Я занимаюсь с 19 лет, уже не помню, сколько залов и тренеров видел за эти годы. Сам тренирую лет десять в общей сложности. И у меня на основе опыта родился простой ответ на этот сущностный вопрос: никак. Не заставить себя никак. Люди, которые могут себя заставить тренироваться, вопросом «как?» не задаются. Они от природы наделены волевыми качествами, которые помогают им достигать успеха. Этот пост не для них. Этот пост для обычных людей, не наделённых сверхспособностями, но взамен обогащённых полновесным набором неврозов, опасений и ожиданий.
Есть два способа мотивации: «насильственный» (это как раз когда надо себя заставить) и «поощряющий» (это когда нужно вдохновиться). Разобраться, что вам нужно, очень просто. Задайтесь вопросом: что мне нужно? Если ваша цель потребует неких сверхусилий (попасть на обложку глянцевого журнала, выиграть турнир по боксу для любителей, поднять штангу в полтонны весом), тогда всё просто — вы сдаётесь профессиональному тренеру, который volens-nolens выжмет из вас эти сверхусилия, и под его волшебными подзатыльниками вы быстро всё поймёте и про «заставлять» и про «no pain — no gain».
Если же у вас цель более земная, типа «похудеть к лету» или просто «комфортно чувствовать себя в собственном теле», то, возможно, стоит перестать себя заставлять делать то, к чему душа не лежит, и попытаться найти то, что вас вдохновит.
Приведу пример. Я с детства ненавижу бег. Тем не менее мне приходилось много бегать. В разные времена я пробегал от «пятёрки» до «десятки» каждый день, а один раз даже пробежал сдуру марафонскую дистанцию и чуть не сдох. Каждый раз, когда мне нужно было выходить на пробежку, я начинал ненавидеть себя. Свою жизнь. Свой выбор. Каждый удар кроссовка в лесную тропинку или беговую дорожку сопровождался матерным выдохом. Разумеется, достигнув «возраста Христа», я окончательно забросил бег.
Какое-то время я заменял бег прыжками со скакалкой, но в прошлом году открыл для себя скандинавскую ходьбу. Для меня она действительно стала «открытием года»: это прекрасный способ продышать все лёгкие сверху донизу, нагрузить и руки, и ноги, «расшевелить» позвоночник и так далее. И теперь мне не нужно придумывать себе сложные мотивационные ходы, ноги сами несут меня в парк. Я с радостью прохожу с палочками от шести до восьми километров почти каждый день. Более того, я проклинаю дни, когда прогулка срывается или когда мне приходится сокращать дистанцию из-за цейтнота.