Найти тему
BREAKING NEWS

Когда придумают вакцину от коронавируса?

Китайские специалисты заявили о работе над вакциной еще в феврале, однако ее клинические испытания должны были начаться не ранее конца апреля. До этого времени образцы предстояло проверить на животных.

К середине апреля в Китае велись испытания трех перспективных вакцин — двух на основе инактивированного вируса и одной генно-инженерной на основе аденовирусного вектора.

А в середине мая добровольцы проверили на себе всего пять вакцин — две новые также были на основе инактивированного вируса. Вторую фазу клинических испытаний в Китае планируют завершить к июлю, а считать вакцину готовой для применения — к концу 2020 года.

Россия

В России сообщения о разработке вакцины от коронавируса появились в начале марта, к ее созданию приступил Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток ФМБА России.

Завершение работы ожидается во второй половине 2020 года, а появление вакцины в аптеках в качестве зарегистрированного препарата — в 2021 году.

Вирусологи из МГУ допустили, что вакцину удастся разработать уже к середине июня — им удалось получить из вируса табачной мозаики идеальные сферические частицы, к которым можно прикрепить любые белки, в том числе поверхностные шипы коронавируса. Частицы оказываются похожи на сам патоген, но при этом защищают от него. Эта находка и стала основой для разработок.

Созданием вакцины занялись и в компании BIOCAD. Разработка ведется на фундаменте предыдущих наработок по созданию мРНК-онковакцин, поскольку именно в этой области у BIOCAD имеется существенный опыт. Среди проектов — живая вирусная векторная вакцина на основе аттенуированной основы вируса гриппа и инкапсулированная в липосомы мРНК.

Вакцину от Федерального медико-биологического агентства России стоит ждать в начале 2021 года, отметила Вероника Скворцова, руководитель агентства.

«В случае применения протокола ВОЗ возможно исключить клинические исследования II-III фаз. Таким образом, через 11 месяцев мы сможем получить уже готовую вакцину»,

— заключила она в конце марта.

Наука
7 млн интересуются