямолинейность, молниеносный ответ на происходящие события в стране и мире, поддержка, оптимизм, вера в лучшее, борьба с трудностями, стойкость, честность, целеустремленность, творческий максимализм, огромный творческий диапазон, многогранность.
В общем и целом шестидесятничество богато на гениальных авторов, но с течением лет они приобрели самодостаточность. Романтизм и наивность сменились в поэтах на зрелость. По ряду социально-политических причин движение шестидесятников сошло на нет довольно скоро. Но это не помешало его бывшим представителям продолжать творить.