Для блесен типа “ложка” определяющий фактор — скорость проводки. Наиболее подходящими считают движения блесны с боку на бок, желательно неупорядоченные. На размах колебаний влияют также форма и вес приманки. Легкие и тонкие блесны типа “ложка” легко и размашисто поворачиваются даже при небольших скоростях проводки. При использовании блесен типа “ложка”, так же как и воблеров, необходимо стремиться к тому, чтобы носовая часть блесны делала как можно меньшие колебания, а задняя — большие. Распространенный недостаток “ложек” — их склонность быстро вращаться в одну сторону, справить его можно, убрав выпуклость блесны или изогнув заднюю часть блесны в другую сторону.
Приманка может быть привязана к леске различными способами. Чтобы блесна шла как можно свободнее, узел должен образовать небольшую петлю, которая не затягивается на крепежной петле блесны.
Не следует крепить вертлюжок или грузило слишком близко к воблеру (да и к другой приманке), чтобы не ухудшилось их движение. Наиболее подходящее расстояние при ловле спиннингом 20—30 см, при ловле дорожкой 1,5-2 м.
Слишком слабые колебания исправляют увеличением выпуклости “ложки”. Имением размеров и веса крючков также можно добиться некоторых улучшений движения блесны. Многие рыболовы считают движение блесен типа “ложка” наилучшим в том случае, когда проводка напоминает движение раненой рыбы — прообраз “ложки”. Иногда достигают наиболее удачного поведения “ложки”, если присоединяют ее за дом наперед. Блесны типа “лепесток” регулируют, так или иначе изгибая вращающуюся часть, подобно тому как это делают с “ложкой”.
Слишком широкое вращение можно исправить, повернув заднюю часть лепестка вверх (одновременно частота вращения немного возрастет), опилив лепесток, а также просверлив в нем отверстия. У последнего приема есть постоянные поклонники — ведь одновременно колебания воды становятся “поющими” от воды, протекающей через маленькие отверстия. Какие бы виды блесен ни применялись, необходимо во время ловли по леске и вершинке удилища следить за поведением приманки. Даже небольшая дрожь и раскачивание, а также сопротивление подмотке говорят нечто важное о движении приманки или каких-нибудь помехах.
Надеюсь, что статья оказалась полезной :)
Возможно Вам будет интересно:
Мечта рыболова. Плавучий дом с мотором..
Лодочные моторы 9.9 и 9.8 л.с. - в чём разница?
Лодочные моторы. Разница между 2-хтактником и 4-хтактником.
Русская рыбалка. Освобождаем блесну и джиг от зацепов.
Смазываем спиннинговую катушку. Конкретный пример!
Поляризационные очки – дань моде или серьёзный козырь на рыбалке?
Транспортный налог на маломерные суда с 1 января 2020
Дельта Волги. Реальные причины снижения поголовья рыб осетровых и частиковых пород.