Найти тему
С миру по шерстинке

Ласка - самый маленький хищник в мире

Ласка – маленький зверек, обладающий качествами охотника. Он на первом месте среди самых маленьких хищных представителей фауны. Природа наградила его гибким телом, мощными челюстями и очень острыми когтями на коротких лапках.

В связи с интенсивным обменом веществ ласки много охотятся. В воде хищник проявляет себя опытным пловцом, быстро лазает по деревьям и бегает. Это опасный враг для мелких животных.

Ласка проявляет бесстрашие и агрессивность, нападая на мышей, молодых крольчат, цыплят и голубей. В рацион входят даже ящерицы, гадюки и лягушки. Любит употреблять в пищу яйца птицы и различных насекомых. Поедая только животную пищу, охотится и на белок, бурундуков и кротов.

Чувствуя опасность, зверек издает шипящие звуки, а при нападении чирикает и громко цикает. Может стрелять в противника жидкостью с неприятным запахом, которую вырабатывают железы, на расстояние 1 метр.

В безлюдных местах ласка охотиться круглосуточно. В местах преследования днем отсиживается и выходит из норы охотиться ночью. Норы роет самостоятельно, но использует жилище термитников и других грызунов.

Для ориентации в пространстве использует острое зрение, в охоте помогает обоняние. Выгибая спину и опустив нос в землю, ласка буквально вынюхивает жертву.

Передвигается в норах благодаря коротким лапам и гибкому позвоночнику, где и настигает добычу. Отличается способностью пролезать в узкие проходы.

Обычно ласка складирует добычу в норе и не съедает добычу на месте. В одной норе обнаруживают до 30 припасенных мелких грызунов.

Ласка зимой
Ласка зимой

Нападение на грызунов начинает с затылка. Зверек наносит укус в голову, бьет противника передними лапами, катаясь с ним кубарем.

Крупную жертву бесстрашный зверек удерживается на жертве с помощью лап, фиксируясь острыми когтями. При этом перемещаясь на спину жертвы, убивает укусом в горло.

Поедание с головы – отличительная особенность употребления добычи. Кожу и хвост жертвы хищник в пищу не употребляет. Птичьи яйца хищник высасывает через проделываемые отверстия.

За 24 часа зверек может съесть пищи до 30% собственного веса.

Щенки ласки выходят на охоту вместе с родителями возрастом до 6-ти недель.

Запах крови провоцирует у хищника агрессию и кровожадность.

По территории передвигается прыжками, вблизи к прикрытиям. В течение суток преодолевает расстояние до 2 километров. В сугробах зимой передвигается в снежных норах. Ласка не боится соперничества в борьбе с крупным хищником (орлом, коршуном) и часто побеждает в схватке.

Что интересно - хищник часто нападает на коней, любит их щекотать, спутывать роскошные гривы и хвосты. При этом не переваривает козий запах, поэтому конюхи держат козла в конюшне для избавления лошадей от нашествия зверьков.

Ласка активно уничтожает мышей, чем помогает отрегулировать численность грызунов и улучшить санитарную обстановку. Правда вред, наносимый курятникам тоже ощутимый.

Этот очаровательный хищный зверек занесен в Красную книгу Москвы.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки.

Наука
7 млн интересуются