Всем пчеловодам известно, что время от времени происходит разрушение пчелиных колоний по неизвестным причинам, т.е пчёлы просто погибают.
При тщательном изучении жизни и поведении пчёл исследователи из Техасского Университета пришли к выводу, что гибель колоний пчёл происходит по причине их заболеваний. Да, как оказалось, пчёлы тоже болеют, вернее сказать не они сами, а бактерии, поселившиеся в их организме.
Лечение пчёл происходит при использовании генетической редакции их биома, таким образом, удалось разрешить так называемый синдром разрушения пчелиных колоний.
Пчёлы поражены двумя вирусами: паразитическим клещом и вирусом деформации крыльев. Клещи, поселившиеся на теле пчёл, выгрызают их жировые прослойки, тем самым способствуют ослаблению насекомого. При повреждении крыльев пчёлы теряют способность находится в воздухе, т.е не могут летать, а значит и собирать нектар. Пчела, не способная приносить нектар – балласт для улья. Чем больше больных пчёл, тем меньше процент выживания всего роя.
На помощь пчёлам пришла полезная бактерия Snodgrassella alvi, которую обнаружили учёные, изучая биомы пчёл. С помощью модификации генома этой бактерии были созданы новые штаммы. Один из них с помощью интерференции подавляет вирус деформации крыла, а другой уничтожает иммунную систему клещей.
Опытным путём было установлено, что выздоровление пчёл с повреждённым крылом наступило у 36,5%, а популяция паразитов, т.е бактерий-убийц (клещей) снизилась на 70%.
На данном этапе учёные продолжают работу над совершенствованием генома бактерий, чтобы быстрее получить эффективное оружие для борьбы с вымиранием пчёл-опылителей.