Что мы знаем до сих пор о том, что COVID-19 делает с человеческим организмом в случаях инфекций?
Новый коронавирус, появившийся в Китае в конце прошлого года, распространился по меньшей мере в 188 странах на шести континентах, а Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку возбудителя пандемией.
По данным, собранным Университетом Джона Хопкинса, во всем мире от вируса умерло более 343 500 человек, а число зарегистрированных случаев составляет более 5,3 миллиона . Более 2,1 миллиона человек к настоящему времени выздоровели.
По мере распространения страха, ученые и исследователи во всем мире активизировали усилия, чтобы понять новый вирус и его влияние на организм человека. В настоящее время нет вакцины для профилактики коронавирусной болезни.
Вот что мы знаем о коронавирусе и вызываемом им высокоинфекционном респираторном заболевании, COVID-19, и о том, что происходит, если вы инфицированы.
«Различные уровни серьезности»
Новый вирус принадлежит к семейству вирусов, которые могут вызывать респираторные заболевания у людей, начиная от простуды и заканчивая более тяжелыми заболеваниями, такими как тяжелый острый респираторный синдром (SARS) и ближневосточный респираторный синдром (MERS).
Считается, что он был передан людям из еще не идентифицированного животного источника, новый вирус распространяется главным образом через дыхательные пути, когда инфицированный человек кашляет или чихает.
В среднем, для того, чтобы кто-то проявил симптомы после заражения, требуется от пяти до шести дней. Тем не менее, некоторые люди, которые переносят вирус, остаются бессимптомными, то есть у них нет никаких симптомов.
Вирус размножается в дыхательных путях и может вызывать целый ряд симптомов.
«У вас есть легкие случаи, которые похожи на простуду, с некоторыми респираторными симптомами, болью в горле, насморком, лихорадкой, во время пневмонии. И может быть различная степень тяжести пневмонии на протяжении многих органов провал и смерть»
Тем не менее, в большинстве случаев симптомы остаются мягкими.
Лихорадка, кашель, пневмония
Исследование 138 пациентов, инфицированных новым вирусом в Ухане, опубликованное в журнале Американской медицинской ассоциации JAMA 7 февраля, показало, что наиболее распространенными симптомами были лихорадка, усталость и сухой кашель. Треть пациентов также сообщили о мышечной боли и затрудненном дыхании, в то время как около 10 процентов имели атипичные симптомы, включая диарею и тошноту.
Пациенты в возрасте от 22 до 92 лет были госпитализированы в больницу Чжуннань университета Ухань в период с 1 по 28 января. Средний возраст пациентов составляет от 49 до 56 лет.
В то время как в большинстве случаев заболевание было легким, у всех пациентов, по данным журнала Американской медицинской ассоциации JAMA, развилась пневмония.
Примерно у трети впоследствии появились серьезные проблемы с дыханием, требующие лечения в отделении интенсивной терапии. Критически больные были старше и имели другие основные состояния, такие как диабет и гипертония.
Шесть из 138 пациентов умерли - показатель, составляющий 4,3 процента смертности, что выше, чем оценки из других частей Китая. До настоящего времени от вируса умерло менее 2 процентов от общего числа инфицированных людей, но эта цифра может измениться.
Между тем, исследование, опубликованное 24 января в медицинском журнале «Ланцет», обнаружило то, что он называл «цитокиновой бурей» у инфицированных пациентов, которые были серьезно больны. Цитокиновая буря - это серьезная иммунная реакция, при которой организм вырабатывает иммунные клетки и белки, которые могут разрушать другие органы.
Некоторые эксперты говорят, что это может объяснить смерть молодых пациентов. Статистические данные из Китая показывают, что некоторые люди в возрасте 30, 40 и 50 лет, у которых ранее не было проблем со здоровьем, также умерли от этой болезни.
График развития болезни
По данным журнала Американской медицинской ассоциации JAMA, в среднем у людей отмечается одышка в течение пяти дней после появления симптомов. Серьезные проблемы с дыханием наблюдались примерно через восемь дней.
В исследовании не было указано время наступления смерти.
Однако более раннее исследование, опубликованное в «Журнале медицинской вирусологии» 29 января, показало, что в среднем люди умирали в течение 14 дней после начала заболевания.
Медицинский журнал «Новая Англия» в исследовании, опубликованном 31 января, также предлагает посмотреть, как коронавирусная инфекция влияет на организм с течением времени.
В ходе исследования были изучены медицинские данные 35-летнего мужчины, первого случая инфекции в Соединенных Штатах. Первым симптомом был сухой кашель, сопровождаемый лихорадкой.
На третий день болезни он сообщил о тошноте и рвоте с последующей диареей и дискомфортом в животе на шестой день. К девятому дню он заболел воспалением легких и сообщил о затрудненном дыхании.
К двенадцатому дню его состояние улучшилось, и температура спала. Однако у него появился насморк. На 14 день у него не было симптомов, за исключением легкого кашля.
По сообщениям местных СМИ, он обратился за медицинской помощью 19 января и был выписан из больницы в первую неделю февраля.
Статистика из Китая предполагает, что время выздоровления людей с легкими заболеваниями составляет около двух недель. Людям с тяжелыми или критическими заболеваниями может потребоваться от трех до шести недель на выздоровление.
#здоровье #коронавирус #симптомы коронавируса #медецина #болезнь