Дорогие друзья!
Вы опять очень сильно удивитесь, если дочитаете эту статью до конца. Но обо всём по порядку.
10 ноября 2024 года вышел в свет первый том моей 4-х томной книги "История происхождения многонационального народа российского". Он охватывает период с момента возникновения Хомо сапиенс и до прихода предков многих россиян к берегам Финского залива примерно 5400 лет назад, когда они образовали культуру "тысяч кораблей". Книгу можно приобрести непосредственно в московском издательстве "Академический проект" (1220 руб.) или в OZON (1400 руб.). Первые 40 страниц первого тома посвящены доказательству внешнего воздействия на ДНК Хомо сапиенс примерно 88-68 тысяч лет назад, которое произошло одновременно на территории Африки и Индии.
Предлагаю теперь вместе решить следующую, ещё более сложную и интересную головоломку. Она давно мучает многих любителей истории. И эта головоломка касается уже не какого-то отдельного героя, а целой страны. И эта страна – легендарная Атлантида. Да, та самая! О ней и сегодня сочиняют романы, чаще всего фантастические, пишут такие же картины, снимают кино, а в youtube выпускают многочисленные видеоролики. Где же эта страна располагалась? Куда она могла исчезнуть? Кто конкретно был её основателем? Эти и другие вопросы до сих пор не дают покоя многим из нас.
Предлагаю моим друзьям опять попробовать поискать решение этой головоломки с помощью более внимательного прочтения тех же первоисточников.
Кто самым первым из историков древности упомянул эту страну? Вначале её под названием Атлантика якобы упомянул Гелланик, древнегреческий историк, который жил в V веке до н.э. Однако его книги не сохранились. Известны лишь некоторые её фрагменты, в которых речь идёт только о потомках Атланта.
А вот более подробно об Атлантиде написал Платон, тоже древнегреческий учёный, который жил чуть позднее Гелланика. Он родился в V, а умер в IV веке до н.э. Его книги, к счастью, сохранились.
В своей книге «Диалоги», а конкретно в диалогах Тимей и Критий Платон подробно изложил всё то, что ему было известно об Атлантиде. Более поздние авторы лишь повторяли его слова и добавляли к ним свои предположения и фантазии. Что касается современных авторов, пишущих об Атлантиде, то чувствуется, что многие из них строки Платона вообще никогда не читали. Поэтому предлагаю вместе ещё раз более внимательно ознакомиться со строками первоисточника об Атлантиде. Вы убедитесь, что это будет весьма полезно.
Вот строки Платона об Атлантиде:
…существовал остров, лежавший перед тем проливом, который называется на вашем языке Геракловыми столпами. Этот остров превышал своими размерами Ливию и Азию, вместе взятые, и с него тогдашним путешественникам легко было перебраться на другие острова, а с островов – на весь противолежащий материк, который охватывал то море, что и впрямь заслуживает такое название [ведь море по эту сторону упомянутого пролива является всего лишь заливом с узким проходом в него, тогда как море по ту сторону пролива есть море в собственном смысле слова, равно как и окружающая его земля воистину и вполне справедливо может быть названа материком]. На этом-то острове, именовавшемся Атлантидой, возникло удивительное по величине и могуществу царство, чья власть простиралась на весь остров, на многие другие острова и на часть материка, а сверх того, по эту сторону пролива они овладели Ливией вплоть до Египта и Европой вплоть до Тиррении (Северной Италии – Б.П.).
Согласно этим строкам Платона получается, что тот остров, на котором располагалась Атлантида, был больше Ливии (Ливией тогда называли всю Африку) и Азии (Малой) вместе взятых. Таким огромным островом, сравнимым с Африкой и Малой Азией, могла быть только сама Америка.
Платон также пишет о противолежащем материке, который охватывал всё море за Геракловыми столпами, то есть охватывал весь Атлантический океан. Следовательно, противолежащий материк (Америка) тоже был известен Платону и жителям Атлантиды! Получается, что никуда наша Атлантида не делась, не погибла в пучине океана, а до сих пор возвышается над ним в виде Америки. Вот какой первый вывод можно сделать, если более внимательно прочесть строки самого Платона.
Когда же возникла страна Атлантида и кто был её самым первым правителем? Вот что об этом пишет всё тот же Платон:
Как известно, боги поделили между собой по жребию все страны земли. Сделали они это без распрей… Сообразно со сказанным раньше, боги по жребию разделили всю землю на владения одни побольше, другие поменьше и учреждали для себя святилища и жертвоприношения. Так и Посейдон, получив в удел остров Атлантиду, населил её своими детьми, зачатыми от смертной женщины, примерно вот в каком месте: от моря и до середины острова простиралась равнина, если верить преданию, красивее всех прочих равнин и весьма плодородная, а опять-таки в середине этой равнины, примерно в пятидесяти стадиях от моря, стояла гора, со всех сторон невысокая. На этой горе жил один из мужей, в самом начале произведённых там на свет землёю, по имени Евенор, и с ним жена Левкиппа; их единственная дочь звалась Клейто. Когда девушка уже достигла брачного возраста, а мать и отец её скончались, Посейдон, воспылав вожделением, соединяется с ней…
Итак, основателем Атлантиды назывался некий Посейдон, морской бог. Однако так его могли именовать только греки. Жители Атлантиды могли именовать его совсем иначе. Ведь согласно Платону:
…рассказу моему нужно предпослать ещё одно краткое пояснение, чтобы вам не пришлось удивляться, часто слыша эллинские имена в приложении к варварам. Причина этому такова. Как только Солону явилась мысль воспользоваться этим рассказом для своей поэмы, он полюбопытствовал о значении имён и услыхал в ответ, что египтяне, записывая имена родоначальников этого народа (атлантов – Б.П.), переводили их на свой язык, потому и сам Солон, выясняя значение имени, записывал его уже на нашем языке. Записи эти находились у моего деда и до сей поры находятся у меня, и я прилежно прочитал их ещё ребенком. А потому, когда вы услышите от меня имена, похожие на наши, пусть для вас не будет в этом ничего странного вы знаете, в чём дело.
Какое же имя в действительности мог носить основатель Атлантиды? Выше мы уже прочитали в строках Платона, что атланты правили повсюду, даже вплоть до Тиррении. А как в Тиррении (древней Италии) именовали морского бога? Такого бога именовали не Посейдоном, а Нептуном. Поэтому получается, что именно Нептун и мог быть основателем Атлантиды.
Какой же исторический персонаж скрывается под этим именем? Тут надо ещё раз вспомнить о том, что вся информация об Атлантиде дошла до Платона от египетских жрецов. Именно они поведали грекам об Атлантиде.
С другой стороны, нам известно, что в Америке тоже, как и в Египте в древности строили обелиски и пирамиды. Вот что писал об этом, например, историк Игнатиус Донелли в своей книге «Атлантида. Мир до потопа»:
Обелиски Египта, покрытые иероглифами, можно сравнить с круглыми колоннами Центральной Америки… У пирамид Египта, Ассирии и Финикии есть копии в Мексике и Центральной Америке.
Согласно этой информации получается, что Нептун, основатель Атлантиды, и его потомки вполне могли быть выходцами из Египта и поэтому строили на территории Америки пирамиды и обелиски, похожие на египетские.
Чтобы попробовать поискать Нептуна в Египте, можно воспользоваться списком фараонов. В этом списке мы, к счастью, можем найти того единственного фараона, чьё имя как раз совпадает с именем Нептуна. Это был фараон Ментухотеп IV Небтауира Небтуи.
Что же известно об этом фараоне? Он был последним фараоном 11-й династии и правил примерно в 1983-1976 годы до н.э. Основателем самой династии был Ментухотеп I Тепиа. Он правил в 2133-2117 годы до н.э. Мне удалось найти пока в интернете изображение лишь фараона Ментухотепа II.
Что касается фараона Небтуи, то, оказывается, до сих неизвестно, что с ним стало. Во время своего правления он куда-то пропал, исчез из Египта. После него власть в стране неожиданно перешла к его визирю Аменемхету.
На основании этих исторических фактов получается, что искомым Нептуном, основателем Атлантиды, вполне мог быть египетский фараон Ментухотеп IV Небтуи, который вовсе не пропал, а покинул Египет и отправился в далёкое морское путешествие за Геракловы столбы. Следовательно, Атлантида могла быть основана им после того, как он покинул Египет, то есть после 1976 года до н.э.
Якобы этому противоречат слова Платона о том, что атланты жили на несколько тысяч раньше:
Прежде всего вкратце припомним, что, согласно преданию [египтян], девять тысяч лет тому назад была война между теми народами, которые обитали по ту сторону Геракловых столпов, и всеми теми, кто жил по сю сторону: об этой войне нам и предстоит поведать. Сообщается, что во главе последних вело войну, доведя её до самого конца, наше государство [Греция], а во главе первых – цари острова Атлантиды; как мы уже упоминали, это некогда был остров, превышавший величиной Ливию и Азию…
Однако надо помнить слова Плутарха о том, что представлял собой египетский год:
Египетский год, как сообщают, насчитывал всего один месяц, а в последствии – четыре. Вот почему египтяне кажутся самым древним народом на земле: считая месяц за год, они приписывают себе в родословные бесконечные множества лет.
(Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Нума. Глава XVIII)
Поэтому фактически атланты жили на несколько тысяч лет позднее.
Кто же был преемником фараона Нептуна-Небтуи в самой Атлантиде? Платон тоже пишет об этом:
Произведя на свет пять раз по чете близнецов мужского пола, Посейдон взрастил их и поделил весь остров Атлантиду на десять частей, причём тому из старшей четы, кто родился первым, он отдал дом матери и окрестные владения как наибольшую и наилучшую долю и поставил его царём над остальными, а этих остальных архонтами, каждому из которых он дал власть над многолюдным народом и обширной страной. Имена же всем он нарёк вот какие: старшему и царю то имя, по которому названы и остров, и море, что именуется Атлантическим, ибо имя того, кто первым получил тогда царство, было Атлант.
Имя этого сына вовсе не случайно до сих пор носит Атлантический океан, а ранее носила и сама страна Атлантида. В то же время надо вспомнить о том, что греки называли Атланта сыном не Посейдона (Нептуна), а сыном (потомком) Иапета. (см. Аполлодор. Мифологическая библиотека. Книга I. Раздел II):
(2) От титанов родились потомки… (3) От Иапета и Асии, дочери Океана, – Атлант, который поддерживает небо своими плечами.
Получается, что сведения греков и египтян вроде бы расходятся. Однако это только на первый взгляд. Если ещё раз посмотреть на имя Ментухотепа I Тепиа, основателя 11-й династии, то можно заметить, что его имя Тепиа, написанное по-египетски справа-налево, прочитанное по-гречески слева-направо предстаёт перед нами как раз в виде имени Аипет! Что и требовалось доказать! Всё опять удивительно сходится!
Итак, фараон Небтуи мог покинуть Египет ещё в 1976 году до н.э. Как раз в это же самое время в Центральной Америке и как раз на берегу Атлантического океана в районе Куэйо (Белиз) появляется самое первое поселение племени майя (см. карту).
Самым древним городом Центральной Америки был якобы Цибильчальтун (Dzibilchaltun), тоже основанный племенем майя во II тысячелетии до н.э. Этот город располагался в мексиканском штате Юкатан в 15 км к северу от города Мерида (см. карту).
Город занимал территорию в 48 квадратных километров. В нём было около двадцати тысяч монументальных зданий и одна высокая пирамида. Она была построена уже после того, как закончилось строительство самой последней пирамиды в Египте. Получается, что строители Цибильчальтуна могли являться преемниками тех строителей египетских пирамид, которые жили во времена XII династии.
Наиболее известным сооружением выше названного города является «Храм семи кукол». В день весеннего равноденствия солнце светит как раз через два окна в противоположных стенах храма.
Нечто подобное можно обнаружить и в Стоунхендже, построенном на территории Британии в более древние времена. Там солнце точно также светит через узкие просветы, образованные огромными мегалитами.
Откуда же появилось название этого американского племени – майя? У древних греков Майя – это женское имя, причём это имя носила как раз дочь Атланта, то есть внучка Небтуи-Нептуна. Следовательно, она могла иметь какое-то непосредственное отношение к Атлантиде.
Майя в Атлантиде и племя майя в Центральной Америке. Что это? Случайное совпадение? Скорее всего, Майя действительно ступала на берег Центральной Америки в районе Куэйо.
Кроме того известно, что Майя стала ещё и матерью Гермеса, но такое имя позднее носили как раз некоторые фараоны Египта. Среди потомков Гермеса, сына Майи, древние греки упоминали также Кефала, Тифона, Фаэтона, Астиноя и Сандока. Все они правили в Сирии, то есть в тогдашнем Хеттском царстве.
Кинир, сын Сандока, правил уже на острове Кипр, а Адонис, сын Кинира, почитался в Египте. Скорее всего, это и был Адониседек, царь Иерусалима (Урусалима), упоминаемый Библией и убитый Иисусом Навином. Именно его мы с вами упоминали в исследовании, посвящённом Моисею.
Что касается племени майя, то именно оно вдруг начало строить в Америке пирамиды подобные египетским. Опять случайное совпадение? Вряд ли. Конечно, строительством этих пирамид могли руководить уже не сам Небтуи-Нептун, Атлант или Майя, а какие-то их потомки.
В настоящее время происхождение атлантов Центральной Америки можно очень легко подтвердить с помощью ДНК-генеалогии, то есть путём сравнения Y-хромосом некоторых мужчин, коренных жителей Америки и коренных жителей Европы и Азии, относящихся к одним и тем же молекулярным семьям. Для этого можно воспользоваться генеалогическим древом снипов (безвозвратных мутаций Y-хромосом), построенным компанией YFull. Вот один из фрагментов этого древа.
На этом фрагменте можно обратить внимание на жителя Мексики (YF16520) и некоторых жителей Египта, Палестины, Кувейта, Украины и Литвы. Все вместе они входят в одну и ту же молекулярную семью J1-Z18293.
При этом согласно специальным расчётам, учитывающим различие Y-хромосом, их общий предок мог родиться примерно 6000 л.н., то есть за несколько тысяч лет до Колумба. Следовательно, предки данного мексиканца могли впервые оказаться в Америке тоже за несколько тысяч лет до Колумба. А до прибытия в Америку они жили в Египте или рядом с ним. Что и требовалось доказать!
Рассмотрим теперь следующий фрагмент генеалогического древа.
На этом фрагменте можно обратить внимание на двух других жителей Мексики (YF13769 и YF06373) и некоторых жителей Польши, Финляндии, а также Израиля, Украины, Чехии, Белоруссии и Германии. Все вместе они являются членами одной и той же молекулярной семьи J1-L816. Их общий предок мог родиться примерно 4000 л.н. то есть тоже за несколько тысяч лет до Колумба, причём примерно во времена фараона Небтуи-Нептуна. И жил он, скорее всего, рядом с Египтом на территории тогдашней Палестины. Опять генетика связывает Мексику с Египтом. И эта связь очень древняя. Ей около 4000 лет.
Рассмотрим теперь третий фрагмент.
На этом фрагменте можно обратить внимание на ещё одного жителя Мексики (YF07412) и некоторых жителей Италии, Армении, Украины и Литвы. Все вместе они входят в молекулярную семью J1-ZS1680. Их общий предок мог родиться примерно 4400 л.н., то есть тоже за несколько тысяч лет до Колумба. И жил этот предок не в Мексике, а в Европе. Возможно, на территории древней Армении, которая входила в состав Хеттского царства, в котором правили потомки Майи, дочери Атланта. На этот раз генетика связывает потомка атлантов, проживающего в Мексике, с жителями стран Средиземноморья.
Вот ещё один фрагмент.
На этом фрагменте можно обратить внимание на двух жителей Колумбии (HG01253, HG01256) и жителя Турции (YF04860). Они все относятся к молекулярной семье J1-ZS50. Их общий предок мог родиться примерно 6800 л.н., то есть за несколько тысяч лет до Колумба. При этом житель Турции является их самым близким сородичем. Других ведь нет!
В итоге получается, что во времена Атлантиды какой-то сородич древнего жителя Хеттского царства оказался на территории Центральной Америки. Некоторые его потомки смогли дожить до наших дней и оказаться в Колумбии. Но то же самое было написано и древними греками в части родства Атланта и его дочери Майи с правителями древней Сирии (Хеттского царства).
Вот ещё один фрагмент.
На этом фрагменте можно обратить внимание на жителя Колумбии (HG01494) в молекулярной семье J1-CTS7188. Общий предок этого колумбийца и жителя Германии (YF01978) мог родиться примерно 6200 л.н. то есть тоже за несколько тысяч лет до Колумба. Получается, что этот колумбиец также может быть потомком какого-то атланта, чьи предки ранее жили в Европе.
Следующий фрагмент.
На этом фрагменте можно обратить внимание на жителя Колумбии (HG01431), жителя Перу (HG02253) и жителя Китая (YF63544). Все они являются членами младшей молекулярной семьи J1-Z27681. При этом их семья возникла примерно 5500 л.н. то есть тоже за несколько тысяч лет до Колумба.
Их ближайший по степени родства сородич – житель Аравии (YF13491) – относится к младшей семье J1-Z2313*. Их общий предок, основатель молекулярной семьи J1-Z2317, мог родиться примерно 5600 л.н.
Получается, что выше названные жители Колумбии и Перу также могут быть потомками какого-то атланта, который приплывал в Америку из Аравии.
На этом фрагменте можно обратить внимание на двух жителей Колумбии (HG01437, HG01130). Они имеют близкого сородича в лице жителя Португалии (YF64644). Их общий предок, относящийся к молекулярной семье J1-ZS5769, мог родиться примерно 3000 л.н. то есть тоже за несколько тысяч лет до Колумба. Поэтому данные колумбийцы могли быть потомками того атланта, который приплыл в Америку из Португалии.
Все эти многочисленные примеры относительно близкого родства некоторых современных жителей Мексики, Колумбии и Перу с жителями Египта и других стран Азии и Европы, относящихся к молекулярной семье J1, подтверждают вывод о том, что Атлантида могла быть основана фараоном Небтуи и его подданными.
Рассмотрим теперь те фрагменты генеалогического древа, которые относятся к молекулярной семье J2.
Члены этой молекулярной семьи в настоящее время проживают в основном также на Ближнем Востоке и в Европе.
На этом фрагменте генеалогического древа можно обратить внимание на жителей Мексики (YF08857) и Колумбии (YF13925). Они вместе с некоторыми жителями Италии, Албании и Бахрейна входят в молекулярную семью J2-Y92462. Их общий предок мог родиться примерно 11200 л.н., то есть тоже за несколько тысяч лет до Колумба. А жить он мог в Европе или в Азии.
На этом фрагменте можно обратить внимание на жителей Мексики (YF06844) и Пуэрто-Рико (YF19651). Они вместе с некоторыми жителями Армении и Испании входят в молекулярную семью J2-Y21862. Их общий предок мог родиться примерно 11200 л.н., то есть тоже за несколько тысяч лет до Колумба. А жить он мог где-то между Арменией и Испанией.
На этом фрагменте можно обратить внимание на жителя Венесуэлы (YF08506). Он вместе с жителем Болгарии входит в молекулярную семью J2-Z43994, которая возникла примерно 6100 л.н. Поэтому их общий предок мог родиться тоже за несколько тысяч лет до Колумба и, скорее всего, в Европе.
Все эти факты о давнем родстве некоторых современных жителей Мексики, Колумбии, Венесуэлы и Пуэрто-Рико с жителями Европы и Азии показывают, что отдельные члены старшей молекулярной семьи J2 в своём движении на запад тоже могли достигать берегов Америки, причём за несколько тысяч лет до Колумба!
Рассмотрим теперь фрагмент генеалогического древа совершенно другой молекулярной семьи – R1a.
На этом фрагменте можно обратить особое внимание на жителей Мексики и Перу (YF13061 и HG01982) и некоторых жителей России (Кабардино-Балкарии, Белгородской и Самарской областей), Швейцарии, Германии, Британии и Китая. Все они входят в молекулярную семью R1a-Y52. Их общий предок мог родиться примерно 4500 л.н., то есть тоже за несколько тысяч лет до Колумба.
При этом надо учесть, что семья R1a-Y52 является младшей ветвью старшей молекулярной семьи R1a-Z93. А та возникла, скорее всего, на Южном Урале среди племён Синташтинской археологической культуры. Здесь же располагался и древнейший город Аркаим.
Поэтому среди атлантов могли быть не только члены молекулярных семей J1и J2, распространённых среди древних египтян и финикийцев, но и члены молекулярной семьи R1a-Z93, относящиеся к так называемым ариям, потомкам племён Синташтинской археологической культуры Южного Урала, сородичам жителей Аркаима.
Так что друзья, поздравляю! Мы с вами с помощью того же Платона, египетских фараонов, а также при помощи нынешних археологов и генетиков смогли разгадать некоторые тайны Атлантиды. Но на этом наши открытия в этой легендарной стране не заканчиваются. Мы продолжим их во время нашей следующей встречи. Смотрите 8-ю встречу на этом же канале.