Вы удивитесь, узнав какие заболевания связаны с дисфункцией желчного пузыря.
Желчный принимает непосредственное участие в процессе пищеварения. Основная его задача накапливать желчь, поступающую из печени, и выбрасывать её в двенадцатиперстную кишку.
С помощью желчи запускаются различные биохимические реакции.
- Расщепление жиров;
- Усвоение минералов и витаминов (А, Е, K и D);
- Включается перистальтика кишечника;
- Активация пищеварительных ферментов;
- Регуляция микрофлоры кишечника, поддержание необходимого баланса.
Самая распространённые дисфункции желчного пузыря - это смещение его с анатомического положения и загиб желчевыводящих протоков. Поступление желчи затрудняется, и она скапливается в пузыре.
При этом процесс пищеварения тоже начинает страдать. Рано или поздно это может привести и к другим заболеваниям ЖКТ.
- Все органы системы работают с перегрузкой;
- Образуется нехватка ферментов;
- Растет количество патогенных бактерий и уровень интоксикации организма, в том числе из-за гниения остатков непереваренной пищи;
- Происходит вздутие кишечника;
- Нередко возникают проблемы со стулом. Человека начинают беспокоить запоры или, наоборот, диарея;
- Щитовидная железа в здоровом состоянии работает в паре с желчным, и отвечает за минеральный баланс. При недостатке помощи от проблемного желчного тоже начинает страдать. Именно поэтому пациентам с нарушениями в желчном пузыре рекомендуют диету. Но проблему это не решает, просто облегчает процесс пищеварения.
- Работа почек тоже связана с желчным пузырём. Перебои этого взаимодействия приводят к солевому дисбалансу. Почки начинают откладывать соли.
Для самого желчного такое положение вещей грозит воспалением. Запущенные ситуации обычно заканчиваются удалением пузыря и появлением нарушений в вышеуказанных органах.
Это все очевидные последствия дисфункций желчного пузыря. Но существуют и другие деструктивные взаимосвязи.
Проблемы с суставами
Итак, почки откладывают излишки солей в суставах, это затрудняет их механику. Кроме того, застой желчи в пузыре приводит к снижению её качества. А желчь принимает участие в образовании суставной смазки. Плохая желчь - плохая смазка, нехватка желчи - нехватка смазки.
Поэтому одним из признаков нарушений в желчном пузыре, являются жалобы на боли, например, в коленях. Тут ещё имеет место и другой фактор.
Все органы в теле человека имеют связь с определенными мышцами. Подколенная мышца ассоциирована с желчным пузырём. Его дисфункция провоцирует ослабление этой мышцы и появление проблем с коленями. И без нормализации работы желчного пузыря они будут только усугубляться. Могут даже возникнуть деформации суставов и искривление ног.
Сосудистые заболевания
Желчь также отвечает за эластичность сосудов. Плохая проходимость сосудов может быть связана не только с уровнем холестерина, но и с нарушениями в работе желчного пузыря.
Отложения солей, о которых я уже рассказал выше, очень часто могут передавливать важные артерии, например, шейные. Нарушается кровоснабжение мозга, повышается внутричерепное давление. Развивается гипертония, повышается риск возникновения инсульта.
Болезни лёгких
Снижение качества желчи приводит к снижению качества всех слизистых, и лёгочной в том числе. Следствием этого могут быть рецидивирующие бронхиты. Особенно ярко это проявляется у детей. У них слизистая лёгких ещё незрелая в силу возрастных особенностей, а тут ещё и загиб желчного играет свою роль.
Бесплодие у женщин
Причиной трудностей с зачатием может быть опять плохая слизистая. Сперматозоиду нужно закрепиться, чтобы благополучно дождаться созревания яйцеклетки. На слизистой с изменённым качеством ему трудно это сделать.
Сколиозы
Даже у взрослого человека может произойти искривление позвоночника на фоне дисфункции желчного пузыря.
Тело начинает хранить проблемный орган от лишнего травмирования, и человека перекашивает. Поэтому признаками сбоев в желчном пузыре являются боли между лопатками и ситуация, когда одно плечо ниже другого.
Вообще, различные искривления позвоночника часто связаны с дисфункциями внутренних органов. По расположению искривления можно делать выводы, где искать источник. Для желчного пузыря характерны искривления в грудном отделе.
Вышеперечисленные проблемы - это далеко не полный список. Однако люди, обратившиеся ко мне за помощью, не понимают, почему я спрашиваю про их ситуацию с желчным пузырём.
Надеюсь, эта статья поможет вам разобраться в этом вопросе.
Про возможные причины нарушений в работе жёлчного пузыря и других внутренних органов, а также о методах их устранения, я буду рассказывать в следующих своих публикациях.
Чтобы не пропустить полезную информацию, обязательно подпишитесь на мой канал!
Будьте здоровы!