Дорогие друзья!
Вы опять очень сильно удивитесь, если дочитаете эту статью до конца. Но обо всём по порядку.
10 ноября 2024 года вышел в свет первый том моей 4-х томной книги "История происхождения многонационального народа российского". Он охватывает период с момента возникновения Хомо сапиенс и до прихода предков многих россиян к берегам Финского залива примерно 5400 лет назад, когда они образовали культуру "тысяч кораблей". Книгу можно приобрести непосредственно в московском издательстве "Академический проект" (1220 руб.) или в OZON (1400 руб.). Первые 40 страниц первого тома посвящены доказательству внешнего воздействия на ДНК Хомо сапиенс примерно 88-68 тысяч лет назад, которое произошло одновременно на территории Африки и Индии.
На этот раз мы вместе с вами попробуем решить ещё одну головоломку: найти в Америке следы столицы Атлантиды. Для этого вернёмся опять к строкам Платона в его книге «Диалоги»:
…тот холм, на котором она обитала (жена Посейдона – Б.П.), он укрепляет, по окружности отделяя его от острова и огораживая попеременно водными и земляными кольцами [земляных было два, а водных – три] всё большего диаметра, проведёнными словно циркулем из середины острова и на равном расстоянии друг от друга. Это заграждение было для людей непреодолимым, ибо судов и судоходства тогда ещё не существовало.
Где же располагался этот непростой холм Атлантиды, окружённый водными и земляными кольцами? Вот как Платон продолжал описывать столицу Атлантиды:
Остров, на котором стоял дворец, имел пять стадиев в диаметре; этот остров, а также земляные кольца и мост шириной в плетр цари обвели круговыми каменными стенами и на мостах у проходов к морю всюду поставили башни и ворота. Камень белого, чёрного и красного цвета они добывали в недрах срединного острова и в недрах внешнего и внутреннего земляных колец, а в каменоломнях, где с двух сторон оставались углубления, перекрытые сверху тем же камнем, они устраивали стоянки для кораблей…
Обиталище царей внутри акрополя было устроено следующим образом. В самом средоточии стоял недоступный святой храм Клейто и Посейдона, обнесённый золотой стеной, и это было то самое место, где они некогда зачали и породили поколение десяти царевичей; в честь этого ежегодно каждому из них изо всех десяти уделов доставляли сюда жертвенные начатки. Был и храм, посвященный одному Посейдону, который имел стадий в длину, три плетра в ширину и соответственную этому высоту; в облике же постройки было нечто варварское…
в числе прочего посредине самого большого кольца у них был устроен ипподром для конских бегов, имевший в ширину стадий, а в длину шедший по всему кругу. По ту и другую сторону его стояли помещения для множества царских копьеносцев, но более верные копьеносцы были размещены на меньшем кольце, ближе к акрополю, а самым надёжным из всех были даны помещения внутри акрополя, рядом с обиталищем царя. Верфи были наполнены триерами и всеми снастями, какие могут понадобиться для триер, так что всего было вдоволь. Так было устроено место, где жили цари. Если же миновать три внешние гавани, то там шла по кругу начинавшаяся от моря стена, которая на всём своём протяжении отстояла от самого большого водного кольца и от гавани на пятьдесят стадиев; она смыкалась около канала, выходившего в море.
Теперь обратимся за помощью к историкам и вспомним, как в Америке выглядел древний город Теночтитлан, столица ацтеков. (см. Бернал Игнасио. Tenochtitlan en una isla. В кн. Советская историческая энциклопедия. Том 14. стр.188):
Теночтитлан (Tenochtitlan) – …крупный город в долине Мехико, столица государства ацтеков... Размеры городища достигали около 1000 га. Теночтитлан был прорезан многочисленными каналами и соединялся с материком посредством трёх дамб с подъёмными мостами. Город делился на 4 района – Куэпопан, Теопан, Мойотлан и Астакалько, а каждый район – на пять кварталов. В центре Теночтитлана были расположены монументальные храмы (главный – высотой 30 м) и дворцы правителей и знати; в черте города существовалии особые поселения ремесленников – Аматлан и другие. Во время завоевания Мексики испанцами Теночтитлан был полностью разрушен (1521) и на его развалинах основан г. Мехико.
Сравнивая устройство Теночтитлана со столицей Атлантиды, можно заметить их сходство. Однако сам Теночтитлан был построен ацтеками лишь в 1325 году н.э. Перед этим они 260 лет кочевали в поисках нового пристанища.
А вот до мая 1164 года они жили в каком-то более древнем легендарном городе Ацтлане, который также как и Теночтитлан, был расположен на острове посреди большого озера «по ту сторону долгой дороги во тьме и холоде». Вполне возможно, что в Теночтитлане ацтеки лишь повторили прежнюю планировку своего легендарного Ацтлана.
Существуют разные версии расположения этого Ацтлана. По одной из них – это современный город Мескальтитан. Именно здесь, как утверждают мексиканцы, якобы ранее жили ацтеки.
Город находится примерно в 1000 км к северу от Теночтиталана (Мехико) и также расположен на острове, причём круглом, диаметром около 250 м.
Мне удалось недавно совершить виртуальное путешествие в этот город. Вы можете сделать тоже самое.
https://www.youtube.com/watch?v=w1VEaKj3oaE&ebc=ANyPxKojt8eR_w1rR10qo-p_eWV 44jGDKL-YVBDieRdqcRE99jy6Sh_csIb68l_YE9_rQ-ta8eXpZmTblwvOoxVG-EvS4k04gg& nohtml5=False
Вот как город Мескальтитан выглядит с высоты птичьего полёта.
Внутри Мескальтитана в настоящее время существует улица, образующая правильное кольцо. Вполне возможно, что когда-то это был такой же формы канал.
Внутри кольца город разделён на 9 частей, а десятая часть размещена снаружи кольца. Центральная часть Мескальтитана – прямоугольная. Сегодня здесь стоит христианская церковь, а в прошлом мог быть другой храм.
Рядом с Мескальтитаном есть ещё несколько островов правильной прямоугольной формы и даже один остров круглой формы и тоже диаметром около 250 м. Похоже, что все эти острова и каналы вокруг них были созданы руками человека. Теночтитлан, построенный ацтеками позднее, в какой-то мере повторял устройство более древнего Мескальтитана (Ацтлана).
На восток от Мескальтитана отходит что-то вроде широкого канала длиной около 500 метров в сторону лагуны Гранде Мескальтитан.
С противоположной стороны город с помощью реки коротким путём соединяется с Тихим океаном. Причём на карте можно обнаружить, что в одном месте от реки когда-то проходил искусственный канал длиной около 2 км, сокращающий путь от Мескальтитана к океану до 10 км, а это как раз около 50 стадий Платона!
В этом же районе пролегает долина Ацтатлан. Недалеко расположен и город Ацтлан-де-лас-Гарсас (Aztlan de las Garzas). Место довольно необычное и очень интересное. Оно весьма похоже даже в деталях на столицу Атлантиды.
Жил ли в этом районе сам легендарный Ацтлан (Атлант) или нет, трудно сказать. Однако имя самого Атланта очень похоже на имя Ацтлана, первопредка племени ацтеков. Опять простое совпадение? Вряд ли. Скорее всего, именно здесь и располагалась столица Атлантиды.
Следующая наша головоломка будет посвящена легендарным этрускам. Мы с вами узнаем, где они оказались после ухода из Италии. Смотрите 9-ю встречу на этом же канале.