Найти тему
Знаки

Интересные исследования человеческого мозга

20 лет назад учеными Калифорнийского университета был проведен ряд научных исследований в области нейробиологии. Самым значимым стало исследование под руководством профессора Я.Дана.

Так ученые путём внедрения в организм кота анестетика ввели его в парализующее состояние, после чего подключили специальные электроды к зрительным центрам коры головного мозга животного, что обеспечивало свободный доступ к организму кота и беспрерывную трансляцию изображений на экран компьютера.

Суть эксперимента заключалась в том, что ученые стремились понять, каким образом животное видит окружающий мир и как оно воспринимает различные предметы. Демонстрируя коту картинки, они быстро получали на экране аналогичное, но уже преобразованное и нечеткое изображение, которое отображалось на компьютере уже после его восприятия головным мозгом животного. Размытость выводимого изображения была напрямую связана с работой нервных клеток в организме кота.

Результаты и выводы, к которым смогли прийти ученые, вследствие данного эксперимента, легли в основу создания нейроинтерфейсов, которые дают возможность полного контроля, и управления объектами посредством силы нашей мысли.

Значительный вклад в развитие данной области со своей стороны внес и канадский ученый Майкл Персинджер, который открыл прямую зависимость между появлением странный образов, фанатичной религиозной зависимостью, выявлением необычных состояний у человека и между воздействием на височные доли мозга. Он уверял, что именно явление электромагнетизма и его воздействие на человека и его организм зачастую становятся причиной появления НЛО и прочих необъяснимых явлений в голове человека.

Однако благодаря исследованиям шведских ученых данная теория ставится под сомнение, так как многочисленные опыты не смогли подтвердить версию Персингера в отношении создания и развития потусторонних образов и религиозной фанатичности в голове человека.

Стоит отметить, что первым ученым, который смог «проникнуть» в тайны человеческого мозга и познать секреты его строения и функциональности был американский исследователь и нейрохирург И.Фрид. Еще в 1970 году, он в борьбе с прогрессирующей в то время по всей Америке вспышке эпилепсии впервые решился ввести электроды в головной мозг, в целях получения данных о его состоянии перед операцией. Следует также отметить и тот факт, что больным эпилепсией, которые находятся в крайне тяжелом состоянии противопоказано медикаментозное лечение, поэтому им требуется хирургическое вмешательство в область височных долей.

Исследования в области нейрохирургии не ограничиваются лишь медицинскими и фармацевтическими исследованиями, очень часто изучение головного мозга в этом направлении происходит посредством прямого воздействия и изучения реакций организма мышей и других мелких грызунов и животных.

Одним из главных исследований стало прямое введение в организм кашицы головного мозга мышей их прямому потомству, благодаря чему и была доказана гипотеза о том, что хранение информации в живом организме происходит за пределами клеток.

Позднее американец Фрэнк Розенблатт создаст первую в мире нейронную сеть, которая по аналогии к головному мозгу и его принципам работы, строила и воспроизводила анализ данных.

Позже принцип работы первой искусственной сети — Перцептрона — был заложен в основу использования мозга мыши для обучения нейронной сети.

Отдельного внимания также заслуживает исследование головного мозга учеными из Колумбии, которые сравнили и проанализировали работу гиппокампа у 28 человек.Их возраст граничил от 14 и до 80 лет. Результаты исследования опровергли ранее существующую теорию о возможности регенерации клеток мозга, таким образом, стало известно, что процесс восстановления клеток не зависит от возраста.

В этом эксперименте был использован мозг физически здоровых людей, которые не принимали медицинские препараты и погибли в результате несчастных случаев или аварий.

В процессе исследования учеными также были получены данные, которые указывали на то, что главным отличием мозга молодого человека от мозга пожилого является более низкая и нестабильная интенсивность поступления кровообращения в его отделы и кору.

Вследствие этого происходит формирование и медленное создание новых нейронов в коре мозга, а уже это становится прямой причиной для возникновения и прогрессирующего развития множественных психологических и неврологических проблем и заболеваний.

Наука
7 млн интересуются