Сегодня мы публикуем продолжение составленного нами списка старых, проверенных временем, и новых произведений, который обязательно должны быть в каждом доме для чтения как подростками, так и взрослыми.
Это книги для развития души и понимания того, ради чего стоит жить и бороться, дружить и любить. Начало статьи здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5d9f497f32335400b18f065e/50-knig-dlia-podrostkov-o-kotoryh-vy-zabyli-ili-vovse-ne-znali-a-zria-5ec8dfd88ab85d61ea09ec95
26. Анатолий Рыбаков «Кортик. Бронзовая птица. Выстрел».
Эта трилогия Анатолия Рыбакова покажет нам взросление главных героев, их жизненный путь. В первой книге они еще дети, а в последней – практически взрослые. Они не идеальны, у них есть слабости и недостатки, но, в то же время, каждый из них обладает пытливым умом, отзывчивым сердцем, трудолюбием и готовностью помочь ближнему.
Это приключенческое произведение о первой любви, настоящей дружбе, ответственности за свои слова и поступки, честности и других общечеловеческих ценностях детей, выросший в революцию и времена НЭПа, в гражданскую и Отечественную войны.
В первой книге – «Кортик» - мы попадаем в вымышленный город Ревск, где в руки Миши, Генки и Славы попадает таинственный морской кортик, за которым охотится офицер с погибшего линкора. И его тайну еще предстоит разгадать мальчишкам.
Во второй книге друзья узнают тайну бронзовой птицы с заброшенной усадьбы, а в третьей – помогут в разоблачении банды, которая обкрадывает вагоны с мануфактурой.
27. Лев Кассиль «Дорогие мои мальчишки».
«Все для фронта, все для Победы!» - под этим лозунгом работали за станками в тяжелые дни войны женщины, старики и подростки. Именно про них, про мальчишек, в одночасье ставших взрослыми, взявших на себя большую ответственность за тех, кто там, на фронте, и написана эта книга.
Но все же, несмотря на тяжелые военные годы, дети всегда остаются детьми: они любят игры и приключения, дружат, ссорятся и, самое главное, беззаветно любят свою страну, свою Родину.
28. Всеволод Нестайко «Тореадоры из Васюковки».
Это юмористический роман для мальчишек и девчонок украинского писателя Всеволода Нестайко. Книга состоит трех логически законченных частей: «Приключения Робинзона Кукурузо», «Незнакомец из тринадцатой квартиры» и «Тайна трех неизвестных», но всех их объединяют главные герои, школьники-пятиклассники из деревни Васюковка – Ява Рень и Павел Завгородний.
Ява – настоящий сорванец, Павлуша – более спокойный и рассудительный, но их обоих объединяет желание прославиться на весь мир. Вот здесь и начинаются их озорные, забавные и необычные приключения! Мальчишки устроят бой быков, будут ловить иностранного шпиона, покорять Киев, строить метро под сараем и многое-многое другое!
А вы знаете, как запомнить правописание суффиксов чик-щик при помощи весьма абсурдной, но ооочень запоминающейся фразы?
Это невероятно озорная и добрая книга про дружбу, готовность прийти другу на помощь и разделить с ним не только радости, но и печали. Однозначно рекомендуем для чтения!
29. Джон Рональд Руэл Толкин «Хоббит, или Туда и Обратно».
Это фантастическая повесть, основанная на древнеанглийской и скандинавской мифологии, о жизни Средиземья и путешествии хоббита Бильбо Бэггинса, тринадцати гномов и волшебника Гэндальфа, которых поведет Торин Дубощит. Путь их лежит за сокровищем гномов, которые захватил и охраняет дракон Смауг в Одинокой горе.
Главного героя и его друзей ждут невероятные приключения, смешные и трогательные, заставляющие читателя задуматься о многих важных вещах.
30. Леонид Пантелеев «Республика ШКИД».
«Республика ШКИД» интересна уже тем, что она отчасти – автобиографическая, рассказывающая со слов очевидцев Леньки Пантелеева и Гришки Черных по прозвищу Янкель о жизни беспризорников в Школе социально-трудового воспитания имени Достоевского (ШкИД).
Двадцатые годы двадцатого века. Директор школы-интерната Виктор Николаевич Сорокин (Викниксор) собирает в стенах школы ребят-беспризорников, детей нелегкой судьбы и, как следствие, нелегкого, озлобленного и недоверчивого характера. И очень постепенно, шаг за шагом, удается педагогам завоевать души ребят, отогреть их и подарить многим билет в нормальную, достойную взрослую жизнь.
31. Борис Васильев «В списках не значился».
Борис Васильев – автор уникальный, описывающий войну и подвиг народа просто, по-житейски, сильно и до слез.
В романе «В списках не значился» описана история самого начала Великой Отечественной войны, ее не просто первых дней – ее первых минут. В Брестскую крепость для прохождения службы под вечер 21 июня 1941 года прибывает девятнадцатилетний Николай Плужников, и его просто не успевают внести в список военнослужащих крепости, оставляют это дело «на завтра». Но завтра, ровно в 4.00, начнется страшная и кровопролитная война.
Защитникам Брестской крепости первым придется отвечать на удар врага, стать первыми защитниками своей Родины. Они будут сражаться до последней пули, до последнего глотка воды, до последнего вздоха. А что собирается делать наш молодой Коля? «Побеждать» - отвечает он сам. И он победил. Это реальная история человека, еще юного и мечтающего о любви, но вынужденного в одиночку бороться с фашистами, сдерживая их натиск.
И он станет первым в длинной череде советских воинов, кому немецкие военные будут салютовать и, даже посмертно, склонят головы как дань уважения и восхищения доблестью и отвагой. Один против всех. Но его имя так и осталось неизвестным истории. В списках он не значился…
32. Рафаэль Сабатини «Одиссея капитана Блада».
Рафаэль Сабатини написал легендарную серию книг о бакалавре медицины, обвиненном в государственной измене за помощь раненому мятежнику и сосланному на каторгу в южные колонии Великобритании.
Всего через полгода Питеру Бладу удастся бежать и стать во главе пиратского корабля и команды из бывших заключенных. Теперь он – капитан Блад, наводящий ужас на купцов «Семи морей», учтивый с дамами и отпускающий пленников. Беглый каторжник, искатель приключений, благородный пират – кто же он, капитан Питер Блад? И какие еще приключения уготовила ему судьба?
«Одиссея капитана Блада» - первая книга трилогии об этом отважном человеке, не поддающимся никаким трудностям и бедам и в любой ситуации проявляющий твердость духа, человечность и милосердие.
33. Жюль Верн «Двадцать тысяч лье под водой».
Автор этого фантастического приключенческого романа – Жюль Верн, и этим сказано все!
Международная экспедиция биологов отправляется на поиски и изучение неизвестного науке чудовища, обнаруженного на глубоководье. Огромный то ли гигантский глубоководный кальмар, то ли неизвестная разновидность китовых – узнать это предстоит профессору биологии Аронаксу, его слуге Конселю и канадскому гарпунеру Неду Ленду.
Все они окажутся пленниками на борту невероятного подводного корабля, оснащенного невиданными техническими средствами – «Наутилуса», который создал инженерный гений и совместительству его владелец и капитан Немо.
Помимо различных необычных для того времени технических особенностей и чудес гигантского корабля читатель погрузится и в невероятно красочный подводный мир морских глубин.
34. Крис Брэдфорд «Юный самурай».
«Юный самурай» Джека Флетчера – это цикл историко-приключенческих романов о Джеке Флетчере, подростке, сыне штурмана, который с самого детства мечтал стать моряком, как и его отец. Но у судьбы на каждого из нас свои планы…
Во время нападения на торговое судно японских пиратов мальчик окажется единственным выжившим – его спасут самураи. И Джеку не остается ничего другого, как научиться жить в новой стране, принять другую культуру и ее традиции, пройти множество суровых испытаний как для тела, так и для души, и стать сильным и смелым японским воином, виртуозно владеющим не только хаси – деревянными палочками для еды, но и приемами восточных единоборств.
Джек станет настоящим самураем, найдет настоящих друзей и обзаведется лютыми врагами и постарается найти дорогу домой…
35. Элинор Портер «Поллианна».
Поллианна – простая веснушчатая девчонка из семьи бедного пастора, после смерти обоих родителей попавшая на воспитание к тете – одной из самых богатых жительниц небольшого городка, но с мрачным и угрюмым характером.
Чем же эта девочка необычна? Своей «игрой в радость», заражающей всех вокруг своим позитивом и умением в любой ситуации находить что-то светлое, ради чего хочется продолжать жить, забыть о болезнях и бедах, вдохнуть жизнь полной грудью!
Попробуйте и вы, вслед за Поллианной, поиграть в эту игру – впустите в сою жизнь еще больше света и радости!
В 1915 году Элинор Портер выпустила продолжение этой невероятно трогательной и светлой истории – «Поллианна вырастает».
36. Герберт Уэллс «Человек-невидимка».
Ошеломляющий роман о талантливом ученом-естествоиспытателе, совершившем невероятное открытие, в результате которого он становится… невидимкой. Но талант в науках и житейская мудрость – отнюдь не одно и то же, и это открытие не пойдет ученому во благо.
Ученый-медик, физик Гриффин изобретает аппарат, который может сделать человека-альбиноса невидимым. Именно таким является сам Гриффин. Чтобы со временем это открытие стало невероятной сенсацией, ученый откладывает обнародование своего открытия до лучших времен, но, в силу обстоятельств, не может продолжить свои исследования из-за скудного материального положения.
Гений решает «исчезнуть» с тем, чтобы начать новую жизнь человека-невидимки. Но все идет совсем не так, как он себе представлял и рассчитывал…
37. Джек Лондон «Белый Клык».
«Белый Клык» является одним из самых известных и читаемых произведений Джека Лондона. Мы попадаем в условия сурового дикого Севера, в холод и вечное снежное безмолвие, туда, где еще не ступала нога человека.
Это еще одно захватывающее произведение о наполовину волке, наполовину собаке, родившейся в холодных снегах Аляски. И малышу, получившему имя Белый Клык, придется пройти множество испытаний, столкнуться с коварством и жестокостью людей, с враждой и ненавистью собак. Но люди, как и собаки, бывают разные. И однажды именно человек спасет Белого Клыка от смерти, подарит ему заботу и ласку. Сможет ли пес снова поверить в людей?
Читайте и проникайтесь этим изумительным произведением!
38. Сат-Ок «Земля соленых скал. Таинственные следы».
Героем дилогии является мальчик-индеец, сын индейского вождя племени шеванезов и его жены, полячки. По-индейски, Сат-ок – «Длинное перо». Именно это имя получит мальчик со времени за свою схватку с могучим орлом.
Мы погружаемся в мир индейского племени со всеми его радостями и горестями, учимся и взрослеем с мальчиком-ути в Школе молодых волков, где их учат выживать в суровых природных условиях, ловить рыбу копьем и строить типи, передвигаться по лесу, оставаясь невидимыми, и самостоятельно делать лук и стрелы, и многому-многому другому.
Автор увлекательно и поэтично рассказывает нам о своем детстве и своих соотечественниках, о дремучих лесах Канады и воинах-индейцах, о свободе и суровых законах леса. Ведь лесная чаща – родной дом индейцев племени шеванезов.
39. Леонид Соловьев «Повесть о Ходже Насреддине».
Если ваш ребенок еще не читал книгу о невероятных приключениях этого веселого и мудрого, доброго и неунывающего в самых безысходных ситуациях, героя множества притч и анекдотов – в общем, повесть о жизни и похождениях мудреца и острослова Ходже Насреддине, скорее дайте ему это произведение!
Ходжа Насреддин остер на язык и обладает гибким умом, защищает нищих и обездоленных и ненавидит жадных и хитрых подлецов, он всю свою жизнь высмеивает глупость, алчность и наказывает жестокость. Одно его имя наводит ужас на правителей Средней Азии.
Книга Леонида Соловьева «Повесть о Ходже Насреддине» — это неиссякаемы источник оптимизма и мудрости, а также веры в то, что добро и правда все-равно победят!
40. Майн Рид «Всадник без головы».
Этот роман основан на приключениях, случившихся с самим автором в Соединенных Штатах Америки в период, когда покоряли и осваивали Дикий Запад.
Мы попадаем в Техас, где происходит загадочное убийство и все улики указывают на то, что совершил его молодой мустангер Морис Джеральд, в которого влюблена красавица Луиза – дочь местного плантатора. На помощь молодому человеку приходи его друг и отважный охотник Зеб Стамп, которому предстоит найти главного свидетеля преступления.
Это мистическая история о таинственном всаднике без головы, в которую органично вплетена любовная история бедного охотника на мустангов и дочери богатого плантатора.
41. Владислав Крапивин «Летчик для особых поручений».
Вместе с главным героем сказочной повести Владислава Крапивина – пятиклассником Алешкой – мы отправимся в невероятное путешествие в волшебный город Ветрогорск, куда приплывают все потерянные когда-либо ребятами игрушечные кораблики. А поведет нас туда мечта Алешки о том, чтобы подарить хорошей девочке Маше модель заветного корабля-клипера.
Эта добрая и романтичная сказка полна приключений и удивительных встреч, подвигов и настоящей дружбы, первой любви и необычных героев, которые никого не оставят равнодушным.
42. Джек Лондон «Джерри – островитянин».
Джерри – это ирландский терьер Джерри, обитающий на одном из островов архипелага Соломоновы острова. Выросший с заботливым и любящим хозяином, однажды Джерри окажется на острове, населенном одними туземцами.
Как сложится теперь жизнь домашнего пса, выросшего в любви и ласке? Сможет ли он избежать множества опасностей и найти друзей во враждебном мире? После выхода в свет романа «Джерри-островитянин» природный ум, смелость и находчивость этого пса так поразили умы миллионов читателей, что во всем мире в самых разных его уголках появилось множество домашних питомцев по кличке Джерри.
43. Борис Полевой «Повесть о настоящем человеке».
Сюжет повести Бориса Полевого – это история реального человека, летчика Алексея Маресьева, произошедшая с ним во время Великой Отечественной войны.
Самолет Алексея, который потратил в бою весь свой боекомплект, попадает в кольцо вражеских истребителей. Пытаясь вырваться из клещей, летчик попадает под обстрел врага, который повреждает двигатель его самолета. Невероятными усилиями Маресьев пытается дотянуть до русской территории, но подбитый самолет врезается в верхушки деревьев.
С тяжелейшими ранениями, голодный, по холодному зимнему лесу, ползком восемнадцать дней полз Алексей к своим, пока его наконец-то не нашли дети партизан. За эти дни летчик получил тяжелейшие обморожения, в результате чего обе ноги пришлось ампутировать. Казалось бы, все – инвалидность, демобилизация, отправка в тыл. Но не таков был Алексей Маресьев.
Целых полтора года, через боль, слезы, кровь он встал на протезы и доказал, что снова может летать, снова может бить врага и получил-таки разрешение врачей быть пилотом истребителя! Он снова вернулся в небо, снова бил врага и побеждал!
Во время Нюрнбергского процесса в 1946 году рейхсминистр имперского министерства авиации, считавшийся в нацистской Германии вторым человеком после Гитлера, Герман Геринг скажет: «Мы многого не знали, а о многом не могли и подозревать. Главное, мы не знали и не поняли советских русских. Никакая самая хорошая агентура не может раскрыть истинного военного потенциала Советов. Я говорю не о числе пушек, самолетов и танков. Это мы приблизительно знали. Я говорю не о мощи и мобильности промышленности. Я говорю о людях…»
44. Иосиф Дик «В дебрях Кара-Бумбы».
У родителей главных героев – Леши и Юры – нет возможности снять дачу на все лето, а потому мальчишки отправляются в деревню одни, отдохнуть пару дней на природе. Судьба сводит их с геологом Владимиром Сергеевичем, и вот тут начинаются самые настоящие приключения!
Городские мальчишки, не привычные к жизни на природе, ничего не знают о ней. Но опытный геолог и девочка Зоя расскажут и покажут им лекарственные растения, научат готовить еду, разводить костер, ловить рыбу, собирать грибы и ягоды. Работая в колхозе, ребята узнают, как непросто достаются деньги.
Кара-Бумба – это мир, где нет благ цивилизации, где нет места лени и безответственности, трусости и подлости. Это мир природы и полного единения с ней. Герои книги взрослеют и мужают здесь всего за одно лето.
45. Владимир Железников «Чучело».
«Чучело» - именно так прозвали одноклассники новенькую Лену Бессольцеву, так как она совсем не похожа на них. Это наивная девочка-шестиклассница, верящая в добро, в то, что всегда нужно поступать в согласии со своей совестью и защищать слабых, в то, что правда и справедливость все равно сильнее любого зла. У этой маленькой девочки, несмотря на чудаковатый и несовременный вид, честный и мужественный характер, благородная натура и горячее, любящее сердце. Именно такой ее вырастил дедушка.
Одноклассники объявляют ей бойкот, друг предает… но Лена выстоит, так как ее идеалы и моральные ценности окажутся сильнее любой подлости и жестокости. И ребятам придется это понять и осознать.
А сколько таких «чучел», чудаковатых, несовременных больших и маленьких людей живет среди нас? Сколько тех, кто, несмотря ни на что, продолжает нести все то доброе и вечное, для чего и стоит жить? Оглянитесь вокруг, протяните им руку – и мир, возможно, станет чуточку добрее…
46. Анатолий Алексин «Третий в пятом ряду».
Анатолий Алексин всегда в легкой манере своего повествования затрагивает жизненные темы, актуальные во все времена.
В произведении «Третий в пятом ряду» мы узнаем история рыжеволосого мальчика с фотографии, которая хранится в семейном архиве бывшей учительницы Веры Матвеевны. Третий в пятом ряду на ней – Ваня Белов, в прошлом лучший друг ее сына.
Старенькая учительница часто рассказывает своей трехлетней внучке Лизе различные истории о проделках этого хулигана и эгоиста, чтобы уберечь девочку от подобных поступков: как Ваня ходил по карнизу третьего этажа школы, как объявлял голодовку из-за несправедливо поставленной однокласснику двойки, да много чего еще было! Чтобы уберечь своего сына от плохого влияния, Вера Матвеевна забрала его из этой школы и даже переехала с ним в другой район города.
И лишь спустя много лет пожилая женщина сможет разглядеть в его поступках умение жертвовать собой ради других, желание всегда добиться справедливости, помочь ценой собственной репутации другу, даже если этот окажется подлецом. Именно воспоминание об этом, таком ненавистном в прошлом, мальчишке поможет Вере Матвеевне пережить одни из самых страшных дней в ее жизни, во время которых и произойдет переосмысление событий прошлого.
Вот только произойдет это слишком поздно…
47. Сергей Голицын «Сорок изыскателей».
Для тех, кто еще не знает, изыскатели – это люди, которым вечно не сидится на месте, их так и притягивает все новое и неизведанное. Именно они все время что-то изобретают и придумывают, делают открытия и помогают нашему миру становиться лучше.
Думаете, таких людей не так уж и много? Как бы не так! Только в этой книге Сергея Голицына их наберется целых сорок: десять взрослых и тридцать учеников. Жажда знаний и открытий поведет их в дальние походы, где герои попадают в разные забавные ситуации, терпят различные неудобства, спускаются под землю и забираются высоко в горы, и все это для того, чтобы открыть тайну, которую хранит старинный портрет с изображением прекрасной девушке с печальным взглядом…
Хотите узнать, сколько можно съесть мороженого за один раз? А можно ли убить сразу трех зайцев? А какие роковые последствия поджидают героев из-за непродуманных действий? А раскрыть тайну старой рукописи?
Тогда вам точно стоит прочитать книгу Сергея Голицына «Сорок изыскателей» и погрузиться в мир лета, дружбы, приключений, тайн и людской доброты!
48. Фредерик Марриет «Корабль-призрак».
В основу сюжета приключенческого романа Фредерика Марриета «Корабль-призрак» легла легенда о «Летучем голландце». Здесь вы получите полный набор мистических героев: неупокоенные призраки, монахи-изуверы, оборотни, демон-рулевой, а также героиня, владеющая восточной магией. В романе причудливо переплетены нити магии и реальности.
«Летучий голландец» - мистическое судно, наводящее ужас на всех мореплавателей вот уже многие столетия. Главному герою романа «Корабль-призрак» Филиппу Вандердеккену предстоит снять проклятие со своего отца, в черный час произнесшего на корабле страшную клятву и с тех пор не знающего покоя.
49. Марк Твен «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура».
Этот роман Марка Твена – одно из первых произведений мировой литературы, описывающих путешествия во времени. Здесь есть все, что нужно для хорошего вечера: приключения и фантастика, юмор и пародия.
Во время драки главный герой – весьма предприимчивый янки – получает удар по голове, да не простой, а такой, который заносит его в далекое прошлое – в средневековую Англию времен правления короля Артура. Но наш герой не теряется и начинает приобщать к благам цивилизации простой народ и прекрасных девушек, монахов и чародеев, вельмож и рыцарей. Он познакомит их с газетой и телеграфом, мылом и электричеством, покажет, что такое порох.
Но так ли уж нужны средневековым жителям эти «бесценные» знания? И готовы ли они к таким резким переменам в своем привычном укладе жизни?
50. Жюль Верн «Пятнадцатилетний капитан».
Все произведения Жюля Верна можно по праву назвать классикой приключенческой литературы. И данный роман – далеко не исключение.
События начинаются в феврале 1873 года, когда шхуна «Пилигрим», которой командует капитан Гуль, возвращается из Южной части Тихого океана в Сан-Франциско по окончании китобойного сезона. Помимо команды, на судне находится и семья его владельца, сэра Уэлдона, а именно жена и сын. В силу непреодолимых и страшных событий управление судном переходит именно к юному пятнадцатилетнему матросу Дику Сэнду, которому и предстоит теперь нести ответственность не только за «Пилигрим», но и за его команду и пассажиров.
В открытом море и в глубинах Экваториальной Африки нашим героям придется столкнуться с многими опасностями, не раз грозившими им гибелью. Их поджидают бандиты-работорговцы и деревенские колдуны, дикари-людоеды и хищные животные, стремительные воды африканских рек и изматывающая экваториальная жара. Но если человек верит в себя и несет ответственность за других – его не остановят даже зловещие дебри неприветливого Африканского континента.
книги для подростков, книги для детей, книги для развития души, что почитать интересного, что почитать из мировой классики, что почитать подростку мальчику, что почитать подростку девочке, что почитать чтобы не оторваться, книги для подростков приключения классика, книги для подростков приключенческие, что почитать летом, книги для чтения на лето, внеклассное чтение для школьников, внеклассное чтение на лето